马德兴:欲进四强需争小组第一 否则国足恐遇伊朗

马德兴05-05 03:02 体坛+原创

体坛+记者马德兴迪拜述评

中国队在2019年亚洲杯小组赛中抽到了一支不错的“签”。面对这样的签,小组出线是没有太多问题的,因为这次亚洲杯赛第一次有24队参加,除了小组前两名之外,四个成绩最好的第三名也能够晋级。但实际上,如果国足想要在本届亚洲杯赛上走得更远,当全力争取小组第一晋级!

这次小组赛中前两个对手吉尔吉斯队与菲律宾队相对实力并不算很强,权当为最后一场小组赛迎战韩国队之前的“热身赛”,然后去“死磕”韩国队。如果能够战胜韩国队,对国足而言,不仅仅意味着1/8决赛中的对手将是第一、第二或第六小组中的一个第三名,也就是说,很有可能会是泰国队(或巴林队)、约旦队或阿曼队中的一个。而一旦只能以小组第二出线,则对手将会是第一小组的第二名,也就是巴林队(或泰国队)。从实力上来说,对手是小组第三名当然要比迎战小组第二名好一些。

更为重要的,还是在于赛程安排。因为如果仅仅只能获得小组第二名的身份,在1月16日战罢与韩国队的比赛之后,仅仅休息三天之后,就要在1月20日迎战第一小组的第二名。但是,如果是小组第一名出线,则有多两天的休息时间,也就是在1月22日才出战小组第三名。在经历了与韩国队的苦战之后,多休息两天与少休息两天,完全是两个截然不同的概念,特别是在这种赛会制的大赛中。

而从长远的角度来说,在随后更为重要的1/4决赛中,如果中国队仅仅只能以小组第二名的身份出线,在1/8决赛中战胜了第一小组的第二名之后,将很有可能迎来最大的苦主——伊朗队。因为按照亚足联所拟定的淘汰赛阶段对阵形势,第三小组第二名出线闯入八强之后,将迎战第四小组头名与第二、五、六小组中的一个第三名。第四小组中伊朗队与伊拉克队实力相当,伊朗队稍稍占优、以小组第一出线的机率更大。伊朗队如果以小组第一出线之后,再闯过一个小组第三名这一关、进入八强的机率很大。中国队对阵伊朗队,恐怕以目前的实力对比,取胜机率不会超过三成。即便是伊朗队在俄罗斯世界杯赛换帅、现任葡萄牙教练奎罗斯“下课”,换上一名新帅之后,以伊朗队的整体实力与人员配备,还是亚洲最强的队伍。

但如果中国队以小组第一名的身份出线、闯入到八强之后,迎战的是第五小组头名与第四小组第二名之间的胜者,也就是说有可能是沙特队与伊拉克队之间的胜者。相比伊朗队,战胜沙特队或伊拉克队的机率会更大一些。当然,这两个对手中的哪一个都不会那么容易对付。

当然,相比而言,小组第一出线、在闯入八强之后,从1/8决赛到1/4决赛之间的休息时间就只有两天,但1/4决赛中的对手(亦即沙特队或伊拉克队)也是和中国队同一天进行1/8决赛,在休息时间上并未比中国队占优。

所以,无论是从赛程还是立足于实现进入到四强的目标而言,中国队都应该努力去争取获得小组第一名。当然,话虽然这么说,实战中能否如愿?恐怕还是要看国足的一系列备战以及亚洲杯开赛之后的表现。但愿国足将士能够立足于“搏命”、打好明年的亚洲杯!

国足  /   亚洲杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论