决赛丁宁能否上场未知 女队只要稳定心态赢面更大

李婷05-05 10:35 体坛+原创

体坛+记者李婷报道

本届世乒赛女团两场半决赛可谓精彩纷呈——中国香港差点掀翻中国队,日本队战胜备受关注的朝韩联队,这样一来,北京时间5月5日晚进行的决赛又将是“中日大战”,这是连续第三次中日两队在世乒赛女团决赛中遭遇,尽管中国队在半决赛遭遇波折,但只要认真准备正常发挥,蝉联考比伦杯还是有着很大的希望。

中国队和日本队属于赛前就被“预定”成为决赛的对手,因为放眼现在世界女子乒坛,中国女乒的霸主地位无需多提,而真正能够挑战中国队的也唯有日本队了。不过变数出现在了半决赛,先是日本队面对临时组合的朝韩联队,在对手实力和舆论倾向都有增加的情形下,日本队倒是稳站稳打,3比0完胜,率先晋级决赛。

微信图片_20180505095333.jpg

日本队只需要静待中国队挺进决赛即可,谁知在另一场半决赛中,赛前突然扭伤了脚的丁宁首盘失利,朱雨玲拼到决胜局才险胜,刘诗雯也丢掉一局,好在丁宁重新出场后忍受着伤病拿下第四盘,帮助中国队3比1有惊无险地进入到了今天晚间的决赛。

这是中日两队在团体世乒赛决赛中第三次遭遇,2014年东京世乒赛,日本队取代昔日强队新加坡,成为中国队新的敌人,丁宁、李晓霞和刘诗雯先后登场3比0战胜了石垣优香、石川佳纯和平野早矢香组成的日本队。2016年吉隆坡世乒赛,中国队还是两年前的三大主力,再次3比0击败福原爱、石川佳纯和伊藤美诚为代表的日本队,顺利夺冠。

这一次,中国队决赛阵容并不好预计,原本丁宁、刘诗雯、朱雨玲是雷打不动的决赛阵容,但是由于丁宁的受伤,决赛能否上场还未知,那么这样一来,陈梦和王曼昱有可能首次站上世乒赛决赛舞台吗?而日本队阵容显而易见,从小组赛到半决赛,日本队几乎全部是以伊藤美诚、石川佳纯和平野美宇打天下,甚至比赛顺序都很少发生变化。

从阵容比对来看,就算丁宁无法登场,中国选手对日本选手的胜率更高,实力本身也是更强的。从世乒赛截止目前的状态来看,中国队的七场比赛中,在与新加坡的小组赛和与中国香港的半决赛中分别丢掉一盘,而日本队则是七场比赛全部3比0获胜,可见,日本队的士气和势头更旺。

但需要指出的是,中国队晋级决赛一路的对手确实比日本队的要强,这对于中国队来说也是一件好事,经历了半决赛的坎坷,会让他们更加精心地备战决赛,而日本队一路顺风顺水,很难说是否会在决赛中遭遇困难时显得心里和技术上的准备不够充分。

对于中国队来说,这场决赛势在必得,无论登场的队员是谁,无论场上是否还会遭遇险情,只要能够稳定心态,切切实实发挥出自身水平,战胜日本队还是不在话下。

丁宁  /   刘诗雯  /   朱雨玲  /   陈梦  /   王曼昱  /   乒乓球世乒赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论