【观点】不想赢的不会输?三负升班马穆帅刷新下限

林良锋05-05 10:36 体坛+原创

文/体坛+记者林良锋

比赛结束时,有球迷发了弹幕:“输得漂亮!”但愿那是他获得不菲收入后的喜悦,而不是满怀希望之后的巨大失落。曼联客场以01败下阵来,布莱顿藉此3分成功保级,意味着下赛季继续参与瓜分50多亿英镑的电视版权分成。

1525487455226030528.jpg

曼联丢球少了,很难说清德赫亚和穆里尼奥谁的功劳更大。

“进步”,穆里尼奥铁粉辩护词

这场比赛不仅在布莱顿是救命的胜利,另一个意义是曼联在客场对三家升班马的联赛全部输球。这在强队的英超史上,并不是特别丢人的事情,但在以赢球为己任,以夺冠为招牌的穆里尼奥,这些结果有点扎眼。即使在穆里尼奥的个人纪录上,英超输给升班马也不是第一次,尤其是落实了下赛季的欧冠资格后,顺手送个人情,也不是什么难以置信的事情。

季中,当曼联频频陷入平局的困境时,部分穆里尼奥铁杆粉丝出来洗地:“穆里尼奥不想赢的比赛绝不会输!”这话说的,敢情穆里尼奥在主场拿不下弱队,是智慧的赛季布局,是精明的战略转进。曼联本季各项赛事平了6场,输了10场,同类统计与上赛季相比,互换位置,上赛季是输得少(9场),平得多(18场)。

无疑,穆里尼奥的第二个赛季取得了巨大的进步,平局(截至第37轮)是上赛季的1/3,比上赛季少输1场。积分比上赛季同期多了11分,进球多了16个,失球只多1个。进步,是众多穆里尼奥信徒一再强调的事实。和自己是如此,和对手比,就要看怎么比。如果比成绩,必须找曼城之外的四家,如果比投入,除了曼城还有谁?

1525487423502024689.jpg

传闻马夏尔要离开曼联,他会步萨拉赫和德布劳内后尘吗?

丁丁萨拉赫真不是穆帅看走眼?

如果将进步细化到个人,那就有趣得多了。萨拉赫加盟利物浦处子赛季已经两项个人年度最佳到手,媒体问穆里尼奥怎么看,他老大不高兴:“别忘了,(在切尔西)是我签下的萨拉赫,卖掉他的不是我。”萨拉赫和德布劳内两人在本季大放异彩,成了很多“穆黑”批评他用人缺乏眼光的两大样本。将买入的功劳归自己,将卖人的责任推给俱乐部,真是需要高效的脑筋急转弯才能立刻脱口而出。甚至,都不需要急转弯,在萨拉赫和德布劳内双双井喷之际,穆里尼奥早已想好托词,和欧冠出局后马上抛出“遗产”论为自己开脱,在圣诞节连平3场后抛出“3亿不够,曼联不强”的说法,都是智慧的结晶。

不只是萨拉赫和德布劳内,利物浦、曼城、热刺都有不只一位赛季进步明显的球员,而在6强之外,类似的例子就更多。仅以上述三家为例,利物浦的嫡系亚历山大-阿诺德,热刺的凯恩和温克斯,要么在刚打上一队之后就有耀眼的发挥,要么在已有的基础上继续提高。而在带有“遗产”属性的球员中,埃里克森、费尔通亨、菲尔米诺、张伯伦、费尔南迪尼奥、斯特林等人都比之前的赛季表现得更好。

再看任内购买的球员,孙兴民、阿利、萨拉赫、马内、范戴克、罗伯特森、萨内、沃克和埃德松,都是本季非常突出的例子。曼联也有,卢卡库是购买成功的例子,林加德是嫡系中的佼佼者,“遗产”系中,德赫亚成了曼联球迷最大的安慰。看反面典型,曼联的统计就很尴尬:马夏尔、拉什福德、卢克·肖和博格巴,这个赛季没少挨骂。

拉什福德、林加德和博格巴有过闪光的时刻,比如主场力克利物浦时拉什福德梅开二度,击败切尔西时林加德的制胜头球,德比逆转时博格巴的头顶脚踢。只是这些时刻太少,吃了上顿不知下顿。本轮,拉什福德浪费了一个极好的机会,赛后又招来穆里尼奥敲打。拉什福德、博格巴、卢克·肖和马夏尔,在统计上各有不同程度的提高,但整体没有多少变化,和对手环比更是如此。也因为他们只是数据上有一定的进步,我们看不到曼联能保持争冠的势头,甚至,在面临多项赛事的压力时,不得不敷衍了事,草草收场。

1525487397060018512.jpg

拉什福德偶有闪光,仍免不了被穆里尼奥敲打。

穆里尼奥手下不开心的一群

推出“不想赢就不会输”的理论,会让自诩赢家的穆里尼奥面子上挂不住。联赛杯8强对英冠的布里斯托尔城(另外三家半决赛的对手都比曼联的强),不想赢吗?欧冠16强对塞维利亚(只有曼城的签运比曼联好),不想赢吗?英超对三家升班马不想赢吗?6强中,只有阿森纳在英超负于升班马,仍有可能追平曼联三家全输的纪录。如果真不想赢,为什么?

其中一个可能,是曼城、切尔西、利物浦还没有出局。曼城、切尔西打进联赛杯半决赛,曼联提前战略转进,曼城和利物浦打进欧冠8强,曼联提前战略转进,曼城在足总杯16强被威根淘汰,利物浦在足总杯第4轮遇西布朗出局,曼联应声打进了决赛。而在英超,赛季第1场强强对话遇上利物浦求和,第3场遇上切尔西,输了,第5场打曼城,又输了。这些硬仗,难道都是穆里尼奥不想赢的比赛?

16场不胜,不仅仅是砸钱不如曼城多,遗产没有曼城好,而是打法消极,在成绩的压力面前,既不信任新秀也没有帮助他们提高。萨拉赫在切尔西混得不如意,被视为可以放弃换钱的对象,但在克洛普调教下,成长为本季的英超最佳,德布劳内在狼堡和曼城的第一季,也没有像本季那么出色,而是瓜迪奥拉找到了最能发挥其天赋的打法。

在穆里尼奥手下,马夏尔不开心,博格巴不开心,拉什福德不开心,卢克·肖不开心。这么多人发挥不出最佳水平,为什么?数据上有提高,也要看背景,他们有多少次在逆境中打出了身价?他们的最大优点是什么?一个赛季下来,他们一直缺乏状态,都是他们的态度有问题?因为穆里尼奥只会用成品,这些球员也就只有像机器人一样执行分配给自己的任务。可是,带一队机器人比赛,也未必做得到“不想赢的比赛不会输”呢。

穆里尼奥  /   曼联  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论