2019巴西美洲杯12队参赛 没中国 有日本和卡塔尔

小中05-05 11:59 体坛+原创

体坛+记者小中报道

2019年巴西美洲杯上不会出现中国国家队的身影。5月4日晚,南美足联正式宣布,明年巴西美洲杯将采取12支参赛队的赛制,除了南美10国,将邀请亚洲的日本队和卡塔尔队参赛。

header-portadilla-copa-america.jpg

2016年是美洲杯100周年,在美国举行的百年美洲杯除了南美10国,中北美洲的美国、墨西哥、哥斯达黎加、牙买加、巴拿马和海地也参赛。南美10国加上中北美6国,历史上,美洲杯第一次告别单纯的“南美”杯,而成了真正的美洲杯。

当时,受这种局面鼓舞,不少人乐观地认为,2019年巴西美洲杯将延续百年美洲杯开创的先例,年逾百岁的美洲杯会凤凰涅槃,由南美10国并邀请中北美或亚洲两国、共12支球队参赛的狭义的美洲杯,摇身一变成为真正意义上的美洲杯。但5月4日南美足联公布的最终决定,彻底打消了这种幻想。

除了将狭义的美洲杯变成真正的美洲杯,南美足联还曾有过另外的设想:美洲杯扩军,由12支参赛队增加到16支参赛队,除了邀请中北美或亚洲两支球队参赛,还将邀请意大利、法国、西班牙和葡萄牙等拉丁语系欧洲国家球队参加巴西美洲杯。

但欧洲球队比赛很多,又很难纡尊降贵,到巴西参加美洲杯。因此,邀请意、法、西、葡等欧陆强队参加美洲杯、提高美洲杯水平的设想只是一相情愿的空想。

此前,有国外媒体报道说,中国国家队将被邀请参加2019年巴西美洲杯。但由于要打世预赛腾不出身等原因,中国足协决定不派中国国家队打美洲杯。

1989年巴西美洲杯,日本队成为第一支参加美洲杯的亚洲球队。那届美洲杯,日本队3战1胜2负未能小组出线。时隔20年,日本队第二次受邀请参加美洲杯。

巴西美洲杯之所以愿意邀请日本队参赛,是因为在巴西国内,日本侨民、移民及日裔后代非常多,日裔是巴西国内最大的亚洲移民群体。日本队到巴西打比赛,日裔肯定会追捧。因此,邀请日本队参加巴西美洲杯,也是出于市场的考虑。

而卡塔尔之所以受邀参加明年美洲杯,是因为它是2022年世界杯东道主,没有世预赛可打,参加巴西美洲杯相当于找机会练兵热身。

另一方面,近些年,巴西与中国的经济交往日益紧密,卡塔尔成为新兴的中巴客流航空中转站。到巴西打美洲杯,对于宣传卡塔尔、宣传2022年世界杯也有益处。

一箭双雕,一石两鸟,卡塔尔何乐而不为呢?

IMAGEM-COPA-AMERICA.jpg

2019年美洲杯,是巴西继1919年、1922年、1949年和1989年之后第5次举办美洲杯。前4次举办美洲杯,巴西作为东道主都夺冠。那4次本土美洲杯冠军,也是巴西队在历史上拿到的前4个美洲杯冠军。

1997年在玻利维亚,1999年在巴拉圭,2004年在秘鲁,2007年在委内瑞拉,巴西队才又拿到4次冠军。历史上,巴西队是8次美洲杯夺冠,4次在本土,4次在境外。

虽然贵为5星巴西,世界杯上5次夺冠,但在美洲杯历史上,巴西队的8次夺冠远少于乌拉圭的15次和阿根廷的14次,在夺冠次数上仅名列第三。

前4次举办美洲杯都夺冠,这一次时隔20年后重新举办美洲杯,巴西队的目标肯定也是本土夺冠。 

截止目前,巴西美洲杯的具体举办日期和举办城市还没确定。不过肯定是在2019年6月至7月间举行。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论