女排19人名单主攻阵容厚度出色 二传形成良性竞争

英俊05-05 16:43 体坛+原创

体坛+通讯员英俊报道

北京时间5月4日,中国女排公布了最新一期19人的集训名单,除了张常宁、朱婷尚未归队,其他国家队核心悉数入选。据最新情况,北京女排大学生球员任凯懿、山东女排杨涵玉暂时离开国家集训队,郎平则征召颜妮、刘晏含、胡铭媛、孟子璇进行补充。

153f0a19f2554ac7b9f69772d22cb180.jpeg

19人大名单中主攻5人、副攻5人、接应3人、二传3人、自由人3人,人员分配较为平均。从主攻位置来看,中国女排的阵容厚度相当出色。既有进攻能力出众的李盈莹、张轶蝉,又有技术全面的保障型主攻段放、刘晓彤。根据不同对手,中国女排可以轻松派出不同的主攻组合来应战。

副攻位置上,袁心玥和老将颜妮是当之无愧的主力人选。颜妮已经年满31岁,能否坚持到2020年东京奥运会还难以判断。其他年轻的副攻很难在短时间达到颜妮在拦网、进攻上的高度。副攻王媛媛、高意有着不错的身高,但在场上的拦网预判和移动能力都没有优势。补充到队的年轻副攻胡铭媛凭借其移动速率快的优势,能够更好的制约亚洲对手,补充了国家队灵活性副攻缺乏的短板。

在二传位置上,28岁的丁霞、26岁的姚迪、24岁的刁琳宇组成了中国女排兵强马壮的二传组合。三位二传的年龄各相差两岁,形成良性竞争。在本赛季中国女排超级联赛中,三人都带领球队杀进了最终的四强,能力毋庸置疑。因此,在二传位置上,中国女排现阶段、下一周期都有着人员储备上的优势。

接应位置上,老将曾春蕾回归搭档龚翔宇和杨方旭。曾春蕾凭借总决赛的出色发挥,再一次有机会出战世锦赛。龚翔宇、杨方旭本赛季的状态都不算特别好,在联赛中发挥一般。而在国家队层面,三位接应的强攻实力都有些不足,防守能力稳定,这或许为李盈莹在国家队出战接应二传位置“埋下了伏笔”。

自由人位置上的三人分别是林莉、王梦洁、孟子璇。“一老带二新”的自由人组合,稳定性是关键。林莉作为里约奥运会夺冠的成员,仍将是主力自由人的不二人选。

在张常宁养伤、朱婷出战欧冠都无法跟随中国女排完成大赛前集训的情况下,其他队员有了更多的出场表现自我的机会。当张常宁、朱婷归队后,中国女排的实力还将继续补强!


中国女排  /   张常宁  /   朱婷

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论