难度与稳定性仍是体操女队难题 乔良能否对症下药

伊拉05-11 18:10 体坛+原创

体坛+特约记者伊拉报道

2018全国体操锦表赛暨亚运选拔赛正在广东肇庆继续进行,在早先结束的女团决赛中,作为卫冕冠军的广东女队延续了近两年在团体项目上的强势,以6分的优势力压北京队蝉联冠军。虽然这样的结果并无意外,两位国家队主将刘婷婷和陈一乐的发挥也可圈可点,但对于中国女子体操整体而言,这场团体赛中流露出的不少信号还是颇让人担忧。

pub_large151402772_8_282394648.jpg

虽说跳马和自由操这两个对腿部力量要求较高的项目历来并非中国女队强项,但在每个奥运周期女队还是能拿出几位具备国际竞争力的跳自单项选手。在伦敦奥运会后,女队引入“蹦床训练”并且让选手们掌握了更多冢原类跳马动作,中国队的整体跳自水准也有了一定提升。

但在今年的全锦赛团体赛中,女队的跳马难度却出现了“批量降级”的现象。除了祁琦和刘津茹难度分超过5分之外,大部分选手只能完成难度分为4.6的尤尔琴科360度。即使是在入围跳马单项赛的选手中,也只有排名第一的刘津茹两跳难度分均在5分以上,正处在上升期的新秀祁琦和虞琳敏能够完成D分超过5分的一跳,其他选手两跳难度则均不够理想,这也让单项决赛的角逐提前丧失了悬念。

当然,我们也需要考虑到陈一乐、黎琪、杜思雨和毛艺等国手也因伤退赛、降低难度或是规避跳马单项的情况,但哪怕加上这些理论难度储备,我们跳马人才依旧捉襟见肘。去年天津全运会的团体赛场上,还有13名选手可以完成D分在5分以上的难度动作,尤尔琴科720度则是一个“标配动作”,而今年,尤尔琴科720度俨然成为了难得一见的风景。

而自由操的形势和跳马一样不容乐观。从资格赛到团体决赛,难度分超过5分者更是凤毛麟角,能够完成高难度空翻串者同样少之又少。

除了难度进展受限之外,团体决赛上选手们的失误不断更是让人有些意外,原本不确定性较大的平衡木项目更是成为失误重灾区。陈一乐在赛后曾提到现场氛围比较热烈,自己一时有些难以适应。但国际赛场的气氛与选手自身的紧张感与全国赛相比只增不减,如果女队“小花”们全国赛时就不能保持平稳的心态,国际赛上能否顶住更成问题。

全锦赛团体赛的战况虽暴露出不少问题,但名帅乔良的回归则让人略感安慰。在观战资格赛后,乔良也点出目前的中国女子体操虽有亮点,但也有不少需改进的地方。就团体赛况来看,难度和稳定性这两个一直困扰中国女队的问题依旧棘手。

值得一提的是,乔良带出的两名奥运冠军肖恩·约翰逊和道格拉斯都是难度与稳定性俱佳的全能选手,乔良对这两名条件完全不同的选手因材施教的理念也得到了广泛赞誉。如今,乔良的任务则是把目前的这支中国女队改造成一支兼具稳定与难度的队伍。全锦赛结束后,中国体操队将进入夏训阶段。乔良能否让中国女队完成难度的成绩和比赛气质的改造?八月底的雅加达亚运会将成为初次检验。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论