马德里德约莎娃殊途同归 何时重回巅峰仍是疑问

弈桑05-11 16:01 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

红土在德约科维奇和莎拉波娃的职业生涯中,都曾起到过“一锤定音”的作用,而罗兰•加洛斯同为他们最后一块开垦成功的处女地——2016年,德约科维奇在法网完成全满贯,而莎拉波娃早在2012年就在法网完成全满贯,2014年她又在这里重温旧梦,法网至今成为她唯一两夺冠军的大满贯。

微信图片_20180511130524.jpg

正是因为法网,乃至红土曾经让他们的职业生涯来到高光时刻,所以他们也急想要在这里摆脱目前的低迷窘境重新开始。而本周的马德里站,两人作为前冠军,确实都曾有了一个相当惊艳的开局——德约科维奇复出之后首胜TOP20,对手锦织圭还刚刚在蒙特卡洛打入决赛;而莎娃也在首轮强势击败在布拉格打入决赛的布扎内斯库。

这两场比赛之后,大家都惊呼:曾经的德约和莎娃又回来了!如果光从这两场比赛的发挥来看,他们的技战术水准和斗志,都至少已经恢复到了巅峰期的七八成,这本是一个可喜的进步。不过接下来的事情发展就让人出乎意料,德约科维奇在第二轮中就输给了埃德蒙德,遭遇决胜盘四连败;而莎娃的好状态则又延续了两场,第二轮对阵贝古一度连拿19分,第三轮又成功复仇了梅拉德诺维奇。

然而好景不长,莎娃的好状态也就比德约多维持了两轮而已,她在第四轮中便被荷兰红土好手贝尔滕斯逆转出局,最后和德约落了个殊途同归的下场。所以,尽管两人赢的场数有多有少,但是在这站比赛中所暴露出来的问题却极为相似:那就是无法将好状态在一站比赛中持续下去。

微信图片_20180511130520.jpg

其实要说恢复,德约在蒙特卡洛时就已经恢复了,先是送蛋红土实力不俗的拉约维奇,随后又击败了近来状态上佳的丘里奇,然而和莎娃一样,前几场的好状态已经不能成为他接下来表现的风向标,随时可以在下一场比赛大垮台,这对于想要再拿大满贯的两人来说,显然是远远不够的。

究其原因,除了信心的恢复之外,重要的就是就是训练还不够系统,不足以应对连续的高强度作战。莎娃在去年复出之后,中间又经历了几次伤病,最近在红土赛季才又和前教练托马斯重新合作;德约同样如此,一年内经历了团队的两次大换血,也是在红土赛季才又将前教练团队的部分成员重新召回。即便已经是老相识,但将训练系统化到可以看出效果,显然还是需要一段时间,再加上两人之前已经经历了那么长时间的断断续续,就让这个爬坡期变得更加漫长。

不过比起之前的连败,能赢几场高水平的对决已经是可喜的变化,说明他们正走在一条正确的回归路上,至于什么时候能够接近于巅峰的水准,依然是一个未解之谜。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论