二轮秀也有春天 6年近7成大学球员获保障合同

王明琛05-11 14:17 体坛+原创

2018年被视为选秀大年。除了卢克·东契奇、德安德烈·艾顿、马文·巴格利等绝代天才,整个首轮秀的实力也相当可观。但对于像猛龙这样没有首轮签的球队来说,是不是就只能坐失良机了?未必。在二轮秀中也有瑰宝。而反过来说,人们通常习惯这么认为——大学球员参选NBA选秀会,如果选秀顺位不能挤进首轮的话,最好回到学校,因为他们很难得到一份有保障合同。但NBC体育的一项研究表明,事实并非如此。

在过去六年里,有132名大学球员在第二轮被选中,其中有91人拿到至少一年的有保障合同,这意味着有68.9%的人可以拿到一个赛季的NBA最低工资。上赛季,NBA新秀最低工资为815615美元,而这个数据也将随着工资帽的上扬水涨船高。

676ba58bf0bc34dcea208d4e3fc123d9.png

而且,一名二轮秀的选秀顺位越靠前,把握性也就越大。在过去六年里,有72名大学球员被选中,他们的选秀排位在第31到第45顺位之间,其中有65人拿到了有保障合同,这个占比高达90.3%。而自从2012年以来,在排名前40顺位的大学球员中,仅有两人空手而归。

严格来说,这种说法也不准确,唯一的失败者是来自康涅狄格大学的德安德鲁·丹尼尔斯。他是2014年第37号秀,没有和猛龙签约,后来为澳大利亚珀斯野猫队效力。而来自亚利桑那大学的2013年第40号秀格兰特·杰雷特,起先被雷霆下放到俄克拉荷马城蓝色队锻炼,一年后和雷霆签下一份四年合同,其中两年的176万美元是有保障的。

考虑到近年来呈现出的趋势,这些数字甚至更为乐观。

93e497a0fd928113cfeb823a569a4e8f.jpg

过去两个赛季,所有在前50顺位被NBA选中的大学球员都获得了有保障合同,有30人是二轮秀,其中又有22人拿到两年合约,以2017年的工资标准来看,这相当于他们拿到了219万美元左右的工资保障。有些球员,像凯尔特人的塞米·奥杰莱、国王的弗兰克·梅森、火箭的丹伊恩·多特森,所拿到的钱要高于NBA最低工资。

另外八名球员,虽然没有拿到第二年保障合同,但有三人获得了部分保障,四人的工资也比第一年多,唯一的特例是在2017年选秀会被湖人挑走的40号秀托马斯·布莱恩特。

但这仍然不能说明全部。

在2017年的二轮秀中,有七名大学球员没有拿到有保障合同,但其中有五人签订了双向协议,最终都进入了球队大名单,而且至少都打了一场NBA比赛,太阳前锋亚历克·彼得斯更是打了20场。

ojeleye-850x478.jpeg

那两名没有签署双向协议的球员又是谁呢?其中一位是来自冈萨加大学的奈杰尔·威廉姆斯·戈斯,那是因为爵士认为他在海外历练一个赛季效果会更好。目前,戈斯为贝尔格莱德游击队效力,场均可以拿到17分、7次助攻。要知道,他所身处的亚德里亚海联盟,是欧洲最好的篮球联赛之一。据报道,戈斯在游击队可以赚到13万美元,这个数字有夸大的因素,因为在欧洲打球,收入经常会涉及到住房、交通甚至税收等问题。另一位是贾伦·布洛索姆加米,他在第59顺位被马刺挑走,目前在NBDL打球,也不至于差到哪儿去。

2016年NBA选秀会的情况也大致如此。

被凯尔特人挑走的51号秀本·本蒂尔,是第一位没有拿到第一年全额保障合同的大学球员,但他依然得到了25万美元。排在他后面的两名球员乔尔·博伦博伊和凯·费尔德,都获得了三年合同,其中有100万美元是有保障的。另外还有两名大学球员在今年的NBDL中获得了六位数的奖金和部分保障。

总的来说,在2016年的二轮秀中,只有三名大学球员没有获得保障合同。其中一位是阿卜杜·勒纳德,他在NBDL打了一个赛季后,获得一份四年116.7万美元的合约,本赛季更是回到凯尔特人打了48场比赛,一场首发;蒂龙·华莱士上赛季是在NBDL度过的,本赛季和快艇签下双向协议,表现出色,有望拿到更长的合同。

USATSI_10533094.jpg

随着NBA球星们赚钱越来越多,NBA和NBDL薪资水准不断攀升,即使球员最初只是签下一份双向协议,也意味着大有钱途,另一方面,各队也越来越重视二轮秀的价值。

你永远不会知道谁会成为下一个马尔科姆·布罗格登、约什·理查德森、德雷蒙德·格林,或者成为克里斯·米德尔顿、诺曼·鲍威尔、乔·克劳德和迈克·穆斯卡拉也不错,毕竟他们的价格相对要便宜得多。最简单的方法是你依靠几名球星夺冠,这样就可以得到像塞米·奥杰莱、乔丹·贝尔、帕特里克·麦考这样出色的二轮秀,补充进球队的轮转阵容中。

能成为首轮秀固然很好,但如果掉到第二轮,也不是世界末日,至少这种观点已经过时了。

撰稿:王明琛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论