【场外】两万名球迷一统队魂 免费T恤撑起主场气势

董倡硕05-11 16:19 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

2015年5月,距离勇士下一场季后赛主场比赛开始仅仅剩下30分钟,球迷们开始如潮水般涌入甲骨文中心,场内,20000个座位已经被金黄色的T恤覆盖。

找到自己在第六排的“白银席位”,圣丹斯·布罗夫脱下了自己价值700元人民币的复古蓝色勇士球衣,将自己包裹在勇士免费提供的金色T恤中。“我可不想被大屏幕捕捉到,遭到20000人狂嘘。”布罗夫说道:“况且,当金色的海浪铺满全场,看起来很是惊艳。”

“穿上手边的免费T恤!”在比赛即将开始的时候,现场导播利用大屏幕抓到了想要“暗渡陈仓”的球迷,现场球迷压倒性地气势让他们不得不将金色的T恤套在自己的脑袋上。

d7877387e460ce764bcb3cb2b8d48058.jpg

精雕细琢的球队口号

当勇士队刚刚雇佣史蒂夫·科尔的时候,球队首席市场运营总监奇普·鲍尔斯就一直渴望理解科尔的建队哲学,以此来构建勇士的宣传口号。在科尔进行第一次球队训练的时候,他表示,需要球队所有人为了最高目标而奋斗,为了获得总冠军,必须众志成城(strength in numbers),对于鲍尔斯来说,这句话足以成为球队季后赛的宣传口号。

warriors-strength.jpg

每支球队的季后赛标语都需要在每年的3月1日前递交联盟办公室批准,让赞助商有时间来围绕球队的标语指定相应的品牌商品策略。以猛龙队为例,他们曾经考虑过“The 6ix”(国宝歌手Drake在歌曲中将多伦多成为6ix city),“YYZ”(当地机场代号),甚至在对阵步行者的比赛中印制了愤怒的小松鼠和雪球,可如今,随着“We the North”(我即北境)口号的提出,猛龙的球迷多了一份归属感。

maxresdefault.jpg

同样出色的还有克利夫兰骑士,在他们的冠军赛季中,其胸口的标语为“All in to 16”,这不仅表达出了全力以赴的心态(All in),也体现出了获得总冠军需要的胜场(16),还存在着强烈的自我意识(to 16谐音216,为骑士队的区域代码),可谓是一语三关。

微信截图_20180511150708.png

复杂的订制策略

为了定制20000件高质量的T恤,球队往往需要花费十万美元以上的费用,这笔钱自然不需要球队自己来垫付。或许许多球迷们都会看到免费体恤前面的口号,但是实际上,在许多T恤背面,都拥有赞助商的广告。如此一来,寻找一个愿意投资T恤背面广告的赞助商便至关重要。

微信截图_20180511160711.png

数十万美元的投资对于谁来说都不是一个小数字,这也是为什么球队需要早早地进行评估。以勇士队为例,他们会在每年的一月份来预测球队可能的季后赛成绩,以此来制定T恤的订购策略。与此同时,或许有细心观察的球迷发现,随着系列赛的进行,提供免费体恤的球队会越来越少,其中的原因就在于,在七场四胜的季后赛中,球队大多会制造两到三场比赛的主场T恤,为了控制成本,充满不确定性的第六和第七场便不会提供这种福利。

为了给球场上万个座椅穿上新衣,球队的工作量同样不小,以去年的休斯敦火箭队为例,70-100人规模的员工和志愿者,大概需要四个小时的时间才能够摆放好所有的免费T恤和物品,他们会三人一组进行工作,一人分发免费物品,一人摆放球衣,一人摆放物品。

微信截图_20180511160745.png

尴尬的颜色选择

除了标语和制造方面的问题,对于一件体恤来说,设计颜色同样十分重要。在2007年猛龙主场对阵新泽西篮网的比赛中,球队市场运营部门为球迷们提供了红色的免费体恤,结果凑巧的是,客场作战的新泽西篮网恰好穿着红色的队服,闹出了一桩主客场分不清楚的大乌龙。

angry-snowball.jpg.size_.custom.crop_.850x567.jpg

在NBA中,球队的主色调很有可能发生冲突,利如雷霆与独行侠,活塞与76人。对于可能出现的撞色尴尬,骑士队市场运营总裁特雷西·马瑞克想到了一个很好的解决办法。

在2016年东部第二轮季后赛的比赛中,以红色为主色调的骑士遇见了同样以红为主的老鹰,而在东部决赛中,他们又很有可能碰见另一支以红为主的猛龙,马瑞克便另辟蹊径,转向金黄色的T恤,而在面对勇士的总决赛中,主题颜色还会随之改变。

11162fc2d309614089b68f674402c539.jpg

球队为球迷们提供免费T恤的这个主意还要追溯到上个世纪八十年代的冰球赛场,这也随之占据了美国职业体育文化,侵袭了其他职业体育联盟。“我不认为这种现象会慢慢消失,”亚特兰大老鹰队的创意总监兼市场营销副总裁皮特·索科夫说道:“免费T恤的视觉效果对于球队和电视转播来说非常重要,我相信这种事情在社会和心理层面上可以对人们产生影响,球迷们渴求这种氛围,这就是他们为什么会到现场观赛,从沙发到赛场,他们渴望感受更多。”


勇士  /   骑士  /   猛龙  /   季后赛话题

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论