【话题】女性不属于体育运动?哈蒙主帅之路任重道远

韋人匕05-11 17:10 体坛+原创

体坛+记者韋人匕报道

在这个与伤病浪潮同样剧烈的换帅风暴中,圣安东尼的教练席成为其他球队的引帅目标——首席助教埃托雷·梅西纳被黄蜂看中,詹姆斯·博雷戈正式出任黄蜂主帅,艾米·乌度卡面试太阳主帅一职。而在马刺助教席中,我们要特别介绍这位女性教练——贝基·哈蒙。

生涯:传奇光辉岁月

becky-hammon-gettyimages-838283052-1525785955.jpg

俄罗斯裔的哈蒙,从小在南达科他州的拉皮德城长大,高中毕业后她加入科罗拉多州立大学校队开始自己的篮球生涯。随后哈蒙便开启职业生涯道路,纽约自由女神和圣安东尼奥银星都是她曾经战斗过的赛场,哈蒙WNBA生涯总共得到5841分,高居历史第八,并且入选WNBA历史15大巨星。

2014年,哈蒙加盟波波维奇的助教团队,成为NBA历史上首位全职女性教练。那个赛季结束之后,哈蒙出任马刺下属发展联盟球队的主教练,她同样也是发展联盟史上首位女性主帅,并且最终带领奥斯汀马刺夺得总冠军。

竞争:雷声大雨点小

4245343.jpg

马刺赛季结束之后,有消息称雄鹿有意与哈蒙就出任球队主帅一事进行洽谈。目前,整个联盟里也只有两名全职女性教练:哈蒙和国王助教詹妮·布塞克。如果这件事真的成型,那么哈蒙将成为联盟72年历史上首位女性主教练。

尽管哈蒙拥有不错的简历,可很多人认为她并不是雄鹿候选主帅的领跑者。纵观当今整个联盟,现年41岁的哈蒙和骑士主帅泰伦·卢是最年轻的主教练,而在雄鹿首轮面试的10人中,大多数候选者都拥有此前担任主帅的经历。

虽然球队高管都想成为联盟历史上第一个聘请女性主教练的人,但没有人真正愿意为此承担风险。因为要承担比赛胜负和高额薪水带来的压力,主教练并不是一个稳定性很强的职业。自2012年以来,只有五人(3.3%)仍然在担任同一支球队的主帅。因此,哈蒙就任后下课的概率同样非常高,而且那时球队管理层可能还要面临涉及性别歧视的风险。

歧视:女性不属于体育?

DcZOQP6UwAAmaa6.jpg

当雄鹿计划面试哈蒙的消息传出后,推特上出现了很多恶言相向的评论,其中一位网友在评论中写道:“雄鹿应该聘请她担任球队的厨师”,在这个网络日益发达的时代,喷子存在与世界的各个角落,而互联网越来越像是一个大染缸。很多人长期以来有一个固有的观念:女性不属于体育运动。

一位名叫莫莉·奈特的女记者表示,在自己多年报道的新闻文章中,下方的评论是最令人吃惊且耐人寻味的部分。“那些人争论的话题全部都是关于性别的,他们认为我在更衣室里不会得到采访球员的机会”,奈特说道,“他们生气的原因,或许因为想得到我的工作?还是担心我看到球员的私密部位?”

Dcm21GqUwAAF6D8.jpg

这位女记者所收到的评论,与哈蒙面临的境遇是类似的,那些性别歧视者同样不希望哈蒙出现在男性运动员的更衣室里。但我们不妨听听贝尔坦斯的这番话,代表了大部分球员的真实心态。“他可以执教任何球队”,贝尔坦斯说道,“我们打球的时候,她会在旁边不断给予督促。我们并没有关注她的性别,这对我们没有根本不重要。”

奈特文章中的一句话写得非常到位:“如果一个聪明的女性教练心怀对于篮球的热爱,拥有同时执教十几名男性运动员的能力,那么她比联盟里最差的男性教练,更加胜任主教练的职位。”

平等:勿忽视女性智慧

记住,不要忽视女性的智慧。虽然哈蒙还没有成为任何一支球队的主教练,但我们可以从与她共事时间最长的马刺球员口中,听听他们对于这位女性教练的评价。

DcZ4T3-U8AA9qSl.jpg

老将托尼·帕克说道:“她拥有成为一名NBA主帅的个人魅力,她是一位非常自信的人,知道自己在做什么,而且她对篮球的理解十分深刻。”马刺二年级新秀莱恩·福布斯认为,哈蒙是一位特别特别出色的教练,她得到了每个人的尊重,这无关她是男性还是女性。

再来听听对于助教席上唯一的女性教练,老爷子波波维奇有什么想说的。“哈蒙可以完成她想做的任何一件事,”波波维奇说道,“我知道她是一个多么有天赋的人,她在球队中赢得了每个人的尊重。她是一位得力的助手,是我可以信赖的人。我真的很欣赏她的知识面和做事风格,这是与生俱来的。”

勒布朗·詹姆斯则表示:“最终篮球这项运动在执教方面,是没有男女之分的,最重要的是你是否理解比赛。”

结语

哈蒙能否成为联盟历史上第一位女性主帅,其实并不是这件事引起众多关注最重要的原因。试想一下更遥远的将来,坐在电视机或电脑前的那些小女孩,她们会逐渐相信,也许在自己长大之后,同样能像哈蒙那样在这项顶级运动中发挥着自己的作用。

哈蒙  /   波波维奇  /   马刺  /   NBA  /   NBA话题

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论