上海站中国双雄PK受关注 全运败北苏炳添迎复仇战

雨人05-11 20:12 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道

钻石联赛上海站的百米飞人对决高手云集,除了苏炳添迎战加特林和桐生祥秀,苏炳添与谢震业的同室操戈同样是一大看点。我们不搞所谓“中国第一飞人”之争的噱头,不过最近几年,苏炳添和谢震业的真刀真枪比拼也让人直呼过瘾,从队友到对手,两人的竞争是愈演愈烈。

pub_large151402772_8_280610114.jpg

谢震业本赛季还未出战100米比赛,苏炳添则在香港锦标赛以10秒28轻松夺冠。尽管已热过身,比拼大赛成绩也是苏炳添更胜一筹,不过谢震业最近两年在100米突飞猛进,让苏炳添感受到威胁就在眼前。

上海站赛前发布会上,谢震业不仅表示有机会想冲一下10秒,也坦言苏炳添对中国田径做出的贡献,对自己是动力也是压力。其实对苏炳添而言,谢震业何尝不是让自己压力和动力并存,当专攻200米的谢震业爆发百米潜能,与苏炳添成为短跑双子星,也步步紧逼苏炳添,两人的交锋史足以说明一切。

2013年全运会张培萌、苏炳添和谢震业杀进决战,最终张培萌以10秒08夺冠并打破了全运会纪录,苏炳添跑出10秒12屈居亚军,而谢震业以10秒32拿到铜牌。毫无疑问,苏炳添是惜败张培萌,但谢震业还不具备赶超苏炳添的实力。

2015年世界田径挑战赛北京站,张培萌、苏炳添和谢震业这三大飞人同场竞技,结果苏炳添跑出10秒06获得季军,张培萌以10秒18获得第5,谢震业仅跑出10秒31位居第6位,而2015年的谢震业还没有突破10秒20大关,同样是2015年,苏炳添成为第一位进入9秒关口的亚洲本土选手。

尽管那个时候的谢震业还称不上是苏炳添的对手,然而谢震业进步飞快,2016年里约奥运预赛跑出10秒08,与苏炳添携手杀进半决赛,遗憾的是两人未能在半决赛PK。直到去年天津全运会,苏炳添和谢震业迎来首次百米最巅峰对决,与2013年全运会和2015年北京站相比,此时的两位飞人都处在竞技最高峰,而这场大战谢震业跑出夺人眼球的10秒04,刷新个人PB的同时也将全运冠军揽入怀中,苏炳添以10秒10再次屈居亚军。

其实要是以“大场面”作为标尺,苏炳添和谢震业在60米的对决更刺激,2016年室内世锦赛两人杀进60米决战,而决战比拼谢震业跑出6秒53,以0.01秒的优势力压苏炳添获得第4。今年室内世锦赛两位中国飞人再次组团进决战,最终苏炳添凭借6秒42夺亚,谢震业跑出6秒52获得第4。

从2013到2017年全运,从2016到2018年室内世锦赛,苏炳添和谢震业是互有胜负、互相较劲、互相促进,如今在上海站狭路相逢,中国双雄又要决一死战,即使联手对抗加特林、桐生祥秀才是主旋律,但中国飞人对决的孰胜孰负同样值得期待。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论