纳达尔神奇纪录遭蒂姆终结 丢掉第一法网堪忧?

弈桑05-12 08:23 体坛+原创

      体坛+特约记者弈桑报道

      任何纪录都有终止的那一天,但是恐怕没有太多人想到,纳达尔在红土上的神奇竟然以连丢两盘的方式戛然而止。在马德里大师赛四分之一决赛中,他以5比7,3比6输给了蒂姆,尝到了今年红土赛季第一场败仗。

Rafael+Nadal+Mutua+Madrid+Open+Day+Seven+bUk6cd2UloDx.jpg

      不仅如此,紧随起来的还有一连串纪录的终止:从去年法网开始的红土21连胜,以及在红土上连赢50盘的纪录——这是公开赛时代在红土以及单一场地最长连胜盘数。另外,随着在马德里的卫冕失利,他损失了820个积分,世界排名将再次被费德勒超越,缺席红土赛季的瑞士人“躺回”世界第一。

      如果放在去年,这场失利恐怕不会显得那么让人大跌眼镜,毕竟当时纳达尔刚刚开始收复失地之旅,而蒂姆无论身体还是状态都处在急速上升阶段。而今年情况则有所不同,纳达尔的一波跨年红土连胜纪录,无疑让每一位对手为之胆寒,更可怕的是在这波50盘连胜中,只有一盘见“7”,还是7比5,可以说他的状态让其他所有人都望尘莫及。

      而相比之下,蒂姆在北美遭遇了伤病,在蒙特卡洛复出之后,从过去三项比赛来看,实际上还远未恢复到去年的水准——巴塞罗那输给西西帕斯,上一轮对阵丘里奇也打得相当纠结,破掉对手发球胜赛局后才惊险逆转。正是因为这种状态上的此消彼长,让两人对决似乎缺少悬念,蒙特卡洛四分之一决赛6比0,6比2的比分便是明证。

      所以这场失利对于纳达尔来说可谓突如其来,“当然,我有些不安,”纳达尔在第二盘3比3后的11分中,只拿到了1分,他在赛后说:“我试图扳回来,我努力了很多次但是并不奏效,他今天比我做得要好。就是这样,有时候你无法打出自己想要的,因为你的对手真的做得很好。”

      关于失利的原因,纳达尔自我总结道:“我想今天我没有很好地阅读比赛,没能够掌控场上的形势,我的正拍和反拍都不好,没能撕开他的角度,让他打得太舒服了。”而对于丢掉世界第一,纳达尔说:“在养伤五个多月几乎没怎么打比赛的情况下,想要维持世界第一还是很难的,我当然想要世界第一,不过我更希望自己健康和开心。”

      那么输掉这场比赛,是否意味着纳达尔法网前景堪忧呢?事实上,这场失利的危机甚至比不上去年在罗马输给蒂姆那场。因为首先罗马距离法网更近,在那时输球对信心的打击恐怕要更大一点;而相比之下,马德里距离法网较远,仍有很多时间去调整,再加上马德里的球速和场地都与法网有较大差异,向来也不能算是法网风向标。

      另外,就像纳达尔所言,最重要的是健康和开心。其实在经历了蒙特卡洛和巴塞罗那的连续作战后,现在的纳达尔身心都已经有些疲倦,尽管他表示并不在意,但“保第一、保连胜”这些压力却是无形的。所以这场失利,可以算是一个出气孔,能够让他及时卸下这些压力,为了法网而整装待发。千万别忘了,去年他在罗马输给蒂姆后,在随后的法网半决赛中就送蛋横扫对手,所以这个时候就唱衰纳达尔,显然有些言过其实。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论