以纳达尔的方式击败纳达尔!蒂姆暴力打法终结悬念

张奔斗05-12 10:41 体坛+原创

      体坛+记者张奔斗报道

      所以说,世事无绝对——没有什么绝对无法战胜的对手,也没有什么绝对无法取胜的对局。

      即便是红土21场与50盘双料连胜的纳达尔,也并非绝对不可战胜。随着欧洲红土赛季的深入,人们的疑问,越来越从“谁能击败纳达尔”转换到了“谁能从纳达尔手中拿到一盘”,最终,红土小王子蒂姆,一个人解锁了这两个悬念。

Dominic+Thiem+Mutua+Madrid+Open+Day+Seven+_Uw8nGiqRu2x.jpg

      与很多对手在红土面对纳达尔时未战先怯不同,蒂姆的确是带着“世事无绝对”的信念。蒂姆表白:“很显然,两周前他在蒙特卡洛以6比0和6比2虐杀了我;所以,这场比赛我带着正向的必胜的信心,就显得尤为重要。”

      不过,从全场仅得两局到一场7比5和6比3荡气回肠的胜利,你不可能只将自信心作为唯一的武器。不妨来听听纳达尔本场比赛应对蒂姆的感受:“他是一位非常强有力的球员,击球非常暴力;当你接这种球时,很难做出良好的回应。”他还同时指出,马德里高海拔下的高球速与高弹跳,让蒂姆的超级上旋更加难以应对。

      哦!原来你也知道超级上旋难对付……正是凭借超级上旋,纳达尔打败了多少位英雄豪杰,尤其是在最能发挥上旋球特质的红土球场。所以,这场比赛,我们可以说是蒂姆用纳达尔的方式击败了纳达尔么?

Dominic+Thiem+Mutua+Madrid+Open+Day+Seven+FEb2We8kpa1x.jpg

      不妨再听听蒂姆的分析。虽然有时候打法看上去有些“臀大无脑”……哦不,“球重无脑”,但其实蒂姆很具分析能力;初入职业网坛那几年,甚至喜欢赛后在社交媒体上碎碎念各种自我总结。蒂姆解析说:“我移动很好,体能也扛得住;与他对战,你必须时刻做好多拍拉锯后调整呼吸的准备。我发挥最好的部分是底线球,很具冲击力,敢于用正手直线突击;与此同时,却也没犯太多低级失误,留下足够的安全边际。”

      与此同时,蒂姆也表达了对马德里比赛条件的喜爱,去年在这里首次打入ATP1000大师赛决赛就是证明。与此同时,空间宽大的中央球场也帮了大忙,“球的弹跳真是疯狂,在桑切斯球场和3号场应对起来就比较难,好在玛诺罗·桑塔纳球场底线后的空间要大得多。”

      蒂姆的暴力正手有多厉害?为他奉献了本场29次直接得分中的22次。蒂姆的上旋球是有多转?本场比赛正手位每秒56转的转数与纳达尔相当,反手位每秒43转力压纳达尔的38转。要论发球力量,蒂姆的一发与二发平均时速,也都全面在纳达尔之上。

      在蒂姆强力上旋、压反打正、角度落点清奇的打法压制下,纳达尔是有多被动?全场比赛他正反手位轮番连续送出失误,赛后统计他的正反手非受迫失误是相当的14与13个。仅有的两个发球双误,竟也是不合时宜地连续送出;而一向非常令人放心的过硬高压,竟然也送出“德式高压”级别的离谱下网。纳达尔赛后也陈述,他始终未能找到良好的位置感以及击球的时间感;被动之下,他的身体语言也少见地表现出心浮气躁。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论