费德勒休战却“躺”回第一 年轻一代冲击力仍不足

张奔斗05-12 11:29 体坛+原创

      体坛+记者张奔斗报道

      从蒙特卡洛到巴塞罗那再到马德里,积分仅仅领先费德勒百分的纳达尔,一直活在只要输球就将交出世界第一的局势中。这一场,他终于没能hold住。对此,纳达尔看待得很客观:“5个月不打球你是无法成为世界第1的,从上海到蒙特卡洛,我未能完成一站赛事。去年我几乎每站赛事都打入决赛,今年我参赛数量却屈指可数,这就是今年的现实。”

Roger+Federer+Miami+Open+2018+Day+6+ugpQlyVMxfzx.jpg

      费德勒躺回了世界第一,不过,联想到连续两年退出整个红土赛季的高龄费德勒同样并非全勤球员,这在显示了费纳是多么强大而高效的同时,也不得不令人感叹,其他人在排名榜上对他俩的冲击力是多么羸弱。托尼叔叔本月初就曾表示:“很多年以来,网坛都能正常地新老更替;但过去十年,新球员迟迟无法取代这一代伟大选手。”托尼叔叔分析了多种原因,但最根本的,还是年轻一代的水准不够,“Kids are worse than before”。

      年轻一代不够出色,但至少,本次马德里大师赛,奉献出了令人眼前一亮的全新四强阵容。除了下周迎来32岁生日的安德森之外,还有24岁的蒂姆、21岁的兹维列夫以及年仅19岁的沙波瓦洛夫。仅仅24岁出头的平均年龄,是2009年辛辛那提大师赛以来,最年轻的大师赛四强阵容;而当年的四强,正是平均年龄尚不足24岁的四巨头。

      马德里也将产生2007年来首位四巨头之外的冠军,不过,人们的目光,已情不自禁投向了下周的罗马——蒂姆和纳达尔又被分在了同一个1/4区。这两人连续第四站红土ATP1000大师赛又双叒叕被分在八强赛对位,这得是多小的概率?在纳达尔的法网11冠征途上,蒂姆到底能是多大的威胁?马德里只交出了第一张答卷,罗马,将会是下一张答卷。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论