温格:海布里有一股特殊精神 搬家后阿森纳丢了魂

朱斯蒂05-12 11:32 体坛+原创

英超第38轮

哈德斯菲尔德VS阿森纳

周日22:00 PPTV QQ

体坛+记者朱斯蒂报道

海布里是阿森纳的风水宝地。温格执教枪手头十年夺得了3次英超、4次足总杯冠军,并在2005-06赛季打进欧冠决赛;2006年兵工厂把主场搬到临近的酋长球场,此后12年枪手仅赢得3次足总杯。就像安菲尔德去除“靴室”后就一直与联赛冠军无缘,搬到酋长球场后阿森纳的命运也似乎就此改道。

1526095797425058222.jpg

2003-04赛季不败夺冠,是温格在阿森纳最光辉的岁月。

温格认为,海布里有一种“特殊的精神”,搬家后阿森纳仿佛丢失了灵魂,“我相信海布里有一种特殊的精神。那里是一座教堂,每个在那里踢过球的家伙,你都可以从他们身上嗅到那股灵魂。所以它永远是特别的。酋长球场,对我来说就像买了一所新房子,需要花点时间才能找到家的感觉,这是一座梦幻的球场——但海布里有一些特殊的东西是无法复制的。”

温格下行的轨迹伴随着阿森纳主场的搬迁,以及11年前好友大卫·戴恩的离开。温格和戴恩堪称英国足球一对代表性搭档,如果说温格是前台司令,董事会副主席戴恩就是幕后军师。过去几周温格深情感谢了戴恩,而对逼迫他离开心爱俱乐部的现任高层却只字不提,“理想情况下,我乐于继续与戴恩共事。我想是因为足球世界变了,当我们建了一座新球场,手头能动用的资源少了,也会少一些好球员,我签了一份5年合同,我接受了那些限制。”

1526095897676008158.jpg

温格和大卫·戴恩

温格透露,为了阿森纳,自己拒绝了无数邀请,“那份合同是(贷款)银行要求的。我接受了这份挑战,我不想半途而废,这是我生命中的重要部分,我为此自豪。我唯一可以透露的是,我当时拒绝了所有人,全都是大俱乐部。人们不能质疑我对这家球会的忠诚。之后我们遇到了双重困难,首先我们要还贷,还要面临那些暴发俱乐部的竞争。球员的转会费三四倍地暴涨,我们建球场那会,一名1000万的球员就了不得了。今天,一个像凯恩那样的家伙,我不知道他们能卖出多少钱,1亿英镑?”

但搬迁球场势在必行,“我们必须搬,没有俱乐部会让那些嗷嗷待哺的球迷失望。当时我想,建一个6万人的球场会不会野心太大,但最后是可行的。那时候搬去温布利也是一个选项,我们找了很久也没找到合适的位置。我们到处跑,视察不同的地方,最终在海布里不远找到了合适的地点。我们一度想搬到M25公路附近,但人们已经形成了(去海布里看球的)习惯。”

Highbury-Stadium-and-Emirates-Stadium-north-London-Arsenal-FC.jpg

在宣布离开阿森纳的那段日子,温格变得易怒而善感,而现在他开始变得冷静,与那些喊他下课的反对派球迷也达成了和解。68岁的温格打算把家永远安在北伦敦,尽管他的下一份工作可能需要他到别的国家,“我的家就在这里,我在这里生活了22年。我女儿一直在这里长大,她也将在这里读大学。我在这里有家的感觉。虽然我喜欢伦敦,但我真的不知道怎么去市中心,我住了22年还从未(自己)去过那里,除非有司机载我去。我每天走的路都是去往科尔尼(训练基地)。我不知道伦敦在哪里,虽然很近,但……

温格  /   阿森纳  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论