【话题】“教练杀手”詹姆斯:我不是一个人在战斗

赵伟仑05-12 17:13 体坛+原创

体坛+记者赵伟仑报道

距离凯西荣获NBA教练协会评选出赛季最佳教练,仅仅过去两天的时间,这位带领猛龙本赛季取得59场胜利的主帅惨遭下课。半决赛当中,东部第一的猛龙被骑士横扫出局,是导致凯西被解雇的主要原因。

因为詹姆斯而打下课的主帅清单当中,又写上了德韦恩·凯西的名字。再一次成为“教练杀手”,看看詹姆斯这回是怎么说的:“我不知道(这个言论),我绝对不是一个人的战斗。”

Dc7WvnhX4AATKqj.jpg

无论詹姆斯自己是否承认,他15年职业生涯已经是对于“教练杀手”的最好定义。这个词不仅限于被詹姆斯打下课的主教练,还有那些因为他而做出改变的球队。今年夏天,詹姆斯拥有成为自由球员的权利,而在此之前,许多球队为了得到他,提前腾出足够的薪资空间,这同样是詹姆斯的影响。

更有甚者,因为詹姆斯在东部强大的存在,有些球队对于争夺冠军已经不抱有太大希望。过去八年里,无论联盟的格局发生怎样的改变,最后那个大舞台上总有詹姆斯的身影。

“我很幸运能够在职业生涯为两支伟大的球队效力,与许多非常出色的球员并肩作战,并且在季后赛中取得了一些荣誉”,詹姆斯说道,“我一点儿都不在意社交媒体上那些关于‘教练杀手’的说法,我是最后一个听到这个言论的人,这并不是我生命中重要的事情。”

直接终结教练榜单

hi-res-08b81760432212645e881515512ec40e_crop_north.jpg

截止到目前,被詹姆斯终结的主帅人数已高达16人,但除此之外还有三人是真的被詹姆斯亲自“杀死”的——保罗·西拉斯(2005年)、迈克·布朗(2010年)和大卫·布拉特(2016年)。詹姆斯进入联盟的第二个赛季,骑士决定为他更换“监护人”。5年后,骑士想要通过解雇布朗,从而争取到挽留詹姆斯的最后一丝希望。2014年夏天,詹姆斯决定重返克利夫兰,可他与布拉特的不和成为后者下课的导火索。

此时,我们不妨听听卢指导的这番话。“作为一名NBA教练很难”,泰伦·卢说道,“你手下都是拿着数百万美元薪水的球员,他们比你挣得多,所以很难告诉球员去应该做什么。雇员挣得比领导多,这在大多数行业里并不多见,所以这是一个完全不同的环境。球员是联盟的主宰者,但当你拥有球星和超级明星的时候,那真的是一项艰巨的工作。相比于对错,如何调节他们的心态和性格才是最难的部分。”

间接终结教练榜单

152609491035097-4.png

俄亥俄州之外,便是那16位主帅惨遭解雇的故事,从埃迪·乔丹到迈克·伍德森,再到如今的凯西,无论他们采取怎样的变化,最终都成为了那支被詹姆斯打散的球队。

回想2010年夏天,为了能在詹姆斯追逐战中占据先机,那时的新泽西篮网经历了一次巨变。先是俄罗斯富豪普罗霍罗夫成为球队老板,随后艾弗里·约翰逊接替劳伦斯·弗兰克成为主帅,一切都是为了得到詹姆斯。

“赛季开始之前,我希望这只是众多好消息的开始,”普罗霍罗夫当时心中所想只有詹姆斯。可篮网在那年夏天并没有赢得詹姆斯的芳心,而是换来了德隆·威廉姆斯,球队中年薪排名二三位的竟然是加德祖里奇和奥特洛。两年后,主帅约翰逊也惨遭下课。

4102cdd5ff126dd056134ad6c475952f_crop_exact.jpg

同样的时间段,几乎相同的事情也发生在隔壁的纽约。丹特尼自2008年上任尼克斯主帅以来,一直在为2010年得到詹姆斯而努力。可詹姆斯穿上热火6号球衣的时候,尼克斯最终将留出来的钞票给了斯塔德迈尔和安东尼。在篮网解雇“小将军”的两个月后,丹特尼也离开了尼克斯。

2014-15赛季,布登霍尔泽带领老鹰荣登东部第一,要知道那年的老鹰总共有四人入选全明星。可东部决赛遇到骑士之后,老鹰被詹姆斯的球队横扫出局,第四场比赛更是输了30分。布登霍尔泽赛后说:“今晚以及这个系列赛,让我们学习到了很多东西。”

备受摧残球星榜单

d8fa5bccbee1ecb79b1dbbe4c63d4c4d_crop_exact.jpg

联盟里许多球星也备受詹姆斯的“摧残”。曾经阿里纳斯和安托万·贾米森阿里纳斯和安托万·贾米森率领的华盛顿奇才,多次在与詹姆斯大战中败下阵来,如今球队核心换成了约翰·沃尔,同样从来没有迈过詹姆斯这座高山。夺得MVP的德里克·罗斯,最终还是输给了詹姆斯带领的热火。而老鹰的霍福德被詹姆斯的球队痛击,随后换上了绿衫军的战袍。倘若没有詹姆斯开创先河,杜兰特和保罗·乔治或许也不会做出那样的转会决定。

而如今,面对这种局面的换成了德罗赞和洛里,以及整支多伦多猛龙。凯西教练下课后,别忘了潜在主帅候选人布登霍尔泽,同样是被詹姆斯打下课的教练。

联盟里的许多球队,或许都在等待着詹姆斯这颗太阳落地的那一天,可是如今33岁的詹姆斯,依旧是明日那颗照常升起的太阳。

詹姆斯  /   骑士  /   NBA  /   NBA话题

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论