兹维列夫一成绩已超费纳 马德里冠军只是“小目标”

爬爬05-13 09:41 体坛+原创

体坛+特约记者爬爬报道

在6比4,6比1横扫沙波瓦洛夫打入马德里决赛之后,亚历山大•兹维列夫在过去一年的九项大师赛中五次打入半决赛、四次打入决赛,两项成绩均超过费德勒和纳达尔,冠绝整个ATP,而且这四次是在分别是在红土和室外硬地两种场地类型之上,他在各种场地全面均衡的能力再次得到了印证。

微信图片_20180513093211.jpg

加上在上周的慕尼黑生涯首次实现卫冕,目前兹维列夫已经取得了八连胜,值得一提的是,兹维列夫和沙波瓦洛夫上一次交手,就是在去年的蒙特利尔大师赛半决赛,当时就是兹维列夫获胜并最终夺冠。“这一刻有些似曾相识,我们以前就在这种场景下相遇过,”兹维列夫在赛后说道:“我很高兴能再次进入决赛,为另一个大师赛冠军发起冲击。”

其实这场比赛第一盘双方的竞争还是非常激烈,一直到最后都打得难分难解。兹维列夫直到第九局才第一次拿到破发点并破发,而在自己的发球胜盘局里,他又是在一上来0比40落后时惊险完成保发的。或许正是最后两局的神勇让他士气大涨,最终在第二盘取得了完胜,在19岁的对手面前,21岁的他显然已经表现出了大将风范,可以依靠大赛经验来取得比赛的胜利。

整场比赛,兹维列夫的发球堪称神勇,总共八个发球局仅仅丢了九分,尤其是第二盘他只丢了两个发球分。其实不光是本场比赛,兹维列夫在马德里的整体发球表现都有如神助,此前的三场比赛他的平均一发得分率达到了惊人的83%。而最近两场,他的平均二发得分率也达到了81%,这些数据在红土上都是极为罕见的。

比起蒂姆打入决赛所经历的一波三折,兹维列夫的表现更加四平八稳。现在他有机会拿到自己第三个大师赛的冠军头衔,要知道现役球员中除了四巨头之外,还没有人做到过这一点,事实上获得两个的也只有他和特松加,另外三位大满贯得主德尔波特罗、西里奇和瓦林卡也只有一个在手。

“我们已经交手过五次了,他早就是世界前十了,而我还正处在上升阶段,很明显他在交手记录上保持了领先。”看来兹维列夫对交手记录1比4落后这件事很不服气,毕竟无论排名还是大师赛整体战绩,现在自己都高出一筹。“我现在打得很好,他也一样,我希望决赛会很有趣。”

当然无论决赛结果如何,对兹维列夫而言都仅仅是一个开始,比起这场胜利他更需要的是把目标瞄准两周后开幕的法网大赛。去年的法网和美网,他都是在热身赛战绩彪炳,被推崇为夺冠热门的情况下早早出局,经过一年的成长,这一次他再也没有理由不完成突破——至少也要进个八强甚至四强吧?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论