双子星马德里突出重围 新生代迎厚积薄发最好时机

艾迪05-13 13:20 体坛+原创

体坛+特约记者艾迪报道

原本被认为毫无悬念的马德里赛,最终迎来了蒂姆和小兹维列夫的终极对决,被看好多年的新生代双子星突出重围,与19岁的沙波瓦洛夫一起,促成了这份2009年以来最年轻的大师赛四强名单。蛰伏已久的新生代,无疑已经迎来了厚积薄发的最好时机。

微信图片_20180513112337.jpg

作为“00一代”的代表人物,沙波瓦洛夫近半年来进步神速。去年的北美秋季赛,他在家乡一鸣惊人,在战胜德尔波特罗和纳达尔后高歌猛进,成为历史上最年轻的大师赛四强。随后的美网,他又从资格赛打起,连赢六场闯进16强。今年是沙波首个完整的ATP赛季,首次出征红土,虽然前两站比赛中连续首战出局,但来到马德里,渐入佳境的他先后击败了拉奥尼奇和埃德蒙德等高手,仅仅六站大师赛后便重返四强,表现出了极强的场地适应能力。而沙波瓦洛夫表现出的的卓绝天赋和高昂斗志,无疑会让他带着初生的光环继续爆发。

而相比于加拿大小伙,蒂姆和兹维列夫已经算是巡回赛上的“老油条”了。由于成名较晚,1993生人的蒂姆常常被球迷与“95后”划为一代,与兹维列夫近年来的多次交手,加之两人私交甚笃且同处阿迪达斯旗下,都让网坛看到了他们成为下一对伟大对手的可能。此番会师决赛,是两人首次携手登上如此之大的舞台,无论结果如何,希望他们能把握住机遇乘胜追击,加快抢班夺权的步伐,毕竟他们已经错过了太多机会。

微信图片_20180513112331.jpg

于蒂姆而言,与四巨头交手22次拿下8场胜利实属不易,但缺乏连续性的表现让他始终与更大的突破无缘。去年罗马大师赛,奥地利人在终结了纳达尔红土连胜后惨遭德约科维奇横扫,到了法网,终于迈过了德约这道坎,却又败在纳达尔拍下。都说事不过三,本周,又一次扮演了“纳达尔终结者”后,他没有再让机会流失,面对此前六战尽墨的“大主人”安德森,蒂姆仅丢六局横扫过关,终于实现了翻身。

而对于兹维列夫来说,过去12个月四进大师赛决赛冠绝男子网坛,但在大满贯上却因为心态问题遭受诟病,以至于有球迷调侃,“未来会不会出现一种极端情况:拿遍了9站大师赛的兹维列夫,却没有任何一座大满贯入账?”在托尼叔叔看来,德国人如今的硬地实力已经超过了纳达尔,加上现阶段表现出的均衡性及稳定性,一旦他能借马德里的春风突破心理桎梏,接班岂不是近在眼前?

人们常说“时也命也“,对于新生代来说,成长在四巨头时代何尝不是一种幸运。蒂姆、兹维列夫,加上本周首次闯进大师赛八强的埃德蒙德,以及本赛季频频取得突破的郑泫,虽然错过了年少荣光,但经历了职业生涯初期的打磨,他们都得以以最完美的姿态,迎来厚积薄发的最合适时机。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论