都是酒精惹的祸!上港新星酒驾遭罚 多人差点被毁

黄何05-13 16:00 体坛+原创

天才生于球场,天才毁于酒桌。中国文化,源远流长,中国酒文化,更源远流长。酒能成事,也能坏事,在中国足坛就不乏鲜活的案例。近日,上港球员高海生涉嫌酒驾,俱乐部内部也对球员进行了处罚,“酒精”这个敏感的词汇又一次与中国足球联系在了一起。

timg (1).jpg

喝酒误事,高海生不是第一位也不是最后一位,论喝酒魏大侠绝对可以排上号。

魏群,作为四川足球的代表人物,先后效力于四川全兴和云南红塔,曾攻入中国职业联赛首球。当年万达入主川足之后,宴请魏群,在当时成都最好的餐厅,喝的是1950的茅台,魏群说:“好酒,好酒就要尽情喝”,一瓶茅台能倒2瓶半的杯子,魏群喝了5杯。魏群的外号“魏大侠”,曾经在KTV替人家出头被砍,据说缝了200多针......

2000年超霸杯,曲乐恒独中3球率队击败鲁能,成为家喻户晓的超新星,但这位超新星职业生涯只踢了23场比赛,因为张玉宁酒驾将坐在副驾驶的曲乐恒撞了个一级伤残,职业生涯提前终结,更难以过上正常人的生活。

安琦,中国足球运动员司职守门员,曾效力于大连实德及厦门蓝狮等球队,入选过国家队。安琦酒后找小姐的绯闻当年家喻户晓,在中国足坛历史上,安琦是最被人看好的天才门将。出道于大连的他一举入选2002年国足征战韩日世界杯的阵容,并被球迷称为国足布冯,前途不可限量。但同样令人遗憾的是,安琦没有最终成长为头号国门,还因为2005年代表大连长波期间,因为输球后到夜总会喝酒唱歌,怎料发生了“拉链门”事件,职业生涯就此彻底被毁。

崔鹏,曾被誉为“中国加图索”,又被球迷称为拼命三郎。2007年大连中山广场,发生了一起因车速过快而引发的独立交通事故,车内一男两女受不同程度轻伤,当时车内的男子便是崔鹏。据说崔鹏当时不仅喝了酒,被说成是崔鹏两位“同学”的陌生女人也身份可疑,因为两人竟然不知道半夜送他们回家的这位同学名字。最终被开除队籍留队察看,扣罚全年兑现奖金的30%。

说起喝酒不得不提的人就是毛剑卿,他的故事太多,酒后怒踹吴金贵宝马车,在亚洲杯上痛饮庆功酒,饭店酒后殴打邻座客人被拘捕,在上海申鑫俱乐部酒后率领上海籍球员殴打队长姜志鹏,殴打队医,俱乐部无奈只能报警。

在离开上海后,毛剑卿加盟了多家俱乐部,这些俱乐部一致认为:小毛天赋惊人,但太难管理。如果不是因为酗酒,毛剑卿绝对是中国足坛数一数二的球星。

pub_large151402772_8_95657926.jpg

国外有“大顽童”加斯科因,国内也有“浪子”高峰。无论是在国家队还是俱乐部,高峰都尽显“浪子”本色。施拉普纳是国足历史上第一个外籍教练,高峰在他心中的印象就是一个每天只知道喝酒的人,后来施拉普纳将高峰开除出国家队。到了俱乐部,高峰在效力重庆隆鑫期间,李章洙也突击检查过他的宿舍,当时他看到高峰一直宿舍里喝酒,地上摆了68个啤酒罐。

在高海生之前,中国足坛最近饮酒误事是在2017年。8月16日,天津权健队员张修维因涉嫌醉酒驾驶机动车造成重大交通事故被天津市交管部门控制,在移送公安部门进行审查过后,张修维被天津市公安局和平分局依法刑事拘留。这一事件在网络上引起轩然大波,因为年仅21岁的张修维被誉为是“中国魔笛”,也是被许多人都看好的国足未来中场之星,可惜因此事故而陷入舆论漩涡。

timg.jpg

高海生、张修维的事情发生,让人既感觉气愤,又有些惋惜。气愤的是醉酒驾车这种行为是对自己生命安全的不负责,同时也对公共交通安全造成了隐患,威胁到了他人的生命安全。而惋惜的是一个正在冉冉升起的中场新星,有可能就此毁掉自己的职业前途,这是中国足球的损失。

足坛历史上有过太多因为酗酒而没落的天才,其中喝酒醉驾的球星也不在少数,而也有不少的球员完成自我救赎, 比如现在的崔鹏。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。