【致敬】母爱伟大!为你讲述3位NBA球员和母亲的故事

柴夫05-13 15:47 体坛+原创

体坛+记者柴夫报道

今天是北京时间的母亲节,由于时差原因,美国当地才刚刚迈入母亲节这一天没多久。再过一段时间你就能看到众多NBA球员在社交媒体上对他们的母亲表达感谢和祝福,这是一个属于全天下母亲的日子。

而对于许多NBA球员来说,母亲这个词的分量额外重。有人曾经这样描述过,“如果说棒球是父与子的运动,那么篮球就是母子运动。”

DdDjQoWV4AAsi2g.jpg

在这项依旧由黑人为主导的运动中,不少球员从小家境贫寒,不止一人是在母亲独自抚养中长大的。想必不少人都听过詹姆斯、艾弗森、麦基、哈登的故事,他们一路走来得到了母亲莫大的支持和鼓舞。今天我们也来给大家讲述三位球员和他们母亲之间的故事,这可能是你之前未曾听过的情节,谨以此来向全天下的母亲表示敬意。

黛安·德罗赞

1980年代,黛安和弗兰克·德罗赞一直想要个孩子,但由于黛安患上子宫肌瘤,造人计划不得不因手术推迟。术后,医生建议她为了健康考虑做不育处理,可最终黛安在自己外婆的劝告下选择了放弃。

image.jpg

然后,德马尔·德罗赞诞生了。

那是黛安35岁的那年,她的每一次子宫收缩都伴随着小德罗赞的心率下降,她回忆起那时的情景说:“我告诉我的丈夫,别担心我,救孩子。

小德马尔就这样来到了人世,并迅速长大。在三岁那年,黛安在一次抽奖活动里中了一个斯伯丁篮球,这让她教儿子打网球的梦想破灭了。德马尔开始没日没夜运着球满地跑,跟所有人说自己的偶像是科比,然后在自家的小篮筐里扣篮。直到12岁那年,德罗赞第一次在标准篮筐上完成扣篮,黛安兴奋地拿着他的出生证明到处跟人说:“这是我儿子,他真的只有12岁!”

960.jpg

在德马尔15岁那年,他注意到母亲的手上出现了奇怪的斑点,一年后医生确诊她患上了狼疮。“我的双腿疼痛不堪,但每当德马尔得到40分的时候,他们就神奇般地感觉好多了。”黛安说着。

德罗赞最终靠着自己的实力成长为了NBA球星,黛安也过上了富足的生活,但她依然在各个方面鼓舞着自己的孩子。

“我是一位NBA球员的妈妈,”她说,“我要告诉他像个男人一样抬起头,接受失利并继续前行。小时候他很会嗑瓜子,但南瓜子却总是让他为难,他一次一次地尝试,直到最终掌握了方法。我总是喜欢用这个例子来提醒他。”

在今年季后赛中,德罗赞又一次被詹姆斯率领的骑士横扫出局,相信他的妈妈会尽一切努力为自己的儿子加油打气。

金·罗伯特森

image (4).jpg

金收到的最好的母亲节礼物不是一捧鲜花,也不是一座奖杯,更不是一件精美的首饰。“是卡片,”她说道,“那些卡片对我而言是无价之宝。”她仅有的儿子卡瓦伊·莱昂纳德不善言谈,但他却会用笔代替嘴巴表达。他在送给母亲的卡片上写着:妈妈,感谢你一直在我身边...很幸运我能有你这样的母亲...我很感激你。

在莱昂纳德16岁那年,他的父亲马克·莱昂纳德在康普顿的洗车行被枪杀,不过在那之前他的父母就已经离婚了,他的大部分童年时光都是在莫雷诺谷和母亲一起度过的。然而这次意外还是让金身上的担子更重了些。

6344969991_cd948ebb32.jpg

“悲剧会让一个孩子走上完全不同的路,”她说,“我感觉我必须更关注他的状态才可以。”当卡瓦伊要去朋友家时,金会提前打电话确保对方大人在家,当儿子抱怨“妈妈你是唯一一个还得打电话的人”时,金会反驳道:“那是因为或许我是唯一在乎自己孩子的人。

在2014年5月底,金带着莱昂纳德和波波维奇一起在俄城吃饭,波波说道:“跟你儿子说让他打得更有侵略性一点。”

“他需要你给他开绿灯啊。”金回应。

“我已经开了。”波波说。

ap_017b1cc485043317570f6a7067003ee9.jpg

一个月之后,莱昂纳德捧起了FMVP的奖杯,带领马刺赢下了总冠军。

莱恩·科沃尔

并非所有球员都有一个危险和悲惨的童年,也并非只有那些带领孩子度过鬼门关的母亲才称得上伟大,凯尔·科沃尔能有今天的成就,他的母亲莱恩·科沃尔功不可没。

image (3).jpg

科沃尔的神射基因很可能就来自于他的母亲,莱恩曾在一场高中比赛中砍下73分,她对此的形容是“有时候你的手感就是热得发烫。”另外她还给自己的儿子上了人生中最重要的一课,他对凯尔说:“如果你盯着篮筐前沿,你就会投到前沿上。如果你盯着后沿,就会投到后沿上。如果你盯着中间,那么球就会命中。”

在凯尔12岁的时候,莱恩在家里搭建了一个小的篮筐,凯尔投篮,她替他捡球。带着母亲从小的指导,科沃尔逐渐成长为了一名可以独当一面的神射手,而这位母亲却花了好一段时间才最终放心。

image (1).jpg

看他比赛的时候我总是会紧张过头,有时候甚至会胃痉挛,”莱恩说,“我不得不努力让自己放松下来,然后让上帝来决定他的表现,不然我肯定会崩溃的。

现在她已经抱起了自己的孙女,并最终学会了安静地看儿子打球,她也明白了作为母亲,终归有放手的那一天。

我已经什么都做不了了,”莱恩说,“他是一位丈夫、一个父亲、一名职业球员。做母亲的我们把孩子抚养长大,然后就只能放手。我们没办法跟他上场。

德罗赞  /   莱昂纳德  /   科沃尔  /   母亲节  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论