林良锋:红兴蓝衰≠偶然 利物浦做对的切尔西都做错

林良锋05-14 02:39

文/体坛周报记者林良锋

英超赛季落幕,曼城以百分傲视群雄,上轮已破赛事历史三项纪录,本轮更进一步,刷新英格兰顶级联赛得分之最。斯旺西、西布朗和斯托克城这三家英超多年的中游球队,接踵降级。切尔西费尽九牛二虎之力,却后劲乏力,最后2场1平1负,阿布治下第3次无缘前四。客场3球惨败纽卡斯尔,既落实了孔蒂离队,也敲响了成绩继续滑坡的警钟;利物浦同轮气势如虹,大胜布莱顿连续两季保住第4,并在欧战有重大突破,继2年前闯入欧联杯决赛,本季将与皇马争夺欧冠。

A10-Giroud_副本.jpg

切尔西,看曼城如何成功!

对照英超过去5年的前四排名,不难得出如下结论:没有哪家俱乐部的兴衰是偶然的,起伏都源于全方位的得失。在选择主帅、树立风格、追求成绩和投资阵容四大方面,每一样都做错才会导致跌出前四的局面。过去五季,是弗格森收山后英超重建秩序的时段,这5年里,曼城在四大要素上做得最足,成绩也因此最好,只有该队5年欧冠全勤;六强中的另外5家,有4家缺席欧冠2次,曼联最差,只通过排名入闱两回。

曼城英超百分,超越了近40年前利物浦的成绩。红军在1978-79赛季录得30胜8平4负,当时英甲有22队——换算成3分制,利物浦有98分;按2分制计,该队的68分是英甲时代的巅峰。曼城只用了38场联赛破了历史虚拟纪录,其称霸模式扎实全面:首先厘清符合自身的定位,确立这一定位的打法,其次是找到能实现长远规划的掌门,最后便是持续的投资。成绩不过是水到渠成。曼城早在6年前便希望瓜迪奥拉掌印,即使在后者移教拜仁也矢志不渝,拜帅之后又毫无保留地支持,方有今日全方位的进步。

Conte.jpg

蓝军既缺实力又无斗志

曼城一家繁荣也许是特例,切尔西和利物浦此消彼长,对比更有说服力。切尔西在阿布治下15年,头十年非常成功,循持续投资阵容、维持既定的风格、频繁更换主教练的模式,换来3次英超状元、2次欧战抡元。之后5年,换帅手法依旧,但在风格和投资两项上出现较大偏差,本季落选欧冠,便是这5年规划的结果。按牌面,切尔西即使客场也有击败纽卡的实力。但我们看到的是缺乏斗志、没有亮点的一场完败。蓝军众将也尽了最大努力,但在主帅九成离队、主力离心离德的影响下,也就难以期待他们有超越自身水平的发挥。他们上赛季一度做到了,但整体实力影响了该队保持上赛季的状态。

上赛季结束,特里告别蓝桥,是当年首夺英超的铁军最后一人。随着他的离去,切尔西赖以屹立前四的顽强也划上了句号。本季切尔西多场关键战役绷不住,少了领航员是一大因素。追求成绩,只有意志品质远远不够,要赢球仍要靠实力。鼎盛时期,切尔西有超过一半主力阵容的球员能交足功课,眼下连两个人都难求。夺冠的球队可以允许两个人“搭顺风车”,比例颠倒就绝无可能。切尔西实力下降,体现在莫拉塔、巴卡约科、巴克利和德林克沃特等新援身上,他们不仅达不到切尔西的要求,连自身的水平也无法维持。

引援是切尔西卫冕失败的主因,但在引援失算的背后,则是切尔西迷失方向。阿布追求华丽和成绩之心路人皆知,阴差阳错,他每次改弦易辙都在成绩的压力面前半途而废。随着铁军换岗,最近5年新添的球员既不是能力顶尖的,亦非斗志最坚强的。顺境时该队不乏佳作,逆境则难期惊喜。阿布已非第一次听到警报,这一次滑出前四,应该提醒他下定决心:到底选哪条路?犹豫不决得过且过,阿森纳的今天就是切尔西的明天。

Klopp.jpg

红军磨合成功,只需微调

利物浦曾经历过切尔西眼前的困惑。在贝尼特斯离任后的8年,该队换了4任主教练,有留过洋的霍奇森,有吃回头草的达格利什,有新生代的罗杰斯,有大陆系的克洛普。事实证明,克洛普的气质最符合利物浦的定位。利物浦追求克洛普也非一时冲动,早在罗杰斯上任前便有过试探,锲而不舍,也得到了意中人掌门。利物浦需要一位有闯劲、个性鲜明、业务能力强、和球迷同呼吸共命运的主教练。克洛普在执教红军将近3年里,虽未实现夺标,但萨拉赫、马内、张伯伦、卡里乌斯和范戴克加盟,阵容和打法逐渐成型,具备了冲击英超的条件。两进欧战决赛,萨拉赫囊括赛季个人最佳和金靴(32球,创造了38轮时代英超单季进球纪录),都让利物浦球迷看到了希望。

切尔西和利物浦2016年一度同时失去欧战资格,此后的走势泾渭分明:前者大起大落,后者稳中有升。切尔西今夏必然会大幅更新阵容,利物浦却进入局部调整期,下赛季谁更有希望挑战曼城,不言而喻。

英超  /   切尔西  /   利物浦  /   克洛普  /   孔蒂

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论