海帅差点哭了,老臣啤酒浴拉伤了,莱万会谢队友了

黄思隽05-14 14:25

体坛周报记者黄思隽报道

夺冠后输球无伤大雅,但输成1比4就有点过分了。主场惨败斯图加特后,拜仁没能完美送别生涯最后一次率队参加德甲的海因克斯。拜仁本赛季还剩最后一场比赛,即与法兰克福的德国杯决赛。海帅和助手们必须在未来几天将球员早就飞去世界杯或假期的心收回来。

本周六在柏林与接班人尼科·科瓦奇的这场较量,才是海因克斯真正的告别战。穆勒赛后就说:“这是在德国杯决赛前的严肃警醒。”因内收肌有问题没有出场的罗本则表示,海帅“不应该这样告别”。总之,联赛告别战演砸后,弟子无论如何都要用德国杯给老帅一个交代。

8e71c9eegy1fr9kgh7zswj21kw1bu4fr_副本.jpg

罗贝里续约,福兮祸兮?

欧冠半决赛被皇马淘汰后,拜仁立即像泄了气的气球。特别是在各路媒体专家给出了“技不如人”的结论后,拜仁也非常默契地开始重整旗鼓。最近两周,拜仁一口气完成“三老”与“三少”的续约工作:先后与35岁的里贝里、34岁的罗本以及32岁的拉菲尼亚续约一年,并与18岁的中卫卢卡斯·迈、19岁的前腰沙巴尼以及17岁的边锋埃维纳签订职业合同。

里贝里的续约在上周一完成,而罗本和拉菲尼亚同意续约的消息则在上周五官宣,两人将在今后几天内正式签字。拜仁与阵中年纪最大的3名球员(因诺伊尔重伤而临时复出的老门将汤姆·施塔克除外)全部续约,既是表明了俱乐部对待功勋老将的态度,同时也意味着阵容更新换代不会因少帅科瓦奇的入主而一味求快。然而,这样平稳过渡究竟是好还是坏,目前谁也说不清楚。

科瓦奇没有执教豪门的履历,也没有调教性格巨星的经验,他如何说服罗本和里贝里坐板凳,将是下赛季一大看点。但正如《图片报》所言,论训练表现,罗本依旧是世界冠军,“老汉”将给科芒、格纳布里这样的年轻球员树立最佳榜样。如果说罗本留下的最大意义是给年轻球员做榜样,那么里贝里续约的最大意义则是取悦球迷。罗本和里贝里都必须向拉菲尼亚的角色过渡,这位已入籍德国的巴西老将不光是两闸的合格替补,而且是德国本土球员与西葡语系外援之间的纽带。

除了续约“三老”,拜仁还在上周五宣布39岁的克洛泽回归。球员时代效力过拜仁4年的“K神”将从下赛季开始出任U17队主帅,签约到2020年。

8e71c9eegy1fr8w0fca8qj20h00bcjsm.jpg

主场告别,海帅强忍泪水

就是在这一系列续约与人事任免事宜间歇,拜仁迎来本赛季最后2轮联赛。上轮做客提前降级的科隆,若非主队射术太糟,浪费2个单刀等多次必进球机会,海因克斯的球队上半场就足以被打花。以这样的状态和战意在上周六下午迎战德甲后半程排名第2的斯图加特,拜仁以惨败终止连续38个联赛主场不败纪录也就不足为怪了。这是拜仁自2005-06赛季后,首次未能以胜利结束德甲赛季。而上次联赛收官战输球,更要追溯到2002-03那个沦为笑话的“白色芭蕾”赛季。

拜仁上次主场丢4球是2013-14赛季0比4负于皇马的欧冠半决赛次回合,而上次在联赛主场丢4球更是将近10年前的事情,即2008-09赛季第5轮2比5惨败不来梅。1比4是拜仁对阵斯图加特历史上最惨痛失利。面对这个老对手,拜仁此前已豪取16连胜,上次输球是2010年3月的主场1比2。

比起一系列尴尬的数字,更难堪的是拜仁搞砸了海帅的安联告别战。开球前,拜仁两巨头赫内斯与鲁梅尼格一同为海帅献上鲜花,以及一幅由32张小照片组成并由全体队员亲笔写下祝福语的拼贴画,全场超过75000人集体起立为这位德甲史上最伟大的人物之一送上最热烈掌声。此时海帅非常激动,他强忍泪水,朝看台各个方向的球迷挥手致意。简短仪式结束后,他走回场边与赫尔曼、格尔兰等几位老助手激动拥抱在一起。

这是73岁的海老爷子参加的最后一场、也是第1038场德甲比赛(球员369场+教练669场),胜利定格在518场,他应该不会再有机会改写这两项德甲纪录了。对于此战的比分,海帅表示:“这不会带走我们整个赛季的成果。”他还开玩笑说:“我原本打算明天给球队放假。球员显然是把日子记错了,以为是今天!”

8e71c9eegy1fr9u4nuf6dj20p50sgq88_副本.jpg

莱万挥霍,队友不传莱万

比赛中唯一取得进球的拜仁球员是托利索,而最想进球的莱万多夫斯基果然继上赛季收官战之后,又一次交了白卷。托利索的进球是莱万的功劳,他拿球插入禁区中央强行过掉拜仁旧将巴德施图伯后,面对出击的门将齐勒潇洒地踩球转身被绊倒,正好在其身边的托利索迅速射入空门,扳平1比1。随后10多分钟里,拜仁攻势如潮,莱万还有2次绝佳机会,可惜脚踢头顶都过不了齐勒这一关。

当斯图加特利用犀利反击迅速将比分扩大为4比1之后,莱万仍有进球良机。最佳机会出现在74分钟,蒂亚戈前场左路逼抢鲍姆加特尔成功后杀入禁区左侧形成单刀,莱万中路已经拍马赶到,只要蒂亚戈简单横传,波兰人必进空门。然而,西班牙中场却选择小角度打门,结果被齐勒扑出。莱万懊恼地一手拍打门柱,然后撞入网窝,此时他连骂人的心情都没有了。

QQ图片20180514052556_副本.jpg

就这样,莱万遗憾地未能成为德甲史上第2位连续3季进球达到30大关的球员——此前只有“轰炸机”盖德·穆勒在1971-72到1973-74赛季做到过。不过莱万还是创造了又一项德甲纪录:继2013-14和2015-16赛季之后第3次捧走“小钢炮”,成为德甲史上首位3夺金靴的外援。赛后莱万发推,“再次成为最佳射手是莫大荣誉。非常感谢队友,没有他们这不可能实现。”

QQ图片20180514051245_副本.jpg

啤酒浴,海帅遁了

同时,托马斯·穆勒以14次助攻的成绩,首次成为德甲助攻王。这是德甲官方有助攻统计以来,拜仁首次包揽冠军和两项个人统计第一。此前只有2008-09赛季的沃尔夫斯堡完成过这一壮举,当季巴西前锋格拉菲特以28球成为最佳射手,而波黑中场米西莫维奇则以20次助攻称王。

赛后颁奖仪式上,本赛季接过队长袖标却长时间伤停的诺伊尔走在队伍最后。从德国足球职业联盟主席劳巴尔博士手中接过冠军银盘之后,看上去并不兴奋的诺伊尔立即将它转交到队副穆勒手中。最后,穆勒并没有如赛前所言与诺伊尔携手高举“沙拉盘”,而是独自完成了这个激动人心的时刻。直到颁奖后的“啤酒浴”时刻,难掩失落的诺伊尔才终于开启派对模式,乌尔赖希和体育主管萨利哈米季奇等人都被他浇了个透心凉。

不过在这个最开心的环节里,海因克斯却不知所踪,原来他早早就躲进了更衣室,避免诺伊尔们的啤酒攻击。后来他解释道:“我在赛前就决定了要尽快躲进室内。我这个年纪淋啤酒浴可不是那么必要。”老助教格尔兰显然后悔自己没跟着海帅躲进更衣室。为了躲避穆勒的啤酒攻击,一路狼狈逃窜的他把大腿肌肉拉伤了!早在效力二队时就师从格尔兰的瓦格纳说:“我希望他伤得不重。不管怎样,我都会承担他的所有医药费!”

德甲  /   拜仁  /   海因克斯  /   莱万  /   蒂亚戈  /   罗本  /   里贝里  /   罗贝里  /   斯图加特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论