瓦林卡红土首秀即遭淘汰 法网保分前景堪忧

伊风05-14 09:20 体坛+原创

      体坛+特约记者伊风报道

      当地时间5月13日,三个大满贯冠军得主瓦林卡在罗马大师赛复出,这场2018赛季的红土首秀结果并不理想,他以两个4比6输给了美国选手史蒂夫·约翰逊,无缘下一轮。瓦林卡的表现似乎仍在提醒大家复出的难度,还有时机选择的重要性。

Stan+Wawrinka+Internazionali+BNL+Italia+2018+7GYLgyNXTYkx.jpg

      瓦林卡在2015年的罗兰加洛斯击败了连胜纳达尔和穆雷的德约科维奇,捧得了自己第一座火枪手杯。他用这场足以载入史册的战斗,证明了自己被低估的红土作战能力。在经历了一波三折的复出之后,瑞士人将自己的红土首战选在了罗马而非从蒙特卡洛,今年的经验已经告诉他,迫不及待、操之过急的复出,并不会带来什么帮助。

      这个赛季,瓦林卡已经参加了5站赛事,已经有3站都是“一轮游”,最好的战绩就是在250级别的索菲亚公开赛打进半决赛。但随后他在四强战中输给排名百名开外的资格赛球员巴希奇,这场看似有些“爆冷”的比赛,实际上是瓦林卡身体状况不佳的真实反映。他今年战胜的排名最高的球员仅仅是目前排在67位的塞尔维亚球员特洛伊基,曾经那个可以连续击败“巨头”的瓦林卡仍然没有回归。就在一年前的迈阿密大师赛上,瓦林卡还是以头号种子的身份出战的,而现在他的排名已经滑到了二十名之外。

      在今天对阵约翰逊的比赛中,瓦林卡刚开始的表现可圈可点,他在第二局就展开了对对手发球局的攻势。第六局再次拿到过破发点,但也没能顺利兑现。反倒是约翰逊在随后一局利用瓦林卡久攻不下的体能松懈,破掉了他的发球局。丢掉这一局也导致瓦林卡输掉了首盘,但这次破发并不是瓦林卡在首盘落败的终极原因,还没有完全找回比赛的节奏或许才是真正的症结所在。

      瓦林卡第一盘的正手失误数量是对手的三倍还要多,这也让他在第二盘减少了尝试。虽然他招牌式的得分武器——大角度单反仍然具有相当大的威慑力,但全场30次非受迫性失误让这一切变得徒劳。瓦林卡的问题和许多急于复出的选手一样:身体很“诚实”地没有跟上精神的节奏,他还需要更长的时间来适应赛场、适应更密集的赛程和更难缠的对手。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论