中国女排年度首秀朱婷休战 李盈莹领衔4新人亮相

兼言05-14 09:54 体坛+原创

体坛+特约记者兼言报道

北京时间5月13日,中国排协公布了参加世界女排联赛宁波北仑站的14人大名单。与世联赛的整体21人大名单相比,朱婷、颜妮等名将休战,李盈莹领衔4位新人首次代表国家一队出战。

pub_large151402772_8_281042989.jpg

主攻位置,共计四人入围。其中最令人关注的莫过于天津小将李盈莹。根据原先名单,李盈莹的报名位置为接应,不过从此前队内训练视频来看,李盈莹主打的仍然是自己擅长的主攻位置。而且郎平指导在李盈莹入围国家队大名单后曾接受过采访,表示李盈莹仍然会出任主攻,报名接应仅是因为大名单中接应人数较少。

主攻位置还有两位老将出战,刘晓彤出席了里约周期全部三大赛,虽然鲜有首发机会,但是替补登场屡扮演奇兵角色,是此份大名单中最为可靠的全面主攻。主攻位置还有重返球队的世界冠军刘晏含,攻强守弱的她此番能否再次抓住机会为世锦赛名额争夺站稳脚跟,值得期待。此外,上海女排的张逸婵也是第一次身披国家一队战袍,一传与进攻都需经受考验。

副攻位置,老将颜妮无缘大名单并不令人意外。首站对手实力一般,已经有了一年国家队经验的高意和王媛媛需要用登场机会证明自己的进步,而胡铭媛更需要发挥自己进攻速度的特长为自己赢得轮换机会。经过里约周期的洗礼,袁心玥在2017年大冠军杯迎来质的变化,已经成为“年轻的老将”,具备了带小将应战的能力。

接应位置,刚刚结束的联赛并无亮眼新人,21人大名单中的3位接应全部是里约周期的“老面孔”。曾春蕾暂时离队处理事务,杨方旭和龚翔宇一个要证明自己的伤病恢复情况,一个要重新找回赛场攻防两端的自信。

二传位置,联赛状态一路低走,又被江苏女排召回打越南VTV杯比赛的刁琳宇无缘首站比赛并不令人意外。丁霞的主力位置无需质疑,在联赛状态回升的姚迪能否把握住机会站稳脚跟也值得期待。

自由人位置,21人大名单中共有三人,分别是奥运冠军林莉、世界杯冠军王梦洁与升入成年组第一年便作为一传自由人帮助天津队夺冠的孟子璇。2018年中国女排的首秀,王梦洁休战。2017年大冠军杯夺冠的三位主力边攻朱婷、张常宁与曾春蕾均不会出现在首站,李盈莹、刘晏含等本不擅长一传的攻手如若出战,球队的一传压力将会增大,小将孟子璇有望发挥一传特长,分担林莉的保障压力,证明自己。

附中国女排世联赛宁波站14人名单:

主攻(4人):刘晓彤、刘晏含、张轶婵、李盈莹

副攻(4人):袁心玥、高意、王媛媛、胡铭媛

接应(2人):杨方旭、龚翔宇

二传(2人):姚迪、丁霞

自由人(2人):林莉、孟子璇

李盈莹  /   朱婷  /   中国女排

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论