朱婷回忆夺土杯是圣诞礼物 应对魔鬼赛程彰显成熟

马寅05-14 10:03

记者马寅报道

和上一个赛季土超常规赛中的顺风顺水不同,瓦基弗银行队在新赛季的第7轮就遭到了当头棒喝。面对最近七场比赛都负于自己的伊萨奇巴希队,瓦基弗银行队以0比3溃不成军。客观说,前两局的失败有偶然因素,前两局银行队均在领先的情况下被逆转,分差很小。第三局主帅古德蒂兵出险招,尽遣替补出场。直到被对方打成17比7,他才将朱婷换上,仍无力回天。此役,朱婷只得到了5分。

微信截图_20180514095243.jpg

夺冠之路,任重道远。朱婷心态平静:“连胜当然是挺爽的事,但是有了去年的经历和经验教训,我觉得现在这个阶段,每一堂训练课都全力投入,每一场比赛都尽量好好打就是最好的,平时的积累和提高,加上重要比赛把握关键场次关键比分的能力是我们这支队最需要的。土超联赛赛程特别长,打到后来偶然性会增加,所以我们需要有更好的心态,做更充分的准备。”

一个多月后的土耳其杯决赛,重整旗鼓的瓦基弗银行队就报了一箭之仇,零封伊萨奇巴希。朱婷贡献全场最高的24分,也加冕职业生涯中的第9座重量级MVP。这样的成绩在世界排球史上绝对前无古人,但这个23岁的姑娘却一如既往轻描淡写地说:“我仍旧在爬坡的路上。土耳其杯夺冠,是最好的圣诞礼物。”

朱婷的从容,不仅体现在面对比赛的胜与负,还体现在平日的自我管理上。

每年年初,瓦基弗银行队都会迎来“魔鬼赛程”,兼顾土超和欧冠,平均每三天一场比赛,还要在短时间内奔波于主场和客场,这对每一个队员的体能都是极大的挑战。上一赛季,初来乍到的朱婷疲于奔命,季后赛阶段疲劳指数升高,只能相对被动地做出调整。

而这一赛季,心态成熟、经验丰富的朱婷面对密密麻麻地1月赛程安排,深吸一口气后主动找古德蒂商量,希望能接受去年的教训,适当调整休息,以便充分应对关键场次。古德蒂同意了,在和实力不是很强的队伍比赛时,等到瓦基弗银行队拿到十几分后大局稳定,就让朱婷提前“下班”,换上替补主攻替她分担。这样一来,瓦基弗银行队该有的胜利一个不少,朱婷也轻松了许多。

她的从容,甚至可以影响到教练。欧冠最后一场小组赛战胜加拉塔萨雷队以后,从视频上看,朱婷似乎“推搡”了古德蒂,球迷有一点担心。朱婷咯咯笑着解释:“我后来看回放,也觉得挺逗的,真像要跟他打架似的。其实是我们第四局局末被主裁出示红牌罚了分,我就担心他比赛结束还想去跟人家理论。结果获胜后他真的没上来跟我们庆祝,所以我赶紧去把他叫回来,哈哈,让他别再去惹事了。”

说来也逗,古德蒂平时是个脾气相当好的绅士,对队员很耐心,但是比赛时碰到裁判误判,那火一点就着。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论