大胡子VS汤神:攻防两端的全面对决!

戴高乐05-14 10:08

火箭与勇士相逢于西部决赛的舞台上,这轮系列赛也被视为提前到来的总决赛。这样说绝不是对东部的凯尔特人和骑士两队不敬,而是从两队的人员组成,以及常规赛战绩来看,如今的火箭和勇士,都是全联盟最好的两支的球队,而他们的巅峰对决,精彩和激烈程度也就可想而知了。

而在聊起两支球队的攻防对位时,很多的预测和分析也都意义不大。因为两支球队都是如今联盟中打“小球”最出色的队伍,防守端的逢挡拆就换人,也成为了防守中的常态。在这样的情况下,两队当中任何两位球员在场上对位,似乎都不会让人奇怪。

1.jpg

可即便如此,还是会有两个人的对位,可能影响整个系列赛的走势,那就是哈登与汤普森。两人都是二号位,所以很多时候都会面对彼此。两人的进攻实力无需多言,但除了是各自球队的进攻“大杀器”外,他们也都有另外的角色——哈登是火箭的后场发动机之一,而汤普森则是勇士外线防守的头号尖刀。两人攻防两端的对决,将成为这轮系列赛重要的看点之一。

哈登不是防守黑洞

很多人都对哈登的防守有偏见,但其实大胡子一直以来防守都不错,以前给人留下防守不好的印象,除了他的态度有问题之外,也存在媒体和网络对他的“抹黑”。本赛季季后赛前两轮打完后,哈登在“防守胜利贡献率”这一技术统计中,位列前十。也就是说哈登就算不是顶级防守人,也绝不是人们印象中的防守黑洞。

但是要比起克雷·汤普森,哈登的防守能力就要稍逊一筹了。可以惨遭一下两支球队本赛季常规赛的对决,就能够见分晓。

3.jpg

哈登因为伤病,错过了今年1月4日,火箭与勇士常规赛第二次交手的那场比赛。不过两支球队常规赛剩下的两次交锋,哈登都出现在了赛场上。而通过数据就可以看出,勇士队在防守哈登方面,摸到了一些门路,特别是当汤普森面对哈登时,大胡子的效率会受到一定的影响。

哈登本赛季常规赛的数据达到了场均30.4分和8.8次助攻,高效的场上发挥,让他成为MVP最热门的候选者。可是在面对勇士的两场比赛里,哈登场均的数据只有24分,虽然助攻数字提升到了9.5次,但哈登是失误同样不少,达到了场均4.5次。不过,在投篮命中率上,哈登比起赛季场均,有一定的提高,达到了46.2%,而三分球命中率更是达到了50%。

但还有一项数据不能不提,那就是场上正负值。与勇士的两场比赛,哈登上场的时间里,火箭场均输给了勇士5.7分。所以从这个角度来看,哈登在面对勇士的比赛里,发挥出来的作用远没有面对其他对手时那么强大。


汤神效率值最高

还有一个数据,特别值得哈登和火箭队注意。本赛季两次交手,哈登面对勇士得分下降的一个重要原因,就是他获得罚球次数急剧减少。赛季揭幕战上,哈登只获得4次罚球机会,命中3球;而1月20日那次交锋,哈登更是只获得了2次罚球,命中1球。本赛季,哈登场均罚球个数可以达到10.1个,但是在面对勇士时锐减到场均3次,这在一定程度上造成了哈登个人得分数据的下滑。

这就反映出勇士针对哈登,做出了极有针对性的防守。除了汤普森的一对一盯人外,其他勇士球员也会伺机过来进行协防,不给哈登轻松进攻的机会,从而减少了哈登突破造成杀伤的可能性。

2.jpg

到了季后赛,比赛的激烈程度上了一个新台阶,裁判对于身体接触和犯规的吹罚尺度都变得更为宽松,在这样的背景下,防守方将相对获利更多。到目前为止,汤普森的防守效率值达到了98.9,这已经是一个相当高的数字了。在火箭目前阵中,能够接近汤普森这一数字的球员,只有阿里扎,他的防守效率值为97.0。

不过在进攻当中,阿里扎能够给火箭来到的贡献,就远没有汤普森给勇士带来的那么多了。常规赛两队三次交锋,汤普森都上场比赛。场均可以拿下17.3分、2.7次助攻和3.3个篮板。值得称道的是,他在场上的时候,勇士队净胜了火箭7.5分。这个数据,也跟哈登形成了鲜明的对比。

“他会成为非常重要的角色,”聊到汤普森在这轮系列赛中的作用时,勇士队的格林如此表示,“显而易见的局势,他会在帮助我们拉开场上空间。不过更为重要的是,他在防守端能够做非常多的工作。他真的是我们防守体系中的关键人物,上一轮最后两场,他在防守隆多时,就起到了至关重要的作用。”

詹姆斯·哈登  /   胡子登  /   火箭  /   勇士  /   汤普森  /   汤神

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论