狂揽冠军背后是从容 朱婷:盛名之下更要不忘初心

马寅05-14 10:08

记者马寅报道

土超进行到争夺极为激烈的决赛阶段,朱婷的从容更是在比赛中体现得淋漓尽致。无论落后局面如何被动,她都能冷静地力挽狂澜,名副其实的“关键小姐”。

决赛开始前,朱婷曾经说,无论哪支球队,都不可能三场搞定比赛。伊萨巴西奇队整个赛季都战斗力旺盛,瓦基弗银行队只有土耳其杯赢了她们,联赛无论主场还是客场都是0比3告负。

微信截图_20180514095210.jpg

火药味十足的“同城德比”,第一场瓦基弗银行队以3比0完胜。朱婷独得25分,贡献全队超1/3的主动得分。开局出乎意料的顺利,没想到接下来形势急转直下。尤其是在第三场的决胜局,朱婷扣球接连受阻,瓦基弗银行队连丢6分,这在她的征战史上极为罕见。朱婷的确郁闷了一会儿,但很快就看淡了:“人生嘛,什么都要经历,不可能都是一帆风顺。之后再冷静分析,进攻连续受阻,一方面是我自己状态有起伏,另一方面是对手对我研究透彻,毕竟前两场数据比较高,所谓枪打出头鸟嘛,人家针对我,我自己的应对不够。”

瓦基弗队被逼到了悬崖边上。第四场开赛前,比赛场馆主席台上陆陆续续来了许多西装革履的官员,很显然,他们已经准备参加伊萨巴西奇的颁奖典礼了。但瓦基弗银行队用一场完胜说“No”,她们打得很有气势,盯着对面的来球朱婷眼睛发亮,似乎整个人都在发光。

朱婷笑着总结:“困难对于当时真的不是好事,经历的过程真的是很压抑,很郁闷,但是经历过以后,战胜了困难以后,那肯定是好事,会让人更坚强,更强韧。”

两队重新回到同一起跑线。或许是瓦基弗银行队赢的都是关键场次,心理更占优,前两局她们靠把握关键球以两个25比23拿下,第三局局末朱婷连得4分锁定胜局。朱婷赢得了梦寐以求的土超联赛冠军和人生中的第10个MVP奖杯。

连喘口气的时间都没有,朱婷就和队友们转战欧冠四强赛。“关键小姐”再次如神一般屹立不倒!半决赛对阵意甲冠军科内利亚诺队,朱婷在右脚扭伤的情况下,决胜局得到7分,是瓦基弗银行队主动得分总数的一半。决赛瓦基弗银行队用时不到80分钟,就以3比0轻取实力不在一个层次上的东道主罗马尼亚布拉日队。朱婷,又是全场得分王。

朱婷的留洋第二季,几乎没有留一丁点儿遗憾,她参加的所有比赛都取得了最好的成绩。冠军,MVP,太多的赞美之词扑面而来。朱婷依旧保持冷静:“盛名之下,更要不忘初心。”这是她的原话。

朱婷的心里,始终住着一个从容的小女孩。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论