兹维列夫大满贯突破在法网? 蒂姆成纳达尔拦路虎

张奔斗05-14 10:26

记者张奔斗报道

虽然兹维列夫最初给人的印象并非一位红土高手,但他在连续两个红土赛季的优异表现也让人们期待——也许,他的大满贯突破,就在罗兰·加洛斯。他目前世界第3位的排名加上费德勒退出红土赛季的因素,确保了他在巴黎的决赛之前都不会与纳达尔相遇。

微信截图_20180514102344.jpg

兹维列夫的7个冠军中含3个红土、3个室外硬地和1个室内硬地,4个亚军中也有两个来自草地赛事。与他各种场地的均衡实力相比,蒂姆对于红土的偏好则非常明显——他迄今9个巡回赛冠军中有7个来自红土的贡献,这位连续两年的法网四强得主,在其余三大满贯赛事中还从未品尝过八强滋味,年初澳网赛第四轮的突破关键轮次也是五盘负于了桑德格伦。奥地利人“红土小王子”的美名中,其实也包含了他对于其他场地类型能力偏弱的定性。

不过,拥有一种绝对强势的场地类型也并非坏事,纳达尔当年不也是从“红土专家”一步步打造为金满贯得主。只要年轻,就有足够的自我改造与进阶的机会。从去年的罗马到今年的马德里,两次击败纳达尔的蒂姆,已成为西班牙人法网11冠征途中最有力的挑战者;当然,在五盘三胜制的巴黎击败纳达尔又是另一回事情,否则他也不会在13年法网中仅仅留下两场败绩。

要说对未来5年网坛的指向意义,又怎能忽略沙波瓦洛夫。从红土巡回赛事未尝胜绩,到成为马德里最年轻的四强选手,他只用了一个星期。沙波瓦洛夫说,他最近集中研究纳达尔的比赛,偷学了不少左撇子如何打得让对手难受的秘诀,让人感叹他的成长速度与学习能力。社交媒体上,他也贴出了一张自己查看手机的图片,配文是:“瞧瞧那些说我不会打红土的黑子们又说啥了?”

5年之后,蒂姆还不到30岁,不知到时候是否已是法网冠军?兹维列夫届时也才26岁,沙波瓦洛夫更是才只有24岁,都在当打之前;不知5年后的此时,他们已多少次在大满贯决赛相会?

兹维列夫  /   费德勒  /   纳达尔  /   蒂姆

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论