詹皇如东部灭霸,复仇者联盟的反击何时奏效?

戴高乐05-14 10:43

过去三年,多伦多猛龙常规赛战绩卓著,打出了俱乐部历史上最好的三年。然后,他们就炒掉了带领他们取得这一成绩的主教练德文·凯西。

为什么?原因很简单,因为凯西带领的球队连续三年倒在了一个人的手下,他和猛龙都无法在季后赛中击败勒布朗·詹姆斯。虽然本赛季已经是詹姆斯职业生涯第15个赛季,可是在他和其他东部球队之间的“鸿沟”,似乎根本没有缩小的趋势。

0 上午7.20.15.png

“我绝对不是一个人在战斗,”当被记者问到“是否要对凯西被炒一事负责时”,詹姆斯如此表态。的确,击败猛龙的是骑士这支队伍,可是在凯西和他的弟子眼中,以及在东部其他曾被 他击败的球队眼中,詹姆斯就是那个不可战胜的最大原因。他就像得到了六个无限宝石的灭霸一般,只消一个响指,就能让半个东部地动山摇、灰飞烟灭。

而猛龙和凯西,不过是又一个受害者罢了。


霸东部——系列赛31胜4负

回望詹姆斯过去的15年职业生涯,“一将功成万骨枯”是对他在东部统治力的最好总结。过去11个赛季里,詹姆斯已经先后8次打进总决赛,而过去7年,他更是从未缺席总决赛的对决。

詹姆斯的季后赛之旅始于2005-06赛季,那是他个人职业生涯的第3年。从那时候开始,算上本赛季与猛龙的这轮系列赛,詹姆斯已经在东部打过了35轮系列赛,他的战绩是惊人的31胜4负。而那四支曾经淘汰过詹姆斯的东部球队,都是万中无一的“高手”——

2006年常规赛拿下64胜的底特律活塞,当时他们也连续两年进入总决赛;

2008年常规赛拿下66胜的波士顿凯尔特人,当年他们组建三巨头,并最终拿到总冠军;

2009年常规赛拿下59胜的奥兰多魔术,那时候的“魔兽”霍华德正值巅峰,外围射手群也是个个能战;

还有2010年常规赛拿到50胜的凯尔特人,绿军三巨头集体的力量确实让詹姆斯感到孤掌难鸣。

1.jpg

可是除了这四支强队,再没有人能够在东部季后赛的舞台上,撼动詹姆斯的地位。不断有球队来到詹姆斯的面前,也曾有不少球队几乎就要将他淘汰出局,可最终的结果,依旧是詹姆斯昂首晋级。
在这些年里,詹姆斯先后将七支来自东部球队淘汰了至少三次。其中印第安纳步行者最惨,被詹姆斯五次击败;凯尔特人和公牛都输给詹姆斯四次;猛龙、活塞、老鹰和奇才则先后三次被詹姆斯淘汰。


杀人诛心——六支球队被他打散

而除了这些球队,还有很多球员和教练,也是连续多年和詹姆斯争斗。可是屡战屡败的结果,让他们多数也都没有“善终”,猛龙主教练凯西就是最新的一位“受害者”。

下面就来看看在凯西之前,还有哪些被詹姆斯击垮的球员和球队——

首先,是华盛顿奇才和“大将军”阿里纳斯。从2006年开始,奇才连续三年在季后赛中与詹姆斯遭遇,结果他们连续三年都遭遇淘汰。2008年季后赛之后,奇才“土崩瓦解”。此后五年,他们都没有再进过季后赛,重回东部前八时,核心球员早就换成了沃尔,而奇才的教练也换了两次;

然后,就轮到了凯尔特人,在2011年和2012年季后赛,绿军连续倒在了詹姆斯的热火手下。2013年,唯一带领球队两次在东部击败过詹姆斯的道格·里弗斯离开了波士顿,而波士顿三巨头加内特、皮尔斯和雷·阿伦也就此散伙;

3.jpg

接着,轮到了芝加哥公牛和时任球队主教练的汤姆·锡伯杜。在2011年、2013年和2015年,公牛都在东部季后赛中被詹姆斯率领球队的淘汰,这也最终导致公牛辞退锡伯杜,并选择重建;

还有,印第安纳步行者也是詹姆斯连年季后赛的“背景板”,过去七年时间里,他们先后五次挑战詹姆斯。但结果是球队的核心从保罗·乔治换到了如今的奥拉迪波,却依旧难以在系列赛中击败詹姆斯的队伍;

最后,还有亚特兰大老鹰。这支团队至上的队伍在2015年常规赛拿下60胜,结果季后赛被詹姆斯横扫出局,这在一定程度上导致了他们在2016赛季“自毁长城”,提前进入到重建模式。可即便如此,他们在2016年季后赛又被詹姆斯横扫。


猛龙换帅——他成为多伦多心病

时光荏苒,岁月变迁。詹姆斯和他的球队曾经一次又一次地给东部各支球队希望,让他们以为有机会突破詹姆斯的封锁,去摸一摸总决赛的地板。可是不管他们作何努力,詹姆斯依旧在东部傲立,岿然不动地迎接对手一次又一次的冲击,然后欣然地奔赴总决赛赛场。

倒在詹姆斯面前的不都是无名小卒——从波士顿三巨头,到德里克·罗斯和乔金·诺阿,从保罗·乔治和大卫·韦斯特,到埃尔·霍福德和米尔萨普,再到如今的德马尔·德罗赞和凯尔·洛瑞。他们就像复仇者联盟的英雄一般,一次又一次地朝灭霸发起冲击,但结果却难逃失败。

4.jpg

“很难说明白,”被骑士横扫出局后,德罗赞如此描述与骑士队的对抗,“过去三年跟这支球队对抗,对我们来说一直都很艰难。也许他们就是抓住了我们的命脉,反正我们就是怎么打都不顺。原因有很多,但我知道的一点就是,过去三年,他们就是我们始终没有取得突破的原因。但是,我没有办法坐在这里,告诉你某一个具体的原因。”

德罗赞没有找到的原因,其实很清晰地摆在眼前。而这也不是猛龙一支球队的问题,前面提到那些被詹姆斯击垮的东部队伍,过去七年试图跨越他去打总决赛的东部球队,都能够明白猛龙过去三年一直没有突破的原因,就是那一个人。

而如今,刚刚下课的凯西教练或许也明白了这个原因。“执教过我的教练中,凯西是最好的之一,”猛龙的洛瑞在接受采访时说,“我们虽然不会经常有眼神接触,但是他让我在球场上做回了我自己,他也允许我能够站出来,以一个球员的身份表达我的想法,我和德马尔在他手下四次入选全明星,并成为这里的领袖。他让我大幅地成长,不管是作为一个球员,还是一个男人。”

离开猛龙的帅位后,凯西可以暂时“逃离”詹姆斯带来的阴影,但是对于洛瑞、德罗赞和猛龙来说,他们还得继续与詹姆斯进行对抗。


绿军来袭——“我一直都非常幸运”

如今,詹姆斯又站在了东部决赛的赛场上,将要向着连续第八年的总决赛舞台冲击。在他面前,是去年东部决赛的老对手凯尔特人。只不过相比去年,这支凯尔特人既没有去年那位“地表最强175”的小托马斯,也没有球队夏天费心费力得到的海沃德和欧文。虽然诸如塔图姆、罗齐尔和布朗等年轻球员在季后赛的淬炼中迅速成长,虽然他们有史蒂文斯这样的睿智主帅和霍福德这样的老将压阵,可他们真的能够跨越詹姆斯吗?

2.jpg

或许连凯尔特人自己心中,都有一个明确的答案。不过,未战先怯向来都不是波士顿人的作风。马库斯·莫里斯在系列赛开始前,就主动请缨要在与骑士的比赛里去盯防詹姆斯。“这个系列赛会非常有意思,”莫里斯说,“今年是我第一次打季后赛,还能够面对联盟中最好的球员。如果他不是最好的那一个,还能是谁呢?所以这绝对会是很难忘的时光。现在,周围的环境也有点不一样了,而我也比之前更成熟,更有经验了。”

只不过,抱有跟莫里斯一样想法的人,过去十几年里大有人在。很多杰出的球员前赴后继,但真正能做到限制住詹姆斯的人,寥寥无几。常规赛的对决当中,莫里斯与詹姆斯有过55次攻防对决,凯尔特人队里只有杰伦·布朗比莫里斯多一次。而在跟莫里斯的55次对决中,詹姆斯16投8中得到24分,同时送出10次助攻,却只有1次失误。从这样的数据来看,莫里斯想要真正地限制住詹姆斯,还是非常困难的。

0 下午6.32.00.jpg

不过话又说回来,如果詹姆斯当真那么容易就被限制的住,过去十几年东部这么多球队也不会如此头疼了。

“我一直都非常幸运,在我的职业生涯里,我曾在两支如此了不起的球队中打球,还曾经跟那么多非常非常出色的球员们做过队友,”詹姆斯在接受采访时表示,“我们的确在季后赛中取得了一些成绩,而我个人也在季后赛中拿到过不少的胜利。在过去五年的时间里,我敢打赌,他们(猛龙)的胜率每年都有所提高,但他们的管理层还是希望球队能够在季后赛中得到成功。所以在我看来,这就是他们做出那样举动的原因。”

凯西  /   猛龙  /   詹姆斯  /   勒布朗  /   骑士  /   凯尔特人  /   绿军

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论