模范母子!哈登视母亲威利斯为“超人”

李喜林05-14 10:54

13位单亲妈妈带着她们的孩子聚在了一起,过起了快乐母亲节派对,她们收到了礼物,更从蒙娅·威利斯那里收获了沉甸甸的精神力量。

这又是威利斯忙碌的一天,为了派对她忙前忙后,她很辛苦却很快乐,这就是她习惯的生活。很多人劝她该好好享福了,她的儿子赚了足够多的钱,完全该过上悠闲享受的生活。但是,威利斯却在最近变得更忙了,她当起了儿子的经纪人,还是儿子基金会的负责人,每天有见不完的人,谈商业广告、参加公益活动。

5.jpg

她是詹姆斯·哈登的母亲,独自一人将3个孩子抚养长大。哈登成为了NBA超级球星,而他的妈妈是“超人”。


身兼多职独自抚养哈登

加利福尼亚州康普顿在2010年被评为全美犯罪率第八高的城市,这里毒品泛滥、枪击事件频发。

如今效力火箭的詹姆斯·哈登就是在这样一座城市长大。他的父亲因为吸毒,经常出入监狱,根本不管家人。所幸,哈登有一位伟大的母亲蒙娅·威利斯。为了抚养两个儿子和一个女儿,威利斯除了在通讯公司AT&T工作外,还干了多份兼职工作。

忙碌的威利斯从来没放松对孩子们的看管,她可不希望孩子们在街上瞎混惹出祸端。威利斯想出的一个策略是让两个儿子爱上体育运动,这样能让他们远离街上的群体。哈登的哥哥选择了踢足球,不过没有踢出名堂。

4.jpg

哈登最初选择的体育项目是棒球,这位左撇子曾经梦想自己成为一位伟大的投手。“他开始是打棒球的,我将他带到篮球馆,他太小了,不会一些基本动作,他能投篮,但不会其他的,所以他不想干了‘妈,我不想做这个’,OK,他还没有准备好,我将他带到棒球场又待了3年,”威利斯回忆说。

那么哈登的棒球水平如何?“我就是小兰迪·约翰逊,”哈登笑着说。兰迪·约翰逊是棒球界的传奇巨星,也是一位左撇子,被誉为神之左手。

哈登没有机会成为棒球界又一个神之左手,但是成为了NBA赛场的超级左手将。

哈登从10岁开始练习篮球,他很快对这项运动产生了浓厚的兴趣。哈登家的车库外安装了一个篮球圈,所以他只要有空就会在那里练习篮球。他的课余时间全部被球类运动占满了。“我每天都有事情做,我首先要打儿童棒球,我的妈妈会接我到练习场,打完儿童棒球之后我就打篮球,我整年都是如此,我在尽量远离街头生活,”哈登表示。这是威利斯对哈登的忠告,好好练球,别去鬼混。

少年时代的哈登患有哮喘病,但是他克服了这一困难。练球除了让他远离毒品与犯罪外,还让他的身体变得更加强壮。

1.jpg

哈登越来越喜欢篮球运动,他最终将自己的重心放在了篮球项目上。12岁那年的某日,哈登曾给母亲留了一张纸条:“你能不能在早上7点叫我起床,并且留给我几块钱?PS:留下这张纸条,我以后会成为明星的。”

威利斯真的保留了这张纸条,以后搬家都带着,后来甚至装裱了起来。看到孩子们健康成长,威利斯很满意,她继续努力工作,赚钱养家。“他那时候很棒,我看到了他的潜力,我其实真的不太喜欢篮球或者其他运动项目,但是我知道我的孩子们必须去做一些时间,让他们忙碌起来。”威利斯说。

某种意义上说,威利斯最初是没指望哈登能成为NBA球员的,更别说是超级球星,她只是希望哈登打棒球和篮球之后,没有时间到街头瞎混。威利斯没有给哈登必须成球星的压力,给了他一个很好的成长环境。

这位小胖子在一位伟大的母亲照顾下逐渐展露篮球天赋,到了大学成为NCAA的亮眼新星,2009年选秀大会他在第三顺位被雷霆选中。哈登一家的生活从此发生巨变,但是威利斯并没有闲下来,她继续在AT&T工作了好几年,然后逐渐接手哈登的各种事务。


担当哈登经纪人不休息

威利斯一手打造了哈登的基金会,她积极以哈登的名义做公益活动,尤其注重为单亲妈妈家庭的孩子们送温暖,每逢节假日,威利斯都会给一部分单亲家庭派送礼物。威利斯深知独自一人抚养孩子的艰辛,以及如何正确教育孩子的重要性。

今年4月,威利斯的身份发生了变化,她成为了儿子的经纪人。一般来说,NBA球星的经纪人是由专业人士担任的。哈登最早的经纪人是罗勃·佩林卡,不过佩林卡后来到了湖人当总经理,所以不得不放弃自己的经纪业务。哈登的经纪约随后交给了佩林卡曾经的手下戴安娜·戴伊,而在4月份,哈登解雇了戴伊,让老妈亲自上任。

哈登在球场上很聪明,擅长利用规则。他的聪明劲遗传自母亲威利斯。威利斯年轻时要做多份工作,还能照顾好3个孩子,每天的事情做得井井有条。她能做到高效地工作,尽可能地节约时间,自然有很好的方法论,除了精力充沛外,还有聪明的头脑。

2.jpg

在当哈登基金会负责人期间,威利斯也锻炼了自己的商业能力,她的学习能力很强。精明而又勤奋的母亲很可怕,更换经纪人是重大选择。哈登只有在认为自己的母亲可以比戴安娜·戴伊做得更好了,才会选择更换经纪人。

威利斯的角色发生了变化了,作为经纪人,她与儿子之间又是如何开展工作的?但是哈登说:“我没有经纪人。”他的意思是,母亲虽然带了经纪人的工作属性,但是他只会视威利斯为母亲。

“我不会称呼她为我的经纪人,”哈登说,“她是一个帮助我的重要人物,这是很明显的。这是工作,但我仍然会把她称为我的妈妈,就像其他妈妈一样。这就是生活,无论是个人问题还是商业问题。”

3.jpg

妈妈就是妈妈,不掺杂其他身份和其他色彩,这是哈登的理论。

大部分NBA球星的母亲都选择了享福,她们辛苦抚养出了巨星儿子,也是到了儿子回报她们的时候。哈登上赛季的薪金和商业代言总收入达到了4600万美元。按理说,威利斯确实可以享福了。

不过,威利斯停不下来。她的人生习惯了忙碌,习惯了每天都需要做很多事情。

或者说,威利斯习惯了守护她的孩子。即便哈登已经长大成为了巨星,在威利斯眼里,哈登依然是那个需要她照顾的胖小子。

哈登  /   母亲  /   妈妈  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论