杜兰特心中“真正的MVP”让他永远不会独行

王思硕05-14 11:03

一年一度的母亲节,晚辈们总会用特别的方式感谢对自己倾注毕生心血的伟大母亲,这样的惯例在NBA也司空见惯。不过,对于凯文·杜兰特来说,每一天他都要对母亲旺达·普拉特表达感激与深爱。在NBA赛场驰骋11年之久,如今的他早已经腰缠万贯,甚至身处联盟第一人的候选行列,不过,他依然没有忘记母亲为他所做的一切。

1.jpg

当地时间2014年5月6日,杜兰特以不容争辩的表现接过了常规赛季的MVP奖杯。那一季里,他场均贡献32分、7.4个篮板和5.5次助攻,荣膺得分王。在一片摄像镜头前,杜兰特将奖杯捧在手心,望着只离他几米远的母亲,几度泣不成声,最后,他对着话筒留下了这样一番用情至深的告白。而那次简短的颁奖仪式,也因为杜兰特感人肺腑的发言,让很多人至今仍然铭记于心。

“我特别要感谢我的妈妈。妈妈,估计你已经忘记了为我们付出了多少,但是我一直记得,”说到这里杜兰特已经哽咽了,场下的妈妈也泪如雨下。“是你,妈妈,是你在夏天的夜里叫我起来,督促我爬山、做俯卧撑,是你在我小时候打球时在场边大声吼我。我本不属于NBA,是你让我一直保持信念,没有让我流落街头,你把所有的食物都给我们,自己却饿着肚子睡觉。为了我,你牺牲了太多,你才是真正的MVP!”

如果用一个篮球圈内的术语形容普天之下的每一位母亲,杜兰特献上的“MVP”大概是最完美的选择。而他在那一刻,泪眼婆娑望向母亲的一幕,注定会成为他生涯最伟大的瞬间之一。

不过,获得MVP短短两年后,杜兰特大胆迈出了人生中极其重要的一步,奔赴了湾区,加盟了在2015-16赛季击败雷霆的勇士。

2.jpg

一时间,“投敌的叛徒”成了他无法摆脱的标签,可母亲旺达在儿子人生最灰暗的时候,义无反顾与他并肩而立。当地时间2017年2月11日,杜兰特第一次回到俄城的主场,全场球迷高举标语和海报,齐声呼喊着“纸杯蛋糕”来羞辱杜兰特,可看台角落里,身着勇士35号队服的旺达如同一名孤独的逆行者,用无声抗衡着曾经的后盾,如今的敌人。比赛结束之后,杜兰特专程托人将母亲接到球员通道,两人相拥良久。这一刻他理应明白,面前的母亲对他早已不只养育之恩,更是他人生低谷里最坚强的保护伞。

压力不仅来自球迷,更有媒体妄自进行的道德审判。著名评论员史蒂芬·A·史密斯曾经抨击杜兰特转会勇士是“最弱的决定”,在节目中,旺达掷地有声的几句话反驳的有理有据。“人人都会为自己的职业生涯做出最好的规划。就拿这个史密斯来说,加入体育传媒巨头ESPN也无非是想投靠一个更强大的团队。那么,我儿子加盟勇士的决定,有什么‘弱’的呢?相反,我觉得他做了一个最好的决定,”旺达这样说道。

去年总决赛结束之后,旺达与杜兰特在场地中央的镜头下紧紧抱在了一起,这动人的一幕也在社交媒体上广为流传。旺达冲进球场之后大声喊着:“你做到了!看着我凯文,你真的做到了!”随后的总决赛MVP颁奖环节,杜兰特又朝着母亲回应道:“我们做到了!八岁我就跟你说过,现在我们终于等来这一天了!”

3.jpg

骄傲的妈妈,争气的儿子,大概就是人间最完满的家庭组成了。一转眼,一年时间已经过去,如果勇士能够卫冕成功,杜兰特一定还会将母亲旺达引向焦点中央,将一切功劳都交给她。

母亲  /   杜兰特  /   凯文  /   旺达  /   勇士  /   雷霆

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论