【观察】无休止换帅=英超新生态 六强之外尤其动荡

林良锋05-18 08:35

文/体坛周报记者林良锋

本季英超给你印象很深的有哪几样?换帅肯定是其中之一。季前备战期3队换帅,赛季当中出现10人次帅位变动,末轮带队的20位主教练也有3人已经离队,还有不少下赛季可能不再出现在原教练席。如此高频的帅才流动,即使在英超也属罕见。

A13-MoyesAllardyce_副本.jpg

不换帅不好意思混英超?

瓜迪奥拉、克洛普、戴奇、霍奇森、埃迪·豪和休顿这6位大帅,属于业绩令人满意、自己也很享受当前环境的一类,暂时不会有跳槽或被炒的可能;穆里尼奥介乎“满意”和“失望”之间,很多曼联球迷在回顾赛季时指出:及格,但必须提高;在他本人,目前没有比曼联更好的“项目”,巴黎请了图赫尔,一时半会不至于见异思迁。温格、莫耶斯和阿勒代斯已经离任,孔蒂、皮埃尔和卡瓦利亚尔离收到东家“大信封(英国领取失业救济的专用纸袋)”的日子也不远了。波切蒂诺、贝尼特斯、格拉西亚、大卫·瓦格纳、马克·休斯、保罗·兰伯特和达伦·穆尔可能留任,但前景不明朗。

赛季开始前,沃特福德、南安普敦和水晶宫最先动手,前两家炒掉了马扎里和皮埃尔,阿勒代斯则是主动放弃。换上的三位新帅马尔科·席尔瓦、佩莱格里诺和弗兰克·德波尔,都未能熬到今年4月。德波尔更因四战尽墨,成为赛季下课第一人,被穆里尼奥讥为“英超史上最差主教练”。接替他们的三位同行中,只有霍太公的成绩最好,受到东家和球迷的好评,休斯和格拉西亚堪堪保级,是否保住饭碗仍是问号。

赛季当中,共有9家俱乐部换帅,西布朗换了2次。余下的11家,前六和三家升班马保留教练班子直到赛季结束,伯恩茅斯和伯恩利则延续其对主教练的信任,无论成绩如何波动,不改初衷。实情却不是那么和谐。前六球队中阿森纳换帅酝酿已久,温格退位不过是俱乐部的官方说法。孔蒂几乎在季前就和切尔西分手,引援上宾主的分歧始终未能消除。未换,只是时候不到。三支英超新军坚守帅旗,一方面是主帅牌子太大,贝尼特斯将纽卡带回英超,被当地媒体和球迷奉若神明,天天祈祷外资收购成功,生怕哪家对手打他的主意;休顿和瓦格纳名气不如贝帅,但将俱乐部历史性带入英超大秤分金,感激都来不及,哪里会因为保级未果而心生怨怼。

Hughes.jpg

球队愿换帅,主帅愿上钩

换与不换,在英超各占半壁,而换帅以前六之外的俱乐部为主,可见保住英超的金饭碗对于中下游俱乐部的生存是多么重要。他们也动过换个活法的念头,水晶宫、南安普敦和沃特福德都希望聘请年轻有为的主教练,保持或推动向上的势头。但在残酷的现实面前,他们毫不犹豫选择了“择日再死”的活法——无论场面好看与否,留在英超就有卷土重来的可能。英超资金丰厚,本季20家俱乐部瓜分24亿英镑的版权收入,除了“萨其马”,谁还有这样的财力?

埃弗顿、莱斯特城和西汉姆比上述三家破茧的欲望更加强烈。埃弗顿和西汉姆都有做强做大的算盘,莱斯特城尝过夺冠的甜头,都觉得自己身世不凡,不甘久居人下。罗纳德·科曼、克雷格·莎士比亚和比利奇也有不俗的口碑,但因为细节处理不好,成为连败的替罪羊。西汉姆与消防队长莫耶斯分手,分别向顿涅茨克矿工的丰塞卡、华夏幸福的佩莱格里诺以及贝尼特斯示好,莱斯特城保级成功后多场连败,据说是球员获悉东家想找瓦格纳取代皮埃尔。

换帅频繁,也反映了人才市场僧多粥少。希望在英超带队出位的不在少数,阿勒代斯、莫耶斯和帕杜等人召之即来,让各俱乐部不愁没人接盘。卡瓦利亚尔、格拉西亚和佩莱格里诺之前的带队成绩、个人名气都属三流,一听到英超俱乐部有意,立刻上钩。这么多教练可供选择,换帅有如注入强心剂,短期都有一定效果。西布朗炒掉帕杜之后让助教达伦·穆尔临时领军,竟刷出两位前任不曾有过的佳绩。反过来,职业教练也有“良臣择主而事”的更多自由,科曼这头从埃弗顿下课,转身就在荷兰国家队上任;休斯年初在斯托克城下课,2个月之后便在南安普敦上岗,结果旧主降级,新家保级。

波切蒂诺比贝尼特斯的处境更强势。赛季末轮之后,他藉媒体向俱乐部主席利维转达了想法:热刺必须加大投入,还是按以前紧缩开支的活法,我没兴趣奉陪。不仅是主教练的周转率飙升,助教如今都是争抢的对象,阿尔特塔不日在阿森纳升帐,法里亚离开穆里尼奥,可能回国执教本菲卡,布瓦奇一度和阿森纳走得很近。当今足坛,已经没有一人之下万人之上的掌门,主帅也回归教练的本职。能在英超活下来的教练,未必是建业兴家的宰辅,但必须是百战不殆的大将军。

英超  /   莫耶斯  /   阿勒代斯  /   温格  /   孔蒂

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论