【观点】英国土帅为何无人爱? 因为真的是太土了…

林良锋05-18 08:40

文/体坛周报记者林良锋

英超季中换帅10人次,英国本土教练占了一半,赛季结束,又有阿勒代斯和莫耶斯同在周三下岗。前六俱乐部远离本土教练,还不是他们面临的绝境,保级队都不找他们,那才叫凄惶。霍奇森、莫耶斯、阿勒代斯和休斯四位本土教练在上任后都完成了任务,帕杜、保罗·兰伯特和达伦·穆尔(在英国土生土长,国家队选择了牙买加)则未能止住俱乐部的颓势。只有霍奇森和穆尔得到好评,原因很多,场面令人鼓舞是最大原因。

Allardyce.jpg

休斯在斯托克城下课,不完全是自己的责任。他带队曾连续3年保住英超第9,只是最近两季大幅滑坡才导致被撤。很多人都指出:斯托克城坏在引援,休斯不该一个人背黑锅。休斯接替普利斯,很大程度上是斯托克城球迷腻味了后者简单粗暴、毫无美感的套路,希望(在保级的前提下)有些娱乐。这个想法影响了该队引援的方向,其阵容中拥有多名欧冠得主,场面也比普利斯时代略为好看。可惜,斯托克城没有取悦观众的本钱,一旦成绩的压力比好看更大,想回头也来不及了。

普利斯再带西布朗,也很快稳定了该队的局面。但球迷同样的诉求困扰着普利斯:你能不能让球队多进几个?这不是普利斯的专长。他和阿勒代斯至今保持着从未在英超带队降级的纪录,诀窍就是防守和顽强。阿勒代斯还有过风格鲜明的时候,普利斯则从未想过美丽足球怎么踢。他俩是知道生存不易的老派教练,不愿意也缺乏资源让场面活跃起来。想好看?可以,另请高明。跟在他俩身后上任的教练,很多都在场面和成绩的取舍上栽了跟头。

阿勒代斯在获聘执教英格兰时,招致媒体强烈反弹。为了搞掉他,《电讯报》不惜钓鱼栽赃,让他只带了1场比赛就下课了。阿勒代斯也许有能力让英格兰取得比前任更好的成绩,但球迷和媒体并不愿意忍受他的打法。他在埃弗顿复出救火,刹住了球队的下滑,但球迷很快就对他失去了信心:太难看了。说来讽刺,阿勒代斯在古迪逊公园的转折点,其实是一场成绩不错的比赛。主场零封切尔西,埃弗顿将阿勒代斯的风格发挥得淋漓尽致,全场只有1次射门,但没有丢球。扛住卫冕冠军,本是件令人开心的事情,但“太妃糖”没有等来祈盼中的积极打法,最终倒戈。

Pulis.jpg

阿勒代斯和普利斯的例子很有代表性。他们是本土教练中经验丰富的一族,但其成名的年代,正是英国教练在素质和造诣上全面落后于欧陆同行的时刻。他俩不乏先进的训练手法,但主观上保守,将观赏性放在实用性之后,和时代需求背道而驰。比较成绩,谁会觉得瓦格纳比阿勒代斯强?但莱斯特城宁愿放弃莎士比亚和皮埃尔,追求瓦格纳,是响应球迷呼声的举动。尽管这么做的风险极高,斯托克城便是前车之鉴,然而,球迷花钱买票,并不希望看到自己的球队一味挨揍。例外不是没有。伯恩利的进球在英超前十最少,只有36个,但因为闯入欧联杯,球迷仍能忍受。等重返欧战的新鲜劲过去,他们还愿不愿意次次主场只看到一个进球?

伯恩茅斯是保级队中场面仅次于水晶宫的,该队的规模最小,球场容量只有万余,但敢于冒险进攻,哪怕失球列第3,球迷依然支持埃迪·豪的拼命玩法。这个赛季换帅不亦乐乎,球迷的心态出奇一致:我们宁愿活得提心吊胆,也不愿意半死不活。英超的娱乐性是卖点,仅仅是保级,甚至满足不了保级队球迷的胃口。既然大部分俱乐部的引援资金相当,为什么不能踢得轰轰烈烈?西布朗在穆尔麾下差点以不败结束赛季,并不是打法多么革命,而是打出了气势和风格。即使以原始的“一号公路”打法(门将大脚找中锋)示人,西布朗还是取得了击败曼联和热刺的成绩。粗人有粗人的活法,但粗人必须活得豪迈。本土教练如果不能做到这一点,会有更多的外来和尚念经。

英超  /   阿勒代斯  /   普利斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论