张国伟何时能破2米20瓶颈? 状态低迷亚运前景堪忧

孟巍05-18 09:55 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

又是一个2米20,今年第三次出场比赛(室外赛首秀)的张国伟,也连着第三次以2米20收尾。但不变中有一个本质的变化:张国伟在本次全国田径大奖赛淮安站比赛中输给了天津选手白龙,获得亚军,而前两次的2米20都夺得了冠军。

274436900_8.jpg

冠军或亚军,室内或室外,区别都不是很大,因为2米20,莫说在世界大赛上,在亚洲赛场也肯定拿不出手。或许很多人至今还把张国伟定义为世界亚军,只差一步破朱建华亚洲纪录的新一代亚洲跳高天王等等,但这个定义,2016年之后就不适用了。国内而言,王宇的成绩虽然起伏有些大,但整体看已经超过张国伟。亚洲层面,不说巴西姆,叙利亚的哈扎尔就能压制住中国选手。

张国伟在里约奥运会失利之后,有过一个漫长的调整阶段,从此以后他就再没有重回巅峰的势头。整个2017年,张国伟只有两次过2米30以上,一是五月份在济南进行的全国田径锦标赛暨全运会预选赛上,主场作战的张国伟跃过2米31。二是在一次街头挑战赛上,过了2米30。接下来比较突出的成绩是亚洲锦标赛的2米28,全运会的2米27,再往下走,就是在2米20到2米24之间徘徊。

以国际赛场现在的水准来说,虽然没有几年前若干位2米4水准的选手扎堆恶斗的情况,但钻石联赛几乎场场是超级大战那般盛况。2米30依然是一个起码的强手平台标准,今年室内世锦赛第三名成绩为2米29,钻石联赛多哈站第三名成绩是2米30。不说巴西姆和哈扎尔,马来西亚的李呼伟,日本的户边直人,这些以前根本就不是张国伟对手的亚洲老面孔,今年都有2米28的发挥。而印度19岁的新人香克尔,近日在美国跳出了2米29。

张国伟输给白龙是一个强烈的信号,大奖赛总决赛暨亚运会选拔赛这一站,张国伟有信心赢吗?如果赢,还是2米20左右的水平,去亚运会能有何作为?我们知道张国伟一直很乐观,他的庆祝姿势也是有趣话题,心态好固然极其重要,但成绩一直不上来,谐星笑星什么的,似乎有点走偏。张国伟17年两次过2米3之时,似乎属于他的黄金时代又回来了,但很快就被接下来的连串战绩打磨了信心,而今年此景看似又要重演?

三年前那个拿到过世界亚军的张国伟,那个曾跳过2米38,并向2米40高度发起过冲击的张国伟,现在连27周岁都没到的张国伟,我们相信他不会就这样泯然众人了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论