张继科不输外战成首要任务 目标达成有望再成主力

雨人05-18 17:26 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道

不输外战是国乒主力的最大任务和心愿,对于即将出战香港公开赛的张继科来说,更要以“不输外战”为目标。如果目标达成,除了决心坚守梦想,更让自己在新征途坚定不移地走下去,鉴于这次香港站国乒主力挂免战牌,张继科能否外战不败也是备受关注的看点。

274379948_8.jpg

国乒选手如果面对外敌屡战屡败,就会在队内激烈竞争中败下阵来。举例说明,刘诗雯在2016年奥运亚洲区预选赛不敌杜凯琹,最终丢掉里约单打门票。反之,如果外战表现格外抢眼就理所应当成为顶梁柱,就像马龙拥有四年半外战不败纪录、樊振东是3年98场不败,两人也顺理成章坐上一哥和二当家宝座。

诚然,林高远、许昕、樊振东、马龙和张继科这五大高手,总共在2017年输13场外战,但没有对比就没有伤害,相比之下张继科最为尴尬,毕竟他出场次数非常有限还输了两场外战。

纵然张继科2016年卡塔尔站输给奥恰洛夫,但奥恰是德国一哥,更何况张继科在里约实现救赎,无论单打还是团体未丢一场外战。如果说2016年输奥恰只是“藏獒”开小差,2017年两输外战的严重性就值得高度重视。首先世乒赛不敌李尚洙,创下9次参加世界三大赛单打比赛的最差成绩。德国站首轮被名不见经传的葡萄牙选手阿波罗尼亚掀翻,这场失利也让张继科开始考虑未来何去何从,“倘若能坚持就一定会努力坚持,如身体不允许可能选择去做其他的,现在没有想好。”

如今张继科决定出战香港公开赛、中国和日本站,一个月内连续打三站巡回赛,这无疑是向全世界发出坚持到底的信号。有不屈斗志是好事,然而要想继续成为国乒男队的主力一员,表决心和帅到爆棚都没用,战绩好才是硬道理,尤其是不能再像去年出场次数寥寥,竟留下两场外战败仗的纪录。

展望这次香港站,国乒未派出一线主力战队,“港乒一哥”黄镇廷作为头号种子出战,李尚洙、松平健太、弗雷塔斯和庄智渊是2至5号种子,这给了张继科更多打外战的机会,要想走得更远也需要通过一场场外战来不断晋升,这对半年没打比赛的张继科是挑战,也是机遇,若抓住机会再成外战英雄,岂不有力回击外界质疑,为重回主力位置打响第一枪。

随着时代的进步,“外战不能输球”口号当休矣,不过对于张继科而言,他还是要将“外战不败”当作参加香港赛的首要目标,只有将外战功课做好,才能证明还有能力为国乒做贡献,因此香港站的外战成绩单就显得尤为重要。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论