9个巡回赛冠军7个来自红土 蒂姆红土能力相对出众

张奔斗05-18 11:19

记者张奔斗报道

本周的罗马大师赛,蒂姆连铺路的机会都没有了,首战就被打出人来疯表现的弗格尼尼淘汰,去年的四强积分不保。而一路连胜高歌猛进的兹维列夫,在不久前家乡赛事慕尼黑站初尝卫冕滋味后,本周又将争取首次成功卫冕大师赛。

微信截图_20180518111410.jpg

冲击大满贯和大师赛,蒂姆真的是错过红土赛季就得再等一年吗?在谈及“红土专家”这一名号时,蒂姆最近还颇不服,“我的确喜爱红土场,我在红土场长大;但我第一个重要的巡回赛冠军是在阿卡普尔科的硬地取得,我的第一次大师赛突破也是三年前迈阿密的八强。随着我去年出色的红土战绩,人们才开始叫我红土专家。”

蒂姆还以纳达尔做类比,“拉法赢得了两次温网和三次美网,会有人说他是红土专家吗?我和他有类似,但当然没到他那么伟大的程度。”

好吧可是,蒂姆职业生涯的红土总战绩是显赫的99胜34负,而在其他场地类型上则是平淡得多的97胜82负。如果只统计蒂姆发挥出色稳定的过去这24个月,他的红土胜率更高达52胜11负,而在其他场地类型上仍是差异明显的51胜37负。

从这两项数据对比中我们也可看出,尽管红土赛季只占到每年漫长赛程的不足1/3时长,却提供了蒂姆大约半数的胜场数。蒂姆对红土网球的偏好以及红土能力相比其他场地类型能力的出众,可谓铁证如山。他职业生涯迄今的9个单打巡回赛冠军中,也有7个来自红土,另有硬地和草地各一冠。

蒂姆  /   纳达尔  /   弗格尼尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论