尤伯杯国羽“押宝”陈雨菲 20岁打一单需不惧打击

逾晖05-18 12:35 体坛+原创

体坛+特约记者逾晖报道

今年尤伯杯,国羽第一单打的位置,是1998年生,今年刚满20岁的陈雨菲。历来人才济济的国羽,已经多年没有过让如此年轻的选手担当第一单打这么重要的位置。上一次这样的情况,还是在1994年,当时的第一单打叶钊颖同样是只有20岁,比较遗憾的是,那一年,中国队并没有捧起尤伯杯。目前世界排名第五的陈雨菲,在面对戴资颖、山口茜、辛杜、因达农等人时,都有着明显的劣势,例如陈雨菲与山口茜的对战成绩是1胜6负,而与戴资颖的交手记录,则是尴尬的七连败。

280929078_8.jpg

与男队一样,里约奥运会后,女队也经历了一个青黄不接,更新换代的过程。相比起女双,女单青黄不接的现象更为严重。正常情况下,国羽第一单打的位置应该由1994年出生的孙瑜担任,但孙瑜的受伤,以及近段时间以来陈雨菲的积分不断攀升,最终陈雨菲取代孙瑜,成为了国羽出征尤伯杯的第一单打。

目前女子单打世界排名前五的选手中,戴资颖、辛杜、因达农都是1994-1995年出生的选手,23-24岁左右的年纪,也正好是羽毛球女子选手的巅峰期。比起她们,陈雨菲无论是实际年龄还是球场上的表现,还是显得很稚嫩。

对于陈雨菲来说,此次征战尤伯杯,并不需要背上太大的心理包袱。因虽然第一单打的竞争十分激烈,但国羽的大部分对手,由于整体实力与中国队有差距,中国队在面对这些对手时,第一单打并非最重要的一分。

戴资颖虽然贵为世界第一,但中国台北的整体实力并不强,除了第一单打,其他四个位置都无法对中国队造成太大的威胁。而缺少了辛杜的印度队,陈雨菲直接对位的选手是印度老将内维尔。

而国羽和印尼、法国、马来西亚分在一个小组,出线更是没有压力。

真正考验陈雨菲的,是在赛程进行到最后,遇上日本与泰国队这样的强队时。两支队伍的整体实力都比较均衡,国羽并没有特别大的把握拿下对手,因此每一分都非常重要,必须要锱铢必较。这就需要陈雨菲在面对山口茜这样的“苦主”时能够打出优秀的表现来,既是为国羽抢分,也要在第一场起到提振士气的作用。

如果陈雨菲能够顶住压力,打出良好的表现,这对其自身成长与建立信心的帮助将是巨大的。但另一面,一旦在团体赛的关键场次输球,对于选手的内心打击也非常重。1994年,19岁的张宁输给了15岁的张海丽,之后一蹶不振,险些黯然退役,直到28岁才拿到第一个个人世界冠军,成为了“大器晚成”的代表,并在2004年雅典奥运会对张海丽复仇成功,真真正正的“君子报仇,十年不晚”。

过早地让年轻人承担这样的重担,也许是国羽的无奈之举,但对于陈雨菲来说,无论输赢,收获的经验才是最重要的。

陈雨菲  /   戴资颖  /   山口茜  /   辛杜  /   因达农  /   尤伯杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论