身体力行乃一举两得! 张培萌训练&执教两不耽误

段伊伊05-18 11:43

记者段伊伊报道

张培萌的手下目前有7名队员,让他欣慰的是,在今年的前几场比赛中,队员们都各自有提高,创造了个人的最好成绩。“当然这一切也要感谢李老师,他为我们制定了训练的大计划,我只是盯得更严一些,训练时聊天、看手机肯定是不行的。更主要是把我过往的训练体会、经验,和琢磨出来的训练手段介绍给他们。”

641.jpg

除此之外,身体力行也是张培萌作为教练的窍门之一。“他们练什么,我也练什么,只是量会稍微小一些,这样他们也不好意思不做了。”因为没有队医,所以张培萌和队员们只能互相帮忙完成后期的拉伸,“有的教练可能会犯懒,只是口头上说说慢跑就走了,但因为我们这个特殊情况,所以我会在训练结束之后跟着他们一起拉伸,这样恢复情况就会更好一些。”

维持一定的训练量,不仅能起到督促队员的作用,还能给张培萌备战冬奥会打下基础。为解决冰雪项目人才短缺问题,跨界跨项选材模式在近些年被大范围应用,而四年后的冬奥会,正好给了北京孩子张培萌一个再次在家门口为中国而战的机会。

“我本来就是一个好奇心强,对什么东西都感兴趣的人。我希望自己的人生有一条主线,在保证它稳定的前提下,再发展其他领域的特长。”对于现阶段的张培萌来说,备战冬奥会自然是头等大事,毕竟四年的时间一晃眼就过去了,而在清华任教则“可能是一辈子的事”。

不过身兼教练和雪车运动员这两个身份,张培萌坦言在协调上的确会有困难。钢架雪车的训练主要分为两部分:夏季在国内练体能,冬季在国外上冰。前者张培萌自己就能操持起来,数十年短跑生涯的积累甚至能让他为雪车队队友提供不少可行建议。能至于后者,就需要恩师李庆出山了。“我每年会有3到4个月的时间去加拿大练冰上项目,到时候得请李老师帮我一起带学生。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论