弟子是国家队“老相识” 王煜见证张培萌全运谢幕战

段伊伊05-18 11:51

记者段伊伊报道

其实在很多人看来,张培萌本不需要如此折腾,端个茶杯当教练,得空了再做做项目推广,必然会轻松不少。但在清华人的骨子里,似乎一直都有“多线作战”的基因在,张培萌闲不下来,他的队员们也是如此。

微信图片_20180518114112.jpg

王煜是本届首都高校运动会男子百米的冠军,五道口金融学院研一的学生,清华短跑队的队长,更是张培萌的“老相识”。2013年,王煜跟着张培萌练了一个夏天,见证了跑出“10秒整”背后的付出;2017年全运会,由四名清华学生组成的京鲁队和张培萌所在的京浙鄂粤队一同跻身百米接力决赛,同为第四棒的王煜在邻道完成了和张培萌的最后一次较量。“当年我进队的时候是年龄最小的,萌哥已经在队里了;现在我成了年纪最大的,没想到萌哥还在。”

天津奥体中心体育场见证了张培萌的谢幕,而在王煜的计划里,那本来也是他的告别战。据王煜介绍,那时候自己学业压力大,运动成绩也不突出,在申请研究生时首选甚至不是母校,为的就是换个环境,开始一条新的道路。“本科毕业后就是全运会,我想着全运会结束后就退役,没想到比得还行,之后还参加了学运会。”

2017年全国学生运动会上,谢震业在100米、200米中包揽双冠,延续了在全运会上的良好状态。而在两场比赛中紧随谢震业冲线的,就是王煜。他在200米比赛中跑出20秒60,也是当年全国的第二快成绩。接连两场比赛的回春,让原本已经心生退意的王煜把“边学边练”的状态保持到了现在,但究竟还能坚持多久,他也说不准。毕竟同宿舍的室友已经早早开始实习,而他却把研一的课余时间都献给了跑道。

“其实留给我的时间已经不多了。如果我能进入国家队,那么就有动力去支撑我再往更高的方向发展,如果没有办法达到这个目标,我就应该要激流勇退。我不会觉得可惜,因为到了一个阶段就要做这个阶段该做的事情。”

在旁人看来,做出放弃运动生涯的决定并不轻松,但王煜却看得很开。他说自己学的是金融,金融的核心是风险,而风险的核心就是分散风险。“不要把鸡蛋放在一个篮子里,我在任何时候都希望自己做多手准备。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论