【观察】史蒂文斯价值胜超级明星 他才是建队之本?

赵伟仑05-18 12:43 体坛+原创

根据四大预测机构公布的最新结果,东决赛场取得总比分2比0领先的凯尔特人,已经全面压制骑士,成为最有希望闯入总决赛的那支球队,BPI(篮球实力指数)公布的最新指数分析大胆预测,凯尔特人晋级总决赛的概率高达90%。

本月早些时候,一位球迷曾向ESPN专栏作家凯文·佩尔顿提出这样一个问题:“如果要组建一支球队,你会在签下多少名NBA球员之后,再选择布拉德·史蒂文斯?”

佩尔顿给出的答案是20人左右,他在文章中这样写道:“我们试想一下,如果NBA决定将所有球员和教练员放在一起进行一次大规模选秀,让30支球队做出自己的选择。我觉得史蒂文斯可能会在前30或40位被选中,也就是首轮末或次轮初的位置,这个顺位可出了很多现役和未来的全明星球员。”

i.jpg

FiveThirtyEight的作者内特·萧华曾在季后赛首轮结束后进行过一次调查:如果你拥有一支NBA球队,并且想要在接下来五年增加球队夺冠的概率,你是选择阿德托昆博,还是史蒂文斯?最终,绿军少帅得到的票数(46%)几乎与阿德托昆博平分秋色。The Ringer记者凯文·奥康纳曾指出,像史蒂文斯这样一位伟大教练的价值体现,可以归结为下面这句话:球队愿意为你提供一份比球员更长的高薪合同,虽然全队的薪资空间可能会受到影响,但球队乐意扛起这样的负担。

主帅:分饰两角or一心执教?

im-9610.jpg

斯坦·范甘迪上周与活塞分手的结局,已经说明了一些问题。虽然如今听起来有些荒唐,但当年坐在史蒂夫·科尔现在位子上的那个人,很有可能是大范甘迪。马克·杰克逊下课之后,大范甘迪成为金州勇士当年众多主帅候选人中的领跑者。

大范甘迪曾经是联盟里最著名的教练之一,可这些年的经历告诉我们,基本上没有人可以成功一人分饰主教练和篮球运营总裁的双重角色。汤姆·锡伯杜与森林狼的情况类似,来到明尼苏达的两个赛季,锡伯杜仍然没有将从前那支公牛的铁血防守,全部注入到森林狼的血液当中。很多专家认为,锡伯杜在管理层的角色一定程度影响了履行球队主帅的工作,而他也被佩尔顿当作研究主教练上限的人物案例。

史蒂文斯不同于大范甘迪和锡伯杜,他的角色有且仅有主教练一职,因此佩尔顿将史蒂文斯归到另一种主帅类别中,这些教练更加倾向于通过打造球队的风格来得到持久的价值,就像波波维奇。不过,史蒂文斯还没有展现出像老爷子那样的绝对价值,但这位少帅仍然在处于上升期,还有很大值得挖掘开发的潜力。

少帅助燃贝恩斯火热手感

022818celticsms16.jpg

贝恩斯的三分爆发,同样体现出史蒂文斯教练的果敢。常规赛期间,阿隆·贝恩斯在三分线外21次出手,但只有3次完成得分。可到了季后赛,绿军内线已经出手20次,更加意外的是,贝恩斯的三分命中率高达50%,其中7记三分都来自于对阵76人的系列赛中,比意大利炮贝利内里和美国本土炮台考文顿的贡献还要多。到目前为止,贝恩斯在季后赛投进的三分比常规赛多出3个,外线投射能力的进步速度,已经是联盟历史最快第三人。

搜狗截图18年05月18日1232_1.png

这里要提到曾经澳大利亚男篮的一次训练中的小插曲。当年贝恩斯是澳大利亚国家队的一员,一次队内训练中,贝恩斯刚刚完成一记中距离跳投,站在一旁的主教练立即叫停了训练,对贝恩斯表示:“如果你的投篮命中率没有达到10投7中,那么你不能在这里出手。”对贝恩斯说这句话的主教练,正是现在76人的主帅布雷特·布朗。

绿军防守延续性有待观察

18srdlu79yo5yjpg.jpg

一支球队输球的原因,往往要从自身发现不足,比如技术统计反映出的失误数和糟糕的投篮命中率。但是当你总结这些问题所在的时候,一定不要忽略对手强大的防守,无论是身体还是心理方面,今年凯尔特人的季后赛之旅就是一个很好的例子。

据Second Spectrum给出的技术统计显示,近两轮对阵76人和骑士的7场比赛里,凯尔特人强大的防守能力,迫使对手的有效投篮命中率比量化投篮命中率(52.8%)还要低6.1个百分点,我们将这两个数据之间的差距叫做quantified shot making(简称qSM)。不过,凯尔特人能否延续这样的防守强度十分令人担忧,因为在本赛季整个常规赛期间,凯尔特人虽然拥有全联盟第二好的qSM(-1.1%),但是这个防守效率仅仅是季后赛(-6.1%)的五分之一。最近7场比赛,凯尔特人展现出来的强悍防守强度,是季后赛的常规提升还是随机效应,非常值得我们留意观察。

史蒂文斯  /   凯尔特人  /   NBA  /   NBA话题

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论