李雪芮归来仍是女队主心骨 出任尤杯三单利弊并存

迭戈05-18 20:43 体坛+原创

体坛+特约记者迭戈报道 

5月21日,国羽女队迎来尤伯杯首个对手法国队,尽管大战在即,但谁担起三单重任还是未知数,尽管希望李雪芮扮演救世主角色的呼声一浪高过一浪,不过教练组还要从多方面因素考虑如何排兵布阵,李雪芮也有成为看客的可能性,即使打三单也存在利弊。

257767918_8.jpg

陈雨菲和何冰娇打一单和二单,陈清晨和贾一凡坐镇一双,最大的变数就是世界排名靠后的李雪芮是否被委以重任?既然将刚复出不久的球员招入尤杯阵容,足以证明李雪芮的重要性,毕竟她三次征战尤杯都拿到冠军,其中在2014和2016年都作为一单取得开门红,比大赛经验丰富,在如今女队不做第二人想。

贾一凡、陈雨菲和何冰娇这些主将都是尤杯菜鸟,带上李雪芮就相当于让这支青年军有了主心骨,起到传帮带和稳定军心的作用。近两年没在国际赛场亮相的李雪芮也被视为“奇兵”,关键时刻可能打对手一个防不胜防,但说一千道一万,如果女队淘汰赛进入决胜盘,李雪芮能否压轴出战,如果临危受命,是否给对手最致命一击,这才是重中之重。

倘若国羽决心历练年轻选手,高昉洁就有机会打三单,2010年世锦赛女单冠军王琳就认为让高昉洁出任三单也是可行性选择,“高昉洁不错,还在亚锦赛赢了奥原希望。压阵这个人的实力和经验非常关键,但李雪芮刚复出,很多对手没打过。”事实也是如此,纵然李雪芮赢得陵水挑战赛冠军,可她打的都是“小怪”,自复出后没有遇到真正挑战。

李雪芮搭上尤杯末班车,不见得就一定担当第三单打,要做好以替补选手随队出征的心理准备。然而考虑一旦打到决战时刻,初登大赛舞台的高昉洁能否顶得住并不好说,这个时候让在团体大赛不败的李雪芮压阵,不仅有更大的获胜把握,也给前面出战的队员吃了定心丸,一言以蔽之,李雪芮能在三单位置发挥更大作用。

谁打三单还是未知,但夏煊泽提到李雪芮时也不吝啬溢美之词,“女队都是年轻队员,李雪芮能告诉大家怎么打好团体赛,她现在求战欲望很强。”种种迹象表明,李雪芮出战三单的可能性更大,只不过,有没有机会临危救主也充满悬念,如果队友不拿到两场胜利,李雪芮就无用武之地,只能成为球队的精神领袖。

现在惟一可以肯定的是,李雪芮做好了召之即来、来之能战的准备,“作为一位老队员要把大家聚在一起,我挺想做出贡献,在我看来每一分很重要,大家无限放大三单,赢了就是英雄,输了你就是狗熊,对我来说没有什么不同,我都经历过了。”洗尽铅华,归来仍是国羽女神,不管李雪芮将扮演怎样的角色,我们都相信这位尤杯四朝元老竭尽全力,不辱使命,哪怕她尚未回到竞技巅峰。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论