躺30年前套今天就是耍流氓 老朽萨基可休矣

梁熙明05-18 12:39 体坛+原创

果不其然,在尤文图斯七连冠、四连双冠到手的同时,萨基耐不住寂寞,又一次跳出来攻击阿莱格里“消极”。

这不是萨基头一回,这套说辞早就出现过,大致意思一样:阿莱格里的打法,保守消极,这是意大利传统打法,在欧战上是行不通的,而我那时候的米兰,打法积极进取多了,我们当时是力主踢出自己的东西,而不是像传统意大利那样,去限制对方踢的东西。

总之,这样不行,尤文这样踢赢不了欧冠。

不能说萨基对尤文有成见,只是萨基对阿莱格里有成见。阿莱格里不属于“萨基系”,萨基只喜欢萨基系的,通常是自己弟子,比如安切洛蒂、孔蒂,阿莱格里执教AC米兰时,萨基就已经看不惯了。

问题是,萨基的话,有没有道理?

需要提醒:萨基时代已经过去了30年,1987-88赛季萨基执教AC米兰,夺得意甲冠军,贝卢斯科尼时代第一个冠军,当时确实是个神话,贝卢斯科尼钦点一位草根教练执掌全新的AC米兰,第一年就力压马拉多纳的那不勒斯,这是贝卢斯科尼王朝5个欧冠、8次意甲冠军、7次意大利超级杯、5次欧洲超级杯、2次丰田杯、1次世俱杯、1次意大利杯的开端。

Milan_-_Scudetto_1987-88_-_Donadoni,_Maldini,_Gullit,_Galli.jpg

arrigo-sacchi_bx9ogpamkbof1cfaixy7rpvke.jpg

萨基的凶猛紧逼、全面猛压对手的积极打法,也为意大利注入革新之风。然而,传统的力量太大,土壤太深厚,萨基纵然给意大利足球带来一点革新,一二十年过去,很多教练又恢复到传统的保守打法中去了,包括今天的阿莱格里。

用今天网络一句流行语:抛开时代背景,都是耍流氓。

今天的俱乐部时代,球队负荷量远不是30年前的萨基能比的。阿莱格里4年尤文,两进欧冠决赛,这意味着全年全负荷,每条战线的比赛都打满了——意甲38轮,意大利杯5场,欧冠13场,再加意大利超级杯,全年要踢57场比赛。

即使是今年1/4决赛不敌皇马,欧冠只踢了10场,那也达到了54场(意甲38轮,意大利杯5场,10场欧冠,1场意超杯)。这是在当今欧洲皇马巴萨之下,群雄混战,谁的实力都不占上风的情形下取得的。

反观萨基的米兰,那时候一年踢几场?1987-88赛季,意甲全年仅30轮!米兰联盟杯4场被淘汰(首轮2场胜希洪,次轮2场败于西班牙人),意大利杯7场(当时根据赛制,强度并不大,米兰先与一群乙丙弱旅混编小组打5场,出线后两回合遭遇阿斯科利,互射点球被淘汰),全年仅41场比赛!

再看米兰夺得欧冠的1988-89赛季,意甲30轮,欧冠9场,意大利杯8场(5场第一轮小组赛,3场第二轮小组赛,米兰于第二轮被淘汰),全年47场。

换句话说,萨基带队的时候,与现在俱乐部时代,负荷量有质的差异。今天的球队,全年体力消耗远远超过30年前的米兰。任何欧洲排前20的俱乐部,赛季初主帅着眼点都是全盘:联赛争雄,至少确保欧冠资格,欧冠争取小组出线,能走多远是多远,本国杯赛起用替补阵容应付,能过则过。有些国家还有联赛杯,一年踢60场是常事。

这种情况下,绝不可能让球员在大多数比赛下做满负荷的消耗,“收着踢”是很正常的,只有到欧冠的关键场次,才全力死拼。于是,多数情况下我们看到了“保守消极”的踢法。

阿莱格里的球队在大部分比赛——欧冠小组赛以及联赛对中下游球队,确实是大保健踢法,一旦领先立即转入防守,慢慢与对手耗。但在重大决赛中绝不保守,否则哪儿来对热刺戏剧性翻盘,对皇马伯纳乌荡气回肠的大战?

再看球员构成,萨基时代,还没有今天这样全开放的外援,1987-88赛季,当时意甲每队仅限两名外援(1988-89赛季增至三外援,引进了里杰卡尔德),米兰引进的是古力特与巴斯滕,一个是1987年当年金球奖得主,一个是世界足坛史上最优秀的中锋之一。这是个什么概念?放到今天,这意味着每队仅限两个外援的情形下,打包C罗梅西在一个队里!

555694-22497589-1600-900.jpg

而在今天,除了皇马巴萨明显高一筹,欧洲群雄各自都有自己的主打球星,各有特点,一团混战。

反观萨基当年,即便当初坐拥黄金年龄最优秀的荷兰三剑客,萨基也做不到三线全面推进,欧冠或意甲,每年必丢一头,以萨基的执教能力,他是掌控不了全盘的。

况且,萨基的大运动量训练,搞得球员疲惫不堪,啧有烦言(今天他的弟子还带有他的影子,比如孔蒂,训练量就极大)。巴斯滕就对萨基的搞法十分恼火,他认为射手最重要的是门前感觉,而萨基这样折腾,球员精疲力尽,感觉都折腾没了。两人势成水火,闹到贝卢斯科尼那里,老贝选择了巴斯滕,于是萨基去执教国家队,卡佩罗接手。

El-Milan-de-Sacchi-reivento-el-futbol.jpeg

萨基要是在今天亲自下场执教,恐怕走不了几个回合,球队就会被他整垮,更不用谈什么“战术革命“了。



意甲  /   尤文图斯  /   AC米兰  /   贝卢斯科尼  /   阿莱格里  /   萨基  /   古力特  /   巴斯滕

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论