【观察】骑士命脉掌握于此 他们比火勇还依赖三分!

孔德昕05-18 13:26 体坛+原创

克利夫兰骑士要解决的问题太多了,其中很重要的一点就是他们糟糕的防守。东决两战他们百回合让凯尔特人轰下112.8分,要知道波士顿人常规赛百回合得分只有105.2分,并不是一支很擅长进攻的队伍。但骑士的防线让杰伦·布朗予取予求,他们对埃尔·霍福德更是毫无办法。

然而骑士防守糟糕已经不算什么新闻了,他们的防守一整年来都处于联盟倒数。这支球队之所以能一路杀进东部决赛,靠的是进攻端的强势,而且不仅仅是勒布朗·詹姆斯一个人天神下凡般的表现,还有全队球员的外线开火。跟联盟中的其他队伍相比,骑士成功与否更加依赖于他们的外线手感,如果克利夫兰人不能赶紧让手热起来,他们距离回家钓鱼就已经不远了。

kevinlove-4x3.png

季后赛至今,骑士的发挥和他们的三分表现紧密联系在一起,这支球队的命运似乎都系在了那些远投出手上。首轮骑士手感不佳,他们的三分命中率只有32%,于是球队和步行者苦战七场才惊险过关。而一周之后,面对东部第一的猛龙,骑士射出41%的三分命中率,最终4场横扫对手晋级。

这样的现象并非进入季后赛之后才出现的。常规赛期间,骑士在赢球的比赛中三分命中率高达41%,而输球时则只有31%——10个百分点的差距是本赛季联盟之最。而到了季后赛,这个差异进一步拉大,目前的数字来到了11个百分点。

23148113.jpg

有人可能会说,任何球队在赢球的夜晚都能投出更高的命中率,毕竟将球投进就是这项运动的根本。但并非所有球队都无法在三分手感糟糕的夜晚赢球,明尼苏达森林狼就是一个很好的例子。狼队常规赛的进攻效率和骑士属于同一水准,但他们在输球和赢球时三分命中率的差异是联盟倒数第三小的,因为他们并不是一支那么依赖三分的球队。但对于骑士来说,他们对于三分球的依赖可能远超你的想象。数据网站538统计了骑士本赛季每场百回合净胜分和各项统计的相关系数,结果如图:

微信截图_20180518130047.jpg

正值越高说明这项指标和球队的赢球正相关越高,骑士排名第一位的正是三分命中率,而且比第二的抢断率和对手失误率都高出不少。作为对比,勇士的三分命中率和百回合净胜分效率的相关系数为+0.44,火箭是+0.38,凯尔特人则是+0.28。

因此,骑士对于三分球的依赖胜过联盟中任何一支球队,这已经成为了事实。那么是什么原因造成他们的三分投射如此不稳定呢?勒布朗本人出手很多可能是根源之一,东决至今,骑士球员接詹姆斯传球的投篮命中率是32中20,所以他们并没有像想象中那样浪费太多老詹的传球。但另一方面,詹姆斯一个人的投篮出手显然也无法解释骑士整体的动荡。根据统计,在表现出色的比赛中骑士的投篮选择并不比表现糟糕的比赛好太多,他们的在赢球时有效命中率预期为52.4%,输球则是52.0%,差异小到令人不解。

cavsnation.comlebron-james-4-1024x576-8a4226494b3c3ad5eaa5b2ee917f27f0997a2fa3.jpg

东决G2就是很好的例子,骑士上半场三分14中7,球队领先7分,到了后两节则变成17中3,被对手逆转。而根据统计,他们下半场的出手选择并没有糟糕很多,但球队的有效命中率却出现了大跳水,这是很难用数据来解释的情况。

也许骑士在努力向大家证明,比赛中真的有手冷手热这回事,同样的出手选择,手感不好的时候就是怎么也投不进。也许他们的心态决定了球队总要经历过山车一样的夜晚。但可以肯定的是,如果他们不想错过连续第4次总决赛之旅的话,就必须尽快找回三分手感。上一战已经证明了,如果全队三分不开,即便詹姆斯轰下42+12+10的大号三双,他们依然只能吞下失利。

DdSXpXYV4AYOth0.jpg

骑士已经不止一次上演过用三分球埋葬对手的好戏,但同时这也意味着,他们需要有更多人把那该死的投篮命中,让詹姆斯面对绿军时不用显得那么孤单。

詹姆斯  /   拉夫  /   三分  /   骑士  /   东部季后赛  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论