羽联或通过重磅改革 李宗伟坦言不同打法影响不同

王学斌05-18 14:07 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

当地时间5月18日,世界羽联年度会员大会在泰国曼谷开幕,会议将审议一系列重磅改革措施,其中包括固定发球高度、减少场上指导和5局3胜11分制。

本次会员大会的主题是——“改变和未来”,国际联合会的189个成员协会的代表将齐聚曼谷参加为期两天的重要讨论。世界羽联理事会计划向大会提议三项改革措施:第一,新记分方式——5局3胜,每局11分制;第二,减少教练场上指导,增加一段暂停时间;第三,固定发球高度,提升发球判罚一致性。

对于5局11分制的新计分方式,大马一哥李宗伟认为对不同打法的选手可能影响不同,“打进攻的可能更有利,拉开拉吊打法的可能就不太好。11分制会让比赛时间缩短,我之前尝试过这种赛制,比赛心态很重要,就看谁先调整好状态。”

3.png

其实早在3月份,世界羽联已经针对发球高度的问题发布了新规,要求发球时击球点高度不高于1米15。新规出台后,便遭到选手吐槽。马来西亚双打名将吴蔚昇抨击道:“这段时间竟然判罚我发球犯规超10次,无法改变身高,只能发球蹲下来。” 林丹直接“怒怼”羽联:“这简直荒谬,还不是人眼分辨说你违例就违例,世界羽联改发球意义何在,哪里是为了羽毛球变好。”丹麦名将安赛龙更是在社交媒体上发布跪在地上练习发球的视频,以此来嘲讽固定发球高度的新规。

对于球员的抱怨和不满,世界羽联解释说:“羽毛球的发球、特别是双打比赛的发球是一项非常重要的技术,对比赛有很大影响。球网的高度对所有球员是一致的。发球高度对于发球效果、进而占据场上优势有着至关重要的作用。显而易见,高大球员发球击球点高于矮小球员的话,他们将占据很大优势。而发球规则正是要提供一个公平的机会。”

虽然改革步履维艰,但是国际羽联始终没有停下改革的步伐,他们声称希望通过一些关键的改进来革新羽毛球运动。“这将是一个非常重要的会议,一些重要的事情要最终被确定。这些建议的总体目标是通过创造更多好看的比赛让羽毛球运动更令人兴奋。”世界羽联主席拉尔森说道,“我们希望给球迷提供更多的娱乐元素,同时缩短比赛时间。局中暂停将是一个新特色,这意味着球员需要更多的依靠自己的能力和想法,而不是像现在这样依靠教练的指导。”


林丹  /   李宗伟  /   安塞龙

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论