“母女”情深!郎平离朱婷心最近 时刻给予提点+关照

林佳树05-18 15:03 体坛+原创

体坛+特约记者林佳树报道

母女情深,这话用在郎平和朱婷身上绝对不过分,球场上的提点、生活中的关照,郎平对朱婷一举一动中流露出的感情都成为了排球圈的佳话“我觉得郎导很懂我,比较了解我的一些想法之类的。有时候遇到情况拿不定的时候,我不用说出来,郎导最终也会以长辈的身份帮我提出来,她能根据我的感官看出来。”,朱婷在接受南方周刊采访时候说,“排球上郎导是离我心最近的人。”

8f2eaa44ad345982f3aed67409f431adcaef8426_副本.jpg

为“女儿”骄傲

2011年1月9日,当时朱婷16岁,正值女排联赛河南对恒大的比赛,朱婷还没当上队内的主要进攻手,整场比赛下来连广东的解说员都对她评价不高。但是当时在恒大任教的郎平却记住了这名未来的超级球星,在奥运会接受采访时郎平解释道:“我在甲A执教恒大的时候见过朱婷,特有天赋,但就是特别软,我说我年轻的时候也特别软。有天赋可以教,不试试肯定不知道行不行。”就这样师徒从此结缘。

随着朱婷的成长,越来越多的关键分都有她的影子,郎平为朱婷得分而挥臂高呼的场面也屡见不鲜,2013年大奖赛总决赛,朱婷接连得分拿下局点,郎导在指挥席兴奋的挥拳怒吼,那种表情是对弟子出色发挥的肯定和赞许。

5731de628535e5ddbb55953973c6a7efcc1b62c9_副本.jpg

里约奥运会上中国女排与巴西队的1/4决赛前郎平给朱婷发了条微信,郎平写道:“朱,我们俩师徒一场是缘分,我有徒弟遍布世界!你是我最为值得骄傲的!”朱婷最后没有辜负期待,帮助中国女排过关斩将一路勇夺奥运金牌。

F164E8C3A4A78945447C1251E91241F2AB8FBC61_size26_w344_h610.jpeg

近些年朱婷留洋海外,郎平也给予了肯定,在欧冠决赛之时也远赴赛场见证弟子的精彩表现。在今后的排球道路上,朱婷将还会不断成长,也正如郎导对朱婷说的,“走出去,在历史中留下你的名字!

微信图片_20180518144751.png

女儿呵护

朱婷刚进国家队时,干瘦的身材让她难以立足,郎平立马送上蛋白粉,就连朱婷回地方队的时候也不忘叮嘱一番。2016年朱婷决定留洋,奔赴土耳其伊斯坦布尔,饮食上不适应,朱婷说:“当时郎导嘱咐我要注意营养,多吃蔬菜。”

留洋并非易事,除了起居上的问题,交流也是难题。2017年在朱婷临行之前,郎平把一本《英语口语900句》送给了朱婷,布置了“家庭作业”的同时叮嘱她一定要学好英语,这样才能更快进步。

5e750b1bc0fd470a97760b9015851b62_副本.jpg

此次回国后,朱婷第一时间赶赴北仑,最终没有出现在赛场让球迷们十分遗憾。显然郎平有她的良苦用心,她说:“朱婷刚回国,刚经历漫长的赛季,身体上需要休息,也需要陪陪家人。”亲如手足,郎平的心中早把朱婷当成自己的亲女儿来看待了。

朱婷  /   郎平

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论