不是热门≠无竞争力 挑战者心态或有利国羽战汤杯

岩石05-18 16:04 体坛+原创

体坛+特约记者岩石报道

2014年和2016年,国羽男队已经连续两次与汤姆斯杯无缘,今年三位奥运冠军林丹、谌龙和张楠压阵,国羽将再次向冠军发起冲击。与之前不同,如今老中青三代同堂的国羽却已经不再是唯一的夺冠热门。无论是男单还是男双,都已经不具备绝对的实力。

pub_large151402772_8_282100378.jpg

中国男队是本届汤姆斯杯的头号种子,根据世界排名来看,男单石宇奇、谌龙、林丹分列第三、第五和第八。男双张楠/刘成世界排名第三、李俊慧/刘雨辰世界排名第四。这样的阵容看上去符合头号种子的身份,但从最近两年世界羽坛的格局来看,排名往往并不能说明全部问题。换言之,实力看上去均衡,却并不一定夺冠,之前两届汤杯阵容国羽也是极具竞争力,但关键场次还是输球。

从排名来看,谌龙依然是国羽的一单,不过2014年和2016年两届汤杯谌龙都有输球纪录,直接导致全队陷入被动。今年的全英赛冠军石宇奇是第一次打汤姆斯杯的比赛,作为二单,他必须要明白的一点是,团体赛和单项赛不是一回事,牵一发动全身。林丹由于排名的原因只能打三单,如果能拖到第五场,林丹应该是可以稳定大局的人,但如果比赛在之前就已经结束,林丹无疑成为了摆设。

双主教练张军和夏煊泽对于目前男队的定位基本准确——我们是挑战者。赛前减压很有必要,特别是对于石宇奇、李俊慧、刘雨辰等年轻选手而言更是如此。从目前各队的阵容来看,部分队伍实力有所保留,比如印度少了斯里坎斯,丹麦少了摩根森。但是有些对手却在这两年进步神速,比如印尼,比如日本。印尼虽然单打稍弱,但金廷和乔纳坦都有战胜林丹和谌龙的经历,双打水平又在中国之上。日本随着桃田贤斗的复出,单打实力增强,亚锦赛桃田贤斗战胜谌龙已经证明了自己的实力。

pub_large151402772_8_281995775.jpg

不过打铁还需自身硬,国羽的实力依然是冠军实力,就要看临场的表现。里约奥运会谌龙夺冠之后,状态起伏较大,特备是此前打团体赛多次关键时刻掉链子,成为让人不放心的一环。不过从目前国羽男单来看,谌龙的综合实力依然是最强的,而且年龄也是最合适的。去年中国公开赛谌龙还曾战胜过阿塞尔森夺冠,只要他自己管控好自己的比赛节奏,别被心魔作祟,依然是能够胜任一单的。

对于石宇奇来说,此次汤姆斯杯是他最好的正名机会。今年全英赛的夺冠已经让石宇奇有了一个不错的起点,22岁的他冲击力十足,如果能在比赛中打出应有的水准,二单完全可以放心。从目前国羽的人才构成来看,石宇奇已经是年轻一代中最为出色的选手,想确立自己在队内的地位,有机会进军东京,本届汤杯是最好的机会。

从三单两双整体配置来看,国羽实力相当平均,只要自身不出问题,依然是冠军的有力争夺者。

林丹  /   石宇奇  /   谌龙  /   汤姆斯杯  /   国羽

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论