【话题】五问分区决赛第二阶段:詹皇还能相信谁?

孔德昕05-18 17:00 体坛+原创

NBA分区决赛前两个主场战罢,东部卫冕冠军骑士带着0比2落后的绝境回到克利夫兰,金州勇士则完成了夺回主场优势的任务,但同时背负着上一战惨败22分的尴尬。东西分区的巅峰对决都来到了第二阶段,下面的五个问题很可能成为决定之后剧情走势的关键。

1.接下来,“汤神”还是“佛系汤”?

做个比喻的话,勇士的几位核心是怎么组成一个人体的呢?库里是大脑,格林是心脏,杜兰特是骨骼,那么汤普森呢?是心血管还是外围神经?或许这位射手代表了勇士的体温,只有当他正常时,一切机能才能正常运转。

微信截图_20180518164746.jpg

G1一战汤普森证明了自己每次拿球运不超过1下就能轰下28分(全场50次触球,运45次,对比之下哈登73次触球运550次)。当他开启“汤神”模式的时候,勇士多了一位游走于全场,随时准备开火的远程大炮。但有些夜晚他却无法命中那些投篮,进而变得不够果断,放弃了自己原有的打法。G2汤普森触球次数比G1少了18次,但他却运了47次球,并且全场只出手了11次,开启“佛系汤”模式的他也眼睁睁地看着球队遭遇惨败。

DdaCl3vUwAAu_A2.jpg

过去2个赛季,汤普森得分超过25分的时候勇士47胜7负,87%的胜率只比火箭三人组同时在场时低一点(哈登、保罗、卡佩拉同时出战胜率89.5%)。休斯敦的三名后卫都曾换防对位汤普森(哈登、保罗、戈登),但他们都比勇士神射矮了一截,所以这位得分手开启什么模式对于金州人来说很重要。

2.勒布朗还能相信谁?

简短回答:他自己。

长篇大论:还是他自己?G2战罢,很明确的一点是骑士没办法在面对凯尔特人时造成有利的错位。骑士季后赛至今出场时间最多的6人平均年龄32岁,而绿军是24岁,拳怕少壮正在东决舞台上展现得淋漓尽致。这不是父亲在自家后院教训儿子的戏码,更像是一位爱做恶作剧的青年正在折磨年过90的老人。

636618407443839783-2018-05-13-LeBron-James4.jpg

面对绿军运动能力出众的3D侧翼群,骑士就快把詹姆斯累垮了,他们能做的是什么?或许是在自己的年轻人身上赌一把。

1.gif

上面那一幕能在下一场出现吗?就算不能的话,23岁2.03米的奥斯曼能不能做出其他的贡献?眼下的骑士给人最直观的感觉就是缺乏能量,G2一战他们上半场那么恐怖,最终却在后两节突然萎靡,体能不足成了重要问题之一。指望奥斯曼风险很大,但如果0比3落后的话,那时的风险就小了么?

3.库里和保罗还好吗?

尽管库里和保罗都明确表现自己很好,但他们在G2的表现难免令人担心。

currypaul.jpg

库里死活投不进三分球了,两场比赛13中2的准头过于凄惨,而且他还要一次次地被火箭的单打针对。看着身材单薄的勇士后卫一次次被人晃倒、撞翻在地,人们不禁担心起他此前刚刚伤愈的左膝。常规赛末段的膝伤让库里缺席了16场比赛,他在次轮对阵鹈鹕时复出,并且打出了不错的状态。可是面对火箭,对手毫不留情地冲击还是让他看上去有些支离破碎。

保罗则是在G2表现出了一些异样,他在场上有些一瘸一拐,似乎是腿部不适,末节出战的时间也比其他几位首发更短。根据赛后的报道,火箭控卫的腿没有任何问题,但愿这两天的休息可以让一切恢复正常。

stephen-curry-reflects-on-relationship-with-chris-paul.jpg

也许关于两名顶级控卫的担心都是多余的,我们也希望不会发生什么,否则的话,这不仅仅是两队的损失,也是所有球迷的损失。

4.巴莫特的自信能在赛季结束前恢复吗?

我们无法想象在扣篮时肩膀脱臼会有多痛,更无法想象一个赛季内两次因扣篮造成脱臼会是怎样的体验。单单是假想,我们可能已经开始对扣篮产生抵触情绪了。但火箭替补侧翼巴莫特就在今年遭遇了这样的悲剧。

不,我现在不能扣篮,我还不敢扣篮。今晚的很多回合我原本都应该完成扣篮的。当有人朝你扑过来的时候,我会由于到底是扣篮还是上篮,这有些困难。但我会调整好自己的。”首战6投0中的巴莫特当时说道。

a20d1d42-3eb5-4348-b97c-25609c4404dc.jpg

然而G2一战他只打了三分钟就再也没有出场,因为他当时3投0中,明显还是不敢做动作。

得益于塔克季后赛生涯最佳一战(89%的命中率轰下22分),火箭在主场摧毁了勇士,扳平了系列赛,但你很难指望他继续打出这种不可思议的表现。火箭需要有更多人站出来,他们需要巴莫特有所贡献,以7人轮换场场爆发简直是痴心妄想。

常规赛巴莫特已经证明了自己的重要性,在火箭五小中他可以从1防到5,同时还有着不错的三分准头。而季后赛至今他的三分命中率只有15.4%,更是屡屡措施篮下机会,这样的喀麦隆人让火箭人手短缺。

5.绿军到底怎么做到的?

celtscavs.jpg

31岁的霍福德是绿军表现最好的球员,第二好的球员21岁,第三好的20岁,24岁的斯马特还是投不进篮,但他却被波士顿球迷视为英雄。贝恩斯此前季后赛生涯总共只投进了4个三分,但在过去14场比赛里他三分20投10中。截至目前绿军在东部碰到的最大阻碍竟然是首轮的雄鹿,他们就在我们的眼皮子底下越变越好,进步速度超乎想象。这绝对是一支开了外挂的球队,他们就是今年季后赛最大的未解之谜!

詹姆斯  /   库里  /   骑士  /   火箭  /   勇士  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论