你根本想不到火箭为昨日一战准备了多久!

殳海05-18 19:39

得到杜兰特以后的勇士队究竟有多么强大?你不必参看常规赛的那些数据,真正的参考指标来自于季后赛:两年来,这支球队总计出战7轮季后赛,在本年度西决第2战开打前,他们的总战绩是可怕的21胜3负——他们6轮比赛总计只输3场,火箭却希望能够在一个系列赛里干倒他们4场?

1.jpg

这一切听上去本有点像痴人说梦,但在系列赛第二战火箭以127比105大破勇士后,一切仿佛出现了转机。可对火箭来说,对球队操盘人达瑞尔·莫雷来说,这是一场他们已经整整计划了一年的胜利。


共同燃烧的求胜欲

一年前,休斯敦火箭队在常规赛打出55胜名列西部第三,但却在西部半决赛中被马刺队击溃。当时的他们,看上去根本不可能成为勇士的挑战者,甚至连一战之力都很难具备。可理想主义者达瑞尔·莫雷,依旧把击败勇士当作自己的唯一目标。

2017年的休赛期,莫雷满脑门子只在思考一件事情:如何能够建立一支足以挑战勇士的球队。当然,也正是这样的想法,促成了克里斯·保罗的那笔大交易。

据ESPN记者蒂姆·麦克马洪透露,克里斯·保罗说:“我已经想不起来最初是谁先表达出这个意向的了,但我和哈登确实很快就找到了共同语言,”保罗回忆道,“我们都对此前在季后赛所展现的竞争力感到失望,都渴望着能够为自己赢得一个真正的机会。”所以当保罗表示,他有意在2017年跳出合同,成为一名完全自由球员时,哈登立刻抛出了橄榄枝,不断诱惑着保罗转投休斯敦。

他们就这样开始了密切的联系,几乎每天都在和彼此进行交谈,他们不仅展望了两人合作之后成为后场搭档的可能性,同时还把特雷沃·阿里扎给拉进了话题圈。这位火箭队长期稳定的先发小前锋,在新奥尔良时代就和保罗建立了良好的私交,随即也立刻加入到征服保罗的阵营之中,他们试图灌输给保罗一个理念:火箭的更衣室氛围是轻松的,不会像快艇那样,动不动就搞得非常紧张。

2.jpg

在加盟火箭后,保罗很快也承认了这一点:“在这里我们经常展望全联盟,总是会聊得很开心,当然我们还有很多其他的工作要做,但无论如何,这都是我长久以来最开心的一段时间。”

成绩,才是真正快乐的来源,火箭队能够在更衣室里挥斥方遒,是因为他们打出了一个65胜的赛季,而克里斯·保罗带给火箭这个赛季的改变,则无论从场上到场下,都如此显而易见。

在场上,他的到来是火箭从“劲旅”迈向“冠军竞争者”的关键,莫雷认为哈登、保罗是目前NBA尚未夺得过总冠军的球员里最全面的两位,而当他们联合时,“从未问鼎”也能够从坏事变好事,激发着他们燃烧起共同的求胜欲——可以说,保罗的加盟,最大限度缩小了火箭和勇士之间的天赋差距,莫雷对这个级别巨星的追求,从来都不惜代价。

“我常说这段话,在NBA是不存在巨星商店这种东西的,你不可能走进店里说你想要谁就要谁,”莫雷说,“所以当机会来临时,你必须跳着脚冲上去,有时甚至不能考虑球员融合的问题,也必须去拼下这样的机会。”

莫雷自己也这样拼过一把:2013年他为火箭签下了德怀特·霍华德,两年后火箭就杀进西决,当时的对手也正是崛起中的勇士,短暂的合作过后,霍华德和火箭的关系急转直下,可保罗到来则是完全不同的故事。“这次我们连融合的过程都免了,他们从第一天开始就有着不可思议的默契。”


让塔克做自己的机会

保罗是一个多么可怕的球员?作为勇士主帅,史蒂夫·科尔评价道:“克里斯(保罗)显然就是那个让他们球队变得完全不同的人,他们过去几年都是不错的球队,但只有他的到来,才将他们推向了一个新的次元。”

对,因为保罗不仅仅是一个赛场上杰出的指挥官,还在NBA联盟中有着异常深厚的人脉。在系列赛第二场立下大功的P.J.塔克,他能够来到休斯敦就和保罗有着巨大的关系。

3.jpg

当然,第一个向塔克发起邀请的人还是哈登,上一个休赛期,两人曾经一起在亚特兰大短暂出游过,当时哈登就力邀塔克转投休斯敦,“嘿,来休斯敦吧伙计,我们需要你的能力。”

然后保罗就发出了同样的信号,他和塔克的关系更为深厚,两个人同样来自北卡州,从小就在AAU业余联盟熟识,所以保罗在短信里的口气更加直接,“这都不用考虑啊!你肯定得来啊!”

对莫雷来说,塔克则是他手中那份中产合同的三大候选人之一,另外两个名字分别是安德烈·伊戈达拉和J.J.雷迪克,但雷迪克选择去76人挣一年2300万美元,伊戈达拉则和勇士续下了一份超出市场预期的合约,莫雷事后庆幸地表示,“这就是为什么你总得在空中多保留几个目标球,否则要真的没有目标可瞄准就尴尬了,”莫雷说,“我们当时和这三名球员都取得了接触,当然,追他们的人各自也都不少,所以最后还是得P.J.自己来作出这个决定。”

塔克是在2017年7月2日确定加盟火箭的,当时保罗转投航天城的交易已经完成,自由市场则刚刚开启,一个电话会议促使塔克作出了决定,参与这个电话会的包括所有你能想象到的名字:哈登、保罗、莫雷以及丹特尼,挂掉电话,塔克当即决定拒绝猛龙的续约合同。

4.jpg

“他们知道我能做什么,我也知道自己能做什么,能给球队带来什么,”塔克表示,火箭对他的使用方式正如他自己所期待的那样,“这就是寻找零件、拼搭零件的过程,我们不需要聊太多,也不需要玩命地征服对方,我已经意识到了,这是一个完美适合我的地方,我只要做自己就可以。”

塔克在赛季中期取代了莱恩·安德森,就此坐稳了球队先发4号位的位置,而在哈登和保罗身边他的确感受到了如鱼得水的感觉,他的力量、他的强悍、他顶防对手内线的能力都让火箭无比珍视,甚至连他的底角三分球都在这个赛季里越投越准——对阵勇士单场6投5中并不是偶然,常规赛在全明星后,他的三分命中率已经逼近四成,季后赛此前三分球更是投出了44%的准度。


等待着下一个爆点

角色球员的适时爆发,是火箭扳平系列赛大比分的关键,也正是他们夏日攻略中早就准备好的计划。火箭甚至还在等待另一位角色球员的恢复:在塔克、阿里扎、埃里克·戈登联手拿下68分的同时,肩伤初愈的巴莫特仅仅拿下2分,系列赛迄今11投1中,火箭还在等待着他打出常规赛对阵勇士的水准:那2场比赛,巴莫特15投10中、三分7投4中,场均能够拿下14分球。

而这位在常规赛给火箭带来无限惊喜的悍将,他的加盟同样也和保罗有关。

“P.J.和我承担的大部分工作都相同,”巴莫特在夏天曾经和丹特尼这样说过,他一度认为,P.J.塔克加盟火箭,意味着这支球队已经对他关上了大门,可不料丹特尼回复道:不是的,火箭队依然需要你。

于是,保罗就这样再次加入了说客队伍。“他主要是在跟我说球队的气氛,他说自己已经和几位新队友在拉斯维加斯待了一阵了,感觉非常不错,和此前(在快艇)有着很大的不同。”

5.jpg

这种出乎预料的、依旧被需要的感觉,很快就打动了巴莫特,保罗甚至都不敢相信,火箭最终只用老将底薪就拿下了这位锋线悍将。对任何球队而言,老将底薪能够签下一位轮换球员,无论如何都是超值的买卖,“卢克和我之间,是那种甚至都无需多言的关系,”保罗说,“我们不需要每天都彼此交谈,可关键时刻我就是能够信任他,你明白这意思吗?我和特雷沃(阿里扎),和塔克之间,其实也都是这样的关系,我信任他们每一个。”

如果说季后赛此前两轮,卡佩拉的异军突起成为火箭过关的一大关键,那么在和勇士的正面PK中,保罗和他最好的几位朋友们,就成为了和勇士正面决胜的主力军,火箭如今能够加入到“五小阵容”,和勇士PK速度与强度的球员,其实也不过只有6个人,保罗、哈登、戈登、巴莫特、阿里扎和塔克,但在这个阵容对勇士取得阶段性大成功后,巴莫特若能再加入其中,火箭或许在奥克兰也能够觅得更多的机会。

6.jpg

正如哈登所说:“这一年,当克里斯、塔克和巴莫特来到之后,我们的球队有了真正全新的视野。之前我们就说,如果要去到想去的地方,你就必须给自己找到正确的零部件,他们来到这里就是干这个的,每个人都有完美的角色等待他们填充,他们每晚都为球队在攻防两端提供高质量的帮助,让我们变成了一支难以被击败的球队。”

所以,超越战术层面,火箭队对于勇士的准备,早在一年前就已经开始了,而这场来之不易的大胜,是他们浇灌多时之后才盛放出的花,而现在他们,则期待着要将这火焰般灿烂的花朵,再开到奥克兰的土地上。

保罗  /   哈登  /   塔克  /   阿里扎  /   火箭  /   NBA季后赛  /   西部决赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论