“小学生”惨遭针对却能处变不惊!

戴高乐05-18 19:54

在西部决赛第一战开始前,库里接受采访时曾经半开玩笑地表示,他希望火箭在这轮系列赛进攻时,能够“每个回合”都以他为攻击目标。

谁能想到,库里一语成谶。

1.jpg

西部决赛第二战,火箭有23次进攻都是直接面对库里发起,这也创下勇士队季后赛迄今为止的一个新纪录。双方系列赛第一战时,这个数字是20次。从最终127比105的比赛结果来看,火箭这一思路明显起到了效果。针对库里的重点打击,是火箭抛给勇士的一道难题。

而如何找到答案,绝不是库里一个人就能做到的。


防守端屡屡被单打

据数据统计,在西部决赛第一战中,库里次23与对手直面后,有15次被单打,而到了第二战,这个数据依旧高达13次。过去四个赛季,不管是常规赛还是季后赛,库里在比赛中被对手单打的次数,还从未超过13次。而这轮系列赛才打两场,就已经出现了两次这样的情况。

“他们就是把球投进了,”系列赛第二战结束后,库里如此总结道,“在攻防转换中的防守,以及阵地防守中的轮转换位,我们都慢了一步,这让他们获得了杀进内线的机会。我们都知道他们的主要战术就是单打,然后通过突破,把球送到内线去。而我们要打得更强硬一些,同时也要在防守端更有纪律性。”

其实火箭如此战术,除了瞄准库里是勇士防守的一个薄弱环节外,另外还有个目的,也是为了在防守端消耗他,这样也能够在一定程度上降低他在进攻端的效率。库里两场西部决赛,加起来只进了两个三分球,得分都没有上20,这都跟他在防守端消耗过多有一定的联系。

2.jpg

在球场上,不管是哈登持球还是保罗持球,两人都会让队友过来跟自己掩护,而这么做的目的就是逼迫勇士在防守端换人,给哈登和保罗创造出面对库里的机会。而一旦这样的情况出现,火箭的两位进攻高手立马就会发动进攻。

前面提到过,系列赛第二战中库里23次面对火箭的单打,绝大多数都是来自哈登和保罗。而在这23次单打当中,火箭15次出手,命中7球。看似效率并不太高,但这一战术起到的作用,远非“15投7中”这个数据所能反映。

“我们一直在努力让换防更快一些,而这样做之后,我们绝大多数时候都是在跟对手一对一,”库里说,“不管他们是否得分,我们在防守端都一如既往地努力,而他们在进攻中也是一样不遗余力。要是说起第一战和第二战间的区别,我觉得就是他们在坚持一对一的情况下,还加入了更多的球的移动。而我们则比他们慢了一步,包括我自己也是一样。”

4.jpg

之所以会“慢一步”,很多人都在推测是不是库里的伤势对他在场上的移动有所影响。毕竟他因为膝伤休战了五周,而季后赛又是如此激烈。“我身体上感觉很好,”库里说,“我不受任何的限制,所以我可以在球场上发挥全力。”


勇士全队并不着急

火箭针对性如此强的策略,勇士主帅科尔也都看在眼里。虽然第二战库里在场上的表现无法让人满意,但科尔依旧表示,他相信这位昔日的MVP能够找到应对的办法。

“他感觉还不错。”科尔说,“我不记得这是他伤愈归来的第几场了,也许是第六场还是第七场。所以,他的状态也是越来越好。另外,我觉得他第一战的表现比很多人都好,这一点要称赞他。但今晚这场比赛,显然并不属于他。我们的防守彼此没有联系,我们很多球员的步调都不在一个节奏上,所以我们今晚有点不在状态。”

就像科尔诉说,勇士球员在这场比赛的防守端,的确存在很多问题。而正是抓住了这一点,火箭全场88投45中,投出了51.1%的命中率。从2009年算起,火箭队在季后赛中此前有六场比赛命中率超过50%,而加上这一场,他们在这七场命中率超过五成的季后赛中,保持全胜。

3.jpg

季后赛拼的就是防守,火箭用表现再次告诉了勇士这个真理。“我们需要好好防守,”杜兰特在比赛结束后说,“他们让我们必须像老派的NBA球队一样,在防守端与他们一对一,而我们要做到的就是防下他们,而不是犯规。在第三节我们有三次还是四次,防到他们进攻时间只剩1秒。而我们要坚持这样的防守,然后看看情况会如何。”

系列赛双方除了每一场的对决之外,每场比赛之间的调整,也是非常重要的。火箭在第二战中做出了调整,并拿到了一场胜利。而输球的勇士,也要开始调整了。在杜兰特看来,防守端就是他们的重点目标。

“有些时候,一对一防守是你必须做的。你面前有人的时候,就是要让给他在进攻中制造困难,”杜兰特说,“而其他时候,你可能需要帮助队友,去完成抢断或者盖帽。这些都要看比赛的走势而决定。而我们的对手,在赛场上总是会让我们没法在防守端只专注于一件事。不过我从小到大,也都是这么过来的,就是在一对一盯防对手。我要做的就是锁定目标,让对手尽可能地没法轻松得分。下一场比赛,我们必须要跟对手每球必争,同时也要打得更为专注。”

5.jpg

西部决赛第三战将在北京时间21日打响。2016年总决赛第三战,勇士曾经惨败给骑士30分,造就了他们在季后赛中的最惨失利。如今,很多勇士球队都在替自己的球队捏着一把汗。

不过在库里看来,这样的担心并没有太多必要。“我们来到这里,也做了我们该做的,比分是1比1,”库里说,“感觉挺好的,比其他结果要好。现在我们要回到主场,重新想办法,要把系列赛的势头拉回到我们这一边来。”

库里  /   勇士  /   防守

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论