詹姆斯状态正盛,奈何遭遇了衰败的骑士

李喜林05-18 20:04

勒布朗·詹姆斯离开TD花园球馆的背影有些落寞,他在这里吃到了两场败仗,10年后重新体会到了在东部的系列赛0比2落后的滋味。他已经统治东部长达七年,但是这个赛季在绿军青年军的疯狂冲击下,詹皇在东部的王座摇摇欲坠。

2.jpg

这是最好的詹姆斯,东部决赛第二战他贡献42分、10个篮板和12次助攻的三双,你还能苛求他做什么?但这又是近4年来最差的骑士,没有了欧文的辅佐,詹姆斯变得很孤单。连丢两场比赛的骑士面临着巨大考验,他们必须回去守住接下来的两个主场延续晋级希望。

巅峰詹皇太骁勇

没有人能够完全防死詹姆斯,东部决赛首战詹姆斯16投5中,只得到15分,许多人认为,绿军找到了克制詹姆斯的策略。但是,东部决赛次战,詹姆斯向人们展示了他强劲的反弹实力。

詹姆斯在首节轰下21分,全场29投16中,三分球11中5,打出了40+三双,33岁零137天的詹姆斯也成为了联盟最年长的在分区决赛中收获三双的球员,此前的纪录是蒂姆·邓肯的32岁零34天。在前两轮季后赛,詹姆斯因为神勇表现被球迷们形容为东部的灭霸。

4.jpg

詹皇的个人能力实在太恐怖。今年季后赛,詹皇场均得到33.4分排名第一,此外他还场均得到9.3个篮板、9.2次助攻、1.3次抢断和1.1次盖帽。詹姆斯的投篮命中率达到54.0%。

33岁的詹姆斯仍然处在巅峰状态,他的季后赛场均得分为职业生涯第二高,他的场均篮板球为职业生涯第四高,场均助攻为季后赛生涯最高。

为了限制詹姆斯,凯尔特人在东决第二战先后用了9名球员防守詹姆斯。马库斯·莫里斯防了詹皇33个回合,效果最好,詹皇在他的防守下13投5中,得到14分。杰伦·布朗防了詹姆斯21个回合,詹姆斯6投4中,得到了10分。斯玛特、罗齐尔、奥杰莱、塔图姆、霍福德、贝恩斯和门罗也都参与了对詹姆斯的防守。

1.jpg

9名球员的轮番防守,就是为了拖垮詹姆斯。所有人都预料到了詹姆斯会在第二战反弹,他也确实打出了火爆表现。面对绿军采用不同的球员防守,詹姆斯无所畏惧,内突外投频频得分,他还不断为队友送出妙传得分。

或许詹姆斯还真的可以打得更好,他在第二节还剩3分50秒时被绿军前锋塔图姆用肩膀撞到了面部。詹皇不得不离场去了更衣室检查。“那是一次严重的撞击,显而易见那是个意外。他的肩膀正中我的下巴,我只是想回去检查一下确保无碍,但我不认为那影响了我之后的比赛表现。”詹姆斯不愿意拿那次意外当借口。

不过,骑士主帅泰伦·卢并没有这样认为,他觉得詹姆斯在那次受到撞击之后,进攻模式发生了改变,不像此前那么凶猛攻击篮下了。“那是一次严重的撞击,把他的脑袋都撞偏了,当然他又回来了,但当他回来之后,我认为他在冲击篮筐的时候已经没有之前那么有冲击力和力量了,”泰伦·卢这样表示。

打出40+三双的詹姆斯都没有帮助骑士获得胜利,这也反衬了骑士其他球员实力的羸弱,詹姆斯得到的支援太少。

衰败骑士太脆弱

东部决赛第二战,骑士只有3名球员得分上双,除了詹姆斯外,拉夫得到22分和15个篮板,科沃尔得到11分。可是面对多点开花的凯尔特人,这样的骑士只能落败。绿军在东部决赛有6名球员得分上双。

纵然骑士拥有联盟现役最好的球员,但事实上凯尔特人其他球员的天赋好于骑士。他们的两位探花秀塔图姆和杰伦·布朗迅速成长了起来。他们的全明星内线霍福德擅长后发制人,在第四节比赛末尾阶段连连得分,帮助球队锁定了胜局。斯玛特、罗齐尔和马库斯·莫里斯都展现了极强的运动能力。马库斯·莫里斯敢和骑士的特里斯坦·汤普森硬怼,并且让其吃瘪。

汤普森可是骑士硬汉的代表,由此可见,骑士的对抗能力比绿军差了不止一星半点。骑士还能靠什么来赢凯尔特人?

这支绿军要比人们预料的强大很多,尽管缺少了欧文和海沃德,但是在主帅史蒂文斯的调教下,他们挖掘出了最大的能量。

相比之下,眼下的骑士属于近4年最差的骑士。特里斯坦·汤普森衰退了,J.R.史密斯到了东部决赛又失灵了。骑士在这个赛季中期的交易调整完全失败,引进的乔治·希尔、胡德、克拉克森和小拉里·南斯在东部决赛要么上不了场,要么在场上庸碌无为。

3.jpg

骑士总经理科比·奥尔特曼失策了,詹姆斯和泰伦·卢都一心想要得到小乔丹,可是奥尔特曼没有推动交易发生。奥尔特曼自以为是地要提升球队的活力,结果引进的年轻球员在季后赛不灵光。

相比之下,骑士扔出去的老将韦德和罗斯都在季后赛首轮有闪光表现。如果骑士没有进行季中交易,阵中还有韦德、罗斯、小托马斯、克劳德、弗莱,骑士的战斗力岂不是要比现在好很多?

世上没有后悔药,现在的骑士只能靠手中的球员战斗。见惯了各种逆境的詹姆斯并没有慌乱,他现在所想的是要保护好主场。“我们有机会回归主场,保卫主场。我们会利用接下来几天时间充分研究应该做什么才能获取成功。他们做到了该做的事,就是保卫他们的主场,现在轮到我们也这么做了。”詹姆斯表示。

5.jpg

詹姆斯上一次在东部的系列赛0比2落后,还是在2007-08赛季,当时骑士面对的对手是拥有三巨头的凯尔特人。骑士最终在系列赛中3比4输给绿军,止步东部半决赛。詹姆斯在抢七大战中轰下了45分,但是还是落败。

现在的詹姆斯面临了和当年差不多的处境,身边的帮手太少,他纵然砍下高分,也可能输掉比赛。

当然,和10年前的自己相比,詹皇现在更加成熟,他的运动能力虽然不如从前,但是他的进攻手段更加全面,大局观更强。无论如何,骑士要想赢球,球队必须挖掘角色球员的能量,不能再让詹皇像第二战那么孤单。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论